Der kulinarische Jahreskalender im Naturpark Altmühltal

Mit Ruhe und Sorgfalt entstehen im Naturpark Altmühltal feine Delikatessen. Und auch für deren Genuss nimmt man sich reichlich Zeit. Gelegenheit dazu hat man bei den kulinarischen Veranstaltungen im Jahr 2012.

Den Auftakt des Genießerjahres im Naturpark Altmühltal macht der „Kulinarische Frühling“ in Beilngries vom 2. März bis 1. April 2012 mit leichten Spezialitäten: Ausgesuchte Beilngrieser Restaurants und Gast-höfe zelebrieren dieses feine Entree ins kulinarische Jahr unter dem Motto „Genießen auf gut deutsch“. Aus regionalen Zutaten bereiten die Küchenmeister ihre schmackhaften Spezialitäten zu – und das gerne auch nach ihren persönlichen Lieblingsrezepten.

Der 23. April ist der Tag des Bieres und damit im Naturpark Altmühltal Anlass für Genussmomente. So genießt man im Landkreis Eichstätt bei der Bayerischen Bierwoche vom 23. bis 29. April 2012 süffig, würzig und auf beste bayerische Art: Dafür sorgen 35 Gastronomen, die während dieser Zeit feine Biergerichte wie etwa Weißbierkrensuppe mit Brunnenkresse oder knuspriges Spanferkel in Dunkelbiersauce mit Kartoffelknödeln servieren. Selbst als Nachspeise macht sich der Gerstensaft hervorragend: zum Beispiel als Bierlikörcreme mit Vanilleeis.

In Eichstätt bringen die Aktionstage zudem Bier und Kultur aufs Schönste zusammen: mit der abendlichen Sonderstadtführung samt Biergenuss „Ohne Bier dürfen die Brauer die Stadt nicht lassen...“ am 28. April 2012. In Kelheim läutet der Tag des Bieres die Kelheimer Schmankerlwochen ein – vom 23. April bis zum 7. Mai 2012 lassen sich die lokalen Gastronomen besondere kulinarische Gaumenfreuden zum Thema Hopfen und Bier einfallen.

Zeit für Genuss nimmt man sich in Nördlingen das ganze Jahr über, besonders aber zum „CittaSlowFestival“, das vom 17. bis 19. August 2012 in der ganzen Innenstadt gefeiert wird: Ein Fest für alle, die ursprüngliche Landschaften, faszinierende Handwerkskunst und die Echtheit regionaler Produkte zu schätzen wissen. Herzhaft startet der Naturpark Altmühltal in die kalte Jahreszeit: Beim „Wilden Herbst“ in Berching vom 15. bis 30. September 2012 dreht sich alles um zarte Wildgerichte. Auch die Fischliebhaber müssen in der mittelalterlichen Stadt am Main-Donau-Kanal nicht darben: Vom 20. Oktober bis 4. November 2012 sind Fischwochen in Berching.

Quelle: Zentrale Tourist-Information Naturpark Altmühltal