Ausgezeichnet genießen im Naturpark Altmühltal

Fränkische, bayerische und schwäbische Küchentraditionen treffen im Naturpark Altmühltal aufeinander – Frische und Regionalbewusstsein spielen traditionell eine große Rolle. Auch beim „Altmühltaler Lamm“: Auf den sonnigen und kräuterreichen Wacholderheiden des Naturpark Altmühltal weiden die Herden den ganzen Sommer.

Dadurch bewahren sie nicht nur diesen empfindlichen Lebensraum für seltene Pflanzen und Tiere vor dem Verbuschen, sondern ernähren sich auch ganz natürlich: beste Voraussetzungen für Qualitäts-Lammfleisch mit besonderem Geschmack. Dieses Qualitätskonzept ist nicht nur seit Jahren erfolgreich, sondern hat jetzt auch bundesweit Anerkennung gefunden: Der Bundesverband „Verbraucher Initiative e.V.“, bekannt durch seine Label wie den „Blauen Engel“ oder das „Fair-Trade-Siegel“, hat jetzt das „Altmühltaler Lamm“ mit der Bestnote „empfehlenswert“ prämiert.

In Mörnsheim, wo alljährlich der „Altmühltaler Lamm“-Auftrieb gefeiert wird, trifft man sich 2013 zum kulinarischen „Schäferstündchen“: Bei einem Spaziergang mit dem Hüteschäfer erfährt man Wissenswertes über den Alltag des Schäferlebens und genießt im Anschluss kulinarische Kostbarkeiten mit „Altmühltaler Lamm“. Termine sind im Jahr der 7. Mai, 1., 15. und 29. Juni, 13. und 27. Juli, 3., 16. und 30. August, 7. September 2013. Gruppen ab zehn Personen können das Schäferstündchen jederzeit buchen unter www.moernsheim.de.

So trifft kulinarischer Genuss auf unterhaltsame Erlebnisse: eine Verbindung, die schmeckt und die typisch ist für den Naturpark Altmühltal. Kursangebote für aktive Genießer, Direktvermarkter und regionale Genussinitiativen oder eben kulinarische Gruppenangebote wie das Mörnsheimer Schäferstündchen sorgen dafür, dass man den Naturpark Altmühltal und seine Spezialitätenküche ganz entspannt kennenlernen und genießen kann. Was die Wirte im Naturpark Altmühltal mit den kulinarischen Schätzen der Region so alles zaubern, erlebt man auch bei Aktionswochen wie dem „Kulinarischen Frühling“ in Beilngries vom 22. Februar bis 24. März 2013, „Eichstätt kocht... herbstlich“ vom 14. September bis 27. Oktober 2013, den „Neumarkter Schmankerlwochen“ vom 1. bis 31. Oktober 2013 oder den „Berchinger Fischwochen“ vom 19. Oktober bis 3. November 2013.

Die Broschüre „Kulinarische Genüsse. So schmeckt der Naturpark Altmühltal“, die im Januar 2013 erscheint, präsentiert neben kulinarischen Veranstaltungshighlights Qualitätsprodukte und Besonderheiten aus der regionalen Küche. Vereine oder Reiseanbieter, die nach genussvollen Arrangements für Gruppen im Naturpark Altmühltal suchen, werden in der Broschüre „Kulinarische Gruppenangebote“ fündig: Diese stellt Tagestouren und mehrtägige Programme mit Übernachtung(en) vor, die sich in fantasievoller Art dem Thema „Kulinarische Genüsse im Naturpark Altmühltal“ nähern.

Quelle: Zentrale Tourist-Information Naturpark Altmühltal