Mein Rheingauer Lieblingsteller
Die Tourismusorganisation Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH ruft gemeinsam mit der Rheingauer Weinwerbung und dem Zweckverband Rheingau kreative Gastronomen zur Teilnahme auf.
Wisperforelle kommt auf den Teller
Auf den Lieblingsteller 2019 darf nur die Wisperforelle. Dies aber in den unterschiedlichsten Variationen. Wichtig ist den Machern die Regionalität und Saisonalität der Produkte, die auf den Teller kommen. Die Gastronomen sind aufgerufen, ihrer Kreativität keine Grenzen zu setzen und für deren Gäste wie auch für die Jury Gästen ein kulinarisches Feuerwerk rund um die heimische Forelle zu starten.
Wer kann teilnehmen und wie wird bewertet?
Teilnehmen können alle Rheingauer Gastronomen, die sich den folgenden drei Kategorien zuordnen lassen: Straußwirtschaften und Gutsschänken, Restaurants sowie Bistros und Bars. Die Bewertung obliegt den Gästen. Der Lieblingsteller wird im Wettbewerbszeitraum vom 1. Juni bis zum 30. Juli 2019 anhand vorgegebener Kriterien bewertet. Mit Stimmkärtchen oder auch über eine Online-Bewertung auf der Internetseite von Kulturland Rheingau wird der Publikumspreis ermittelt.
Die Fachjury
Die Bestplatzierten werden dann von einer Fachjury zwischen dem 13. und 31. Juli 2019 getestet. Die Jury besteht aus acht Juroren. Verena Gerlich von Gutes aus Hessen, Andrea Engelmann, Rheingauer Weinwerbung, Wolfgang Junglas, Autor und Journalist, Sabine Köth, IHK, Mathias Marschollek, Gastronomiebetriebe Kloster Eberbach, Marion Thomas-Nüssler, Slow Food, Jaqueline Vogt, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung und Freia Zehner, DEHOGA Hessen e.V
Die Juroren vergeben Preise in zwei Rubriken
Zwei Kategorien werden von den Preisrichtern ausgezeichnet. Der Lieblingsteller19 – Best‘ Geschicht – Welcher Teller hat die originellste Geschichte zu erzählen?“ und Der Lieblingsteller19 mit „Wow!“-Effekt“ – Welches Gericht hat am meisten überrascht?“
Bei der Preisverleihung im August mit hoher medialer Begleitung wartet auf die Gewinner des Wettbewerbs die Auszeichnung mit dem „Lieblingsteller 2019“ - einem handbemalten Design-Teller, gefertigt von einem Künstler der Höchster Porzellanmanufaktur.
Anmeldung bis zum 15. April 2019 möglich
Interessierte Gastronomen können sich ab sofort bis zum 15. April 2019 mit einem Rezeptvorschlag zum Wettbewerb unter www.lieblingsteller.com anmelden. Dort findet man auch alle Informationen rund um den Wettbewerb wie Bedingungen, Teilnahmegebühr, Bewertungskriterien etc.
Fragen können an maren.gutberlet@kulturland-rheingau.de gerichtet werden.
Quelle: Rheingau-Taunus Kultur & Tourismus GmbH