Genusstour mit Schlotengeli und Katzbrot in Ansbach
Franken ist Bratwurst-Land – und jede Region hat ihre ganz eigene Variante. Ansbach bildet hier keine Ausnahme und stellt die Geschichte und Tradition ihrer herzhaften Spezialität bei der Bratwurstführung vor.
Die Ansbacher Bratwurst hat eine recht ordentliche Größe und wird mit Majoran gewürzt. Von Stadtführer Holger G. Lang, der in Ansbacher Tracht die Bratwurstführungen übernimmt, erfahren die Teilnehmer zum Beispiel, dass die Ansbacher Bratwurst auf ein älteres Reinheitsgebot als das bayerische Bier zurückblickt: Schon im Jahr 1430 wurden die Zutaten festgeschrieben.
Noch heute wird streng darauf geachtet, die Ansbacher Metzger aber halten ihre persönliche Gewürzmischung natürlich geheim. Bei der Zubereitung gibt es einige Varianten: in der Pfanne knusprig gebraten oder als „Saure Zipfel“ im Weinsud gegart, geräuchert als „Schlotengeli“ oder als „Katzbrot“, bei dem das Gehäck aufs Schwarzbrot gestrichen wird. Drei Varianten werden bei der Führung und beim anschließenden Essen im Restaurant verkostet.
Angeboten wird die Führung am 20. April, 11. Mai, 8. Juni, 13. Juli, 10. August, 28. September, 5. Oktober, 9. November und 7. Dezember 2019; für Gruppen ist sie auch an anderen Terminen buchbar.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.ansbach.de
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.