Bei Zweigelt und Veltliner
Von Welschriesling, Riesling und Chardonnay über Blauburger, Zweigelt bis hin zu kräftigen Weinen im Barrique: Das Winzerehepaar Gerhard und Aloisia Bohrn kredenzt auf seinem Weingut im niederösterreichischen Herrnbaumgarten eine Vielzahl edler Tropfen. Die Trauben dafür gedeihen auf der ca. 25 ha großen Weinbaufläche in unterschiedlichen Lagen und werden am Hof – einem traditionellen Weinviertler Hakenhof aus dem Jahr 1774 – verarbeitet.
Im Herbst machen sich Gäste selbst auf die Jagd nach süßen Trauben: Da geht´s mit Schere ausgerüstet und in wetterfester Kleidung in den Garten, um die reifen Früchte von den Reben zu schneiden. Dabei wandern nur die besten Beeren in die Leseboxen des Winzers. Er freut sich schon jetzt auf den Herbst, wenn er zusammen mit vielen helfenden Händen die Früchte für seine harte Arbeit ernten darf – ein spirituelles und geselliges Erlebnis. Zur Verkostung seiner edlen Produkte lädt Bohrn in den stilvollen Degustationsraum an den Tresen aus gedämpftem Akazienholz und führt die Besucher in die hohe Kunst des Degustierens ein.
Wer in der grünen Veltlinersuite oder in der roten Zweigeltsuite des Hofs nächtigt, hat den Weingarten dank einer farbenfrohen Fototapete auch im Zimmer stets bei sich. Die Riede direkt im Visier haben Urlauber, die am hinteren Ende des Grundstücks, in der Ferienwohnung im Presshaus, nächtigen. Den Urlaub am Winzerbauernhof gibt´s mit Frühstück ab 27 Euro pro Person im Doppelzimmer, ab 44 Euro in einer der beiden Suiten. Für die Teilnahme an der Weinlese sind individuelle Termine zu vereinbaren.
Quelle: Bundesverband Urlaub am Bauernhof