Festtage für die Braukultur 2018 in der Fränkischen Schweiz
Vom Aschermittwoch am 14. Februar bis zum 23. April 2018 steht die Fränkische Schweiz kulinarisch im Zeichen ihrer BierWochen: In diesem Zeitraum genießt man in ausgewählten Restaurants und Gasthöfen mit Bier verfeinerte Gerichte sowie Biersorten aus den Brauereien der Region. Bei den zwölf teilnehmenden Gastronomiebetrieben stehen jeweils mindestens drei Gerichte, bei denen Bier als Zutat dient, auf der Speisekarte. Auch die restlichen Zutaten für diese kulinarischen Kreationen stammen in der Regel aus der Fränkischen Schweiz.
Der Zeitraum für die BierWochen wurde bewusst gewählt. Am Aschermittwoch beginnt traditionell die Fastenzeit, in der nach alter Klostertradition oftmals zu Bier als Nahrungsmittel gegriffen wurde. Der 23. April 2018 hingegen ist der „Tag des Bieres“ als offizieller Geburtstag des Bayerischen Reinheitsgebots. Oft markiert dieser Tag den Start der Biergartensaison und wird entsprechend gefeiert, in der Fränkischen Schweiz beispielsweise auf dem Kreuzberg bei Hallerndorf oder am „Fünf-Seidla-Steig“ bei Gräfenberg.
Überhaupt hat die Braukultur in der Fränkischen Schweiz einen hohen Stellenwert: Das belegen 69 familiengeführte Brauereien, Brauereiwanderungen und -führungen, „rollende Bierverkostungen“ in der Museums-Dampfbahn, Kochkurse oder Brauerei-Seminare.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.fraenkische-schweiz.com/bier
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.