Authentisch japanisch genießen
Wenn am 17. Mai 2014 um 12 Uhr der Japan-Tag Düsseldorf/NRW feierlich eröffnet wird, locken rund zwanzig Gastronomiezelte mit japanischen Spezialitäten an den Rhein. Die gesunde Vielfalt, die sonst ganzjährig in Düsseldorfs „japanischem Viertel“ rund um die Immermannstraße genossen werden kann, wird auch beim Japan-Tag geboten. Insgesamt elf Anbieter servieren den Besuchern neben Klassikern wie frischem Sushi oder gebratenen Nudeln auch weniger bekannte Köstlichkeiten wie Manjū (herzhaft gefüllte Hefeklöße) oder die traditionelle Ramen (Nudelsuppe).
Dr. Eva-Maria Illigen-Günther, Geschäftsführerin der Düsseldorf Marketing & Tourismus GmbH (DMT), freut sich über das abwechslungsreiche gastronomische Angebot: „Die kulinarische Vielfalt rundet das Programm beim Japan-Tag ab wie die Prise Salz das perfekte Gericht. Über die authentischen Speisen lernen Besucher die gesunde japanische Küche kennen. Die Gastronomiezelte sind dabei echte Orte des kulturellen Austausches – japanische und deutsche Gäste findet man hier gleichermaßen.“
Japan gilt nach wie vor als die Industrienation mit der höchsten Lebenserwartung der Bürger und dem geringsten Anteil an Übergewichtigen. Zurückzuführen ist dies vor allem auf die gesunde Ernährung. Besonders Reis, frischer Seefisch mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, viel Gemüse sowie grüner Tee – Zutaten die bei Japanern oft mehrmals täglich auf den Tisch kommen – stärken die Gesundheit. Die japanische Küche ist ein Vorbild an Ausgewogenheit. Dabei ist sie nicht nur kalorienarm, sondern auch sehr schmackhaft.
Gesunde Vielfalt wird auch auf dem Japan-Tag geboten. Zur Wahl stehen typische Snacks wie Onigiri (Reis-Sandwich, gefüllt mit gegartem Fisch, Fleisch oder Gemüse, umhüllt von knusprigen Algen) und Edamame (gekochte Sojabohnen). Leckere Hauptmahlzeiten von Ramen (Nudelsuppe mit verschiedenen Einlagen) bis Sushi ergänzen das Angebot. Und zum Nachtisch locken Kuchen, Eis und Macarons, angereichert mit vitaminreichem Matcha, gemahlenem Grüntee. Der Durst wird gestillt mit Ramune (japanische Limonade), Kirin Bier, Hojicha (gerösteter grüner Tee, kalt serviert) oder Reiswein. Auch typische herkömmliche Imbisse von der Bratwurst bis zu Pommes Frites werden an drei Ständen angeboten. Fünf Getränkeausschänke werden von Altbierbrauereien betrieben, ein weiterer Ausschank verkauft ausschließlich Erfrischungen ohne Alkohol.
Der Japan-Tag Düsseldorf/NRW begeistert am 17. Mai ab mittags mit musikalischen und sportlichen Aufführungen sowie Mitmach-Aktionen für die ganze Familie. Entlang der Rheinuferpromenade, am Burgplatz und in der Altstadt können Besucher an 60 Demonstrations- und Informationsständen sowie drei Bühnen mehr über die Kultur Nippons erfahren. Ob fernöstliche Kunstfertigkeiten wie Origami, Kalligrafie, Kimono-Anproben, Ikebana, Manga-Vorführungen, Konzerte oder die Demonstration japanischer Sportarten – Düsseldorf verwandelt sich an diesem Tag in eine vielfältige fernöstliche Metropole.
Die DMT weist darauf hin, dass die Besucher zum Japan-Tag am besten mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen sollten.
Weitere Informationen und den Programmflyer zum Download finden Interessierte auf der Website www.japantag-duesseldorf-nrw.de.
Quelle: Düsseldorf Marketing & Tourismus GmbH