Schäferstündchen 2015 für alle Sinne
Es wird eng in den Straßen Mörnsheims im Naturpark Altmühltal, wenn sich am 16. und 17. Mai 2015 beim traditionellen „Altmühltaler Lamm“-Auftrieb wieder rund 1.000 Schafe und Ziegen auf ihren Weg zur Sommerweide machen.
Dort sorgen sie dafür, dass die charakteristische Landschaft der Region mit ihren typischen Wacholderheiden erhalten bleibt: Die Schafe sind als „Rasenmäher“ im Einsatz und bewahren die kräuterreichen Heiden vor der Verbuschung. Das macht auch das Lammfleisch besonders schmackhaft. Diese besondere Symbiose feiert der Lammauftrieb mit einem gut bestückten Schäfer- und Handwerkermarkt, Kinderprogramm und der Führung „Auf den Spuren der Schafe“. Während man die kulinarische Seite bei deftigem Lammbraten oder feinen Lammbratwürsten genießt, zeigt der Schäfer, wie seine Schützlinge geschoren werden.
Tipp: Von Mai bis September laden die regelmäßigen „kulinarischen Schäferstündchen“ zum Spaziergang mit dem Hüteschäfer und seiner Herde ein – nach der Wanderung gibt es kulinarische Spezialitäten vom „Altmühltaler Lamm“.
Quelle: frankentourismus / Tourismusverband Franken e. V.