Schäferstündchen 2017 für alle Sinne
Es wird eng in den Straßen Mörnsheims im Naturpark Altmühltal, wenn sich am 20. und 21. Mai 2017 beim traditionellen „Altmühltaler Lamm“- Auftrieb wieder rund 1.000 Schafe und Ziegen auf ihren Weg zur Sommerweide machen.
Dort sorgen sie dafür, dass die Landschaft der Region mit ihren typischen Wacholderheiden erhalten bleibt: Die Schafe sind als „Rasenmäher“ im Einsatz und grasen den ganzen Sommer auf den kräuterreichen Heiden. Dadurch wird auch das Lammfleisch besonders zart und schmackhaft.
Diese Symbiose aus Naturschutz und Genuss wird an den beiden Tagen in Mörnsheim gefeiert. Während man die kulinarische Seite bei deftigem Lammbraten oder feinen Lammbratwürsten genießt, zeigt der Schäfer, wie seine Schützlinge geschoren werden. Oder man bummelt über den Schäfer- und Handwerkermarkt oder trifft die „Altmühltaler Lamm“-Königin. Direkt im Ort starten auch die naturkundlichen Führungen „Auf den Spuren der Schafe“.
Von Mai bis September 2017 laden zudem die regelmäßig stattfindenden „Kulinarischen Schäferstündchen“ in Mörnsheim zum Spaziergang mit dem Hüteschäfer und seiner Herde ein. Nach der Wanderung lassen sich die Teilnehmer kulinarische Spezialitäten vom „Altmühltaler Lamm“ schmecken.
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.