Der trockenen Theorie folgt die erfrischende Praxis
Bei der kulinarischen Themenführung „Äbbelwoi und Spundekees“ am 21. September 2013 erfahren die Teilnehmer allerhand vom Apfelwein, bevor sie selbst zum Gerippten greifen.
Warum sind Äbbelwoi-Gläser gerippt? Woher stammen die Bembel? Und warum wechselten die Gelnhäuser, die einst prächtig vom Weinbau lebten, auf einmal zum säuerlichen Stöffche? Antworten auf diese Fragen gibt die kulinarische Themenführung „Äbbelwoi und Spundekees“, zu der die Tourist-Information Gelnhausen am 21. September 2013, 19 Uhr, einlädt. Am Montag, 26. August, beginnt in der Tourist-Info am Obermarkt der Vorverkauf für diesen Stadtrundgang samt Abschluss-Imbiss im idyllischen Innenhof von Tourist-Info und Museum.
Den Apfelwein, wenn auch nicht den hessischen, kannten bereits die Griechen und die Römer. Überall dort, wo aufgrund des Klimas oder des Bodens die Traubenherstellung schwierig war, hat der Obstwein Tradition. Häufig wird er als Cidre, süßer Apfelwein mit einem höheren Alkoholgehalt, bezeichnet. In Hessen entsteht der Apfelwein nach traditioneller Herstellung ohne Zugabe von Zucker und mit vollständiger Gärung. Der hessische Apfelwein hat deshalb nur etwa 5,5 Prozent Alkohol und enthält damit im Gegensatz zu Wein aus Weintrauben, der einen Alkoholgehalt von 9 bis 14 Prozent hat, erheblich weniger Alkohol. Anders als der französische Cidre perlt der hessische Apfelwein nur wenig. Außerdem enthält der Apfelwein nur wenige Kalorien. Er gilt daher auch als diätisches Getränk.
Auch der Käse ist bereits seit vielen Jahrhunderten bekannt. Aber seine Vorzüge wurden nicht immer geschätzt: Im Frühmittelalter, besonders in den Klostern, galt er als ungesund und man genoss ihn nur mit Zugabe von Gewürz oder Honig.
Bei der kulinarischen Themenführung am 21. September 2013 erfahren die Teilnehmer unter anderem von den Gelnhäuser Streuobstwiesen, dem Apfel als Frucht der Versuchung und der Käseproduktion. Sie lernen alte Wirtshäuser kennen und machen bei ihrem Rundgang durch die Altstadt auch Bekanntschaft mit manchem Aberglauben, der sich einst um die Milch rankte. Zum Abschluss genießen die Teilnehmer dann selbst ein Glas Äbbelwoi und ein Brötchen mit Spundekees.
Die kulinarische Themenführung beginnt um 19 Uhr vor dem Philipp-Reis-Denkmal am Untermarkt. Eine Voranmeldung ist unbedingt notwendig. Karten zum Preis von 10 Euro gibt es im Vorverkauf in der Tourist-Info am Obermarkt.
Weitere Informationen bei Tourist-Information Gelnhausen unter 06051/830300, www.gelnhausen.de und www.facebook.de/gelnhausen.erleben.
Quelle: Magistrat der Barbarossastadt Gelnhausen