In 3 Tagen zur begeisterten Bäuerin
Misten und Melken, Buttern und Backen – so lauten die Lektionen für Urlaubspraktikanten auf den Almbauernhöfen Osttirols. Unter dem Motto „In 3 Tagen zur begeisterten Bäuerin“ verbringen Gäste lehrreiche und zugleich erholsame Ferien bei bäuerlichen Gastgebern. In ausgewählten Partnerbetrieben des Nationalparks Hohe Tauern legen die Gäste selbst Hand an: Sie stellen Milchprodukte wie Joghurt, Käse und Butter her, backen Brot nach überlieferten Hausrezepten und packen bei der Stall- und Feldarbeit mit an.
Da lädt beispielsweise Regina Berger vom Bartlerhof zum Besuch auf einem Sonnenplateau im romantischen Virgental. Auf 1.260 Meter Höhe erkunden Besucher frühmorgens den Kräutergarten und ernten die Zutaten für ihren Frühstückstee, während die Kinder die Kälber im Stall begrüßen.
Gemeinsam mit Frau Berger stellen die Gäste Graukäse aus Magermilch her, die beim Buttern übrig bleibt. Denn die beiden Kühe in ihrem Stall geben 40 Liter Milch am Tag, die zu fünf Kilo Butter die Woche, Käse, Topfen und täglich frischem Joghurt verarbeitet werden. Und nach getaner Arbeit lädt die Bäuerin zum Thymiantreten auf ihrem Barfußbeet ein, das wahre Entspannungswunder wirken soll, und bittet zu Kneipp-Anwendungen im Garten.
Als Souvenir nehmen die Gäste ihre selbstgemachten Produkte und ein Zertifikat über die absolvierten Lektionen auf dem Osttiroler Bauernhof mit nach Hause.
Quelle: Österreich Werbung