Kulinarische Winterzeit im Naturpark Altmühltal

Im Herzen Bayerns trifft in der Ferienregion Naturpark Altmühltal kulinarischer Genuss auf unterhaltsame Erlebnisse – eine Verbindung, die schmeckt. In den Wintermonaten besonders auf traditionelle Art: Der Advent ist die Saison für Gänse- und Entenbraten, für gehaltvolle Lebkuchensoßen und Blaukraut mit Zimt, für weiches Früchtebrot und süße Punschspezialitäten.

Im Naturpark Altmühltal beginnt der Genuss schon bei der Zubereitung – wenn man zum Beispiel im Hotel-Gasthof Zur Sonne in Pappenheim den Kochkurs „Weihnachtsmenü“ bucht. Am 14. Dezember duftet es dort in der Küche nach Lebkuchen, Ente, Schokolade und vielem mehr: Liebhaber der kreativen Weihnachtsküche zaubern unter fachkundiger Anleitung ein mehrgängiges Menü. Ein kleiner Theorieteil vermittelt Wissenswertes, in gemütlicher Atmosphäre wird anschließend gemeinsam gegessen. Seine kulinarische Seite zeigt der Winter auch beim Kochkurs „Winterspaziergang durch das Altmühltal“ am 11. Januar 2013 im Hotel-Gasthof Zur Sonne. Informtationen zum Hotel erhalten Sie unter www.sonne-pappenheim.de.


Wer sich doch lieber verwöhnen lassen möchte, ohne selbst aktiv zu werden, der kann sich in der Vorweihnachtszeit von der Barockstadt Eichstätt verzaubern lassen. Dort wird es besonders köstlich bei „Eichstätt kocht...zur Adventszeit“: Viele empfinden die Adventszeit als stressig und gänzlich unentspannt. Die Genuss-Wirte der Gemeinschaftsaktion „Eichstätt kocht...“ bilden hierzu einen Gegenpol und verwöhnen ihre Gäste im festlichen Ambiente mit passenden Leckereien. Die Aktion „Eichstätt kocht...“ ist ein Projekt ausgewählter Eichstätter Gastronomen und der Tourist-Information Eichstätt, alle Genuss-Wirte in Eichstätt und weitere „Eichstätt kocht...“-Termine findet man im Internet unter www.eichstaett.info.

Einen kulinarischen Veranstaltungskalender für das ganze Jahr finden Genießer in der Broschüre „Kulinarische Genüsse. So schmeckt der Naturpark Altmühltal“ – außerdem präsentieren sich dort kulinarische Initiativen und Hotels sowie Gastronomen, die regionale Getränke und „Naturpark-Gerichte“ mit regionalen Zutaten anbieten. Gruppen und Vereine werden über in der Broschüre „Kulinarische Gruppenangebote“ fündig: Diese stellt Tagestouren und mehrtägige Programme mit Übernachtung(en) vor, die sich in fantasievoller Art dem Thema „Kulinarische Genüsse im Naturpark Altmühltal“ nähern – etwa mit der Verbindung von Kulinarik und Kultur oder aktiven Erlebnissen.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.naturpark-altmuehltal.de

Quelle: Zentrale Tourist-Information Naturpark Altmühltal