Spitzen-Genüsse mit Tradition im Naturpark Altmühltal
Bevor auf den Weihnachtsmärkten wieder Glühwein, Stollen und Plätzchen Hochsaison haben, versüßen im Naturpark Altmühltal Gebäckspezialitäten die Herbsttage.
So werden zum Beispiel nur in Monheim die „Schärtle“ gebacken. Vor über 30 Jahren entdeckte ein heimischer Bäcker das Rezept in einem alten Backbuch und beschloss, die Tradition wiederzubeleben. Seither gibt es die Spezialität jedes Jahr zum Schärtlesmarkt, zu dem am 20. Oktober 2019 zahlreiche Fieranten ihre Waren auf dem Monheimer Marktplatz anbieten.
Wie die Monheimer „Schärtle“ sind auch die „Spitzen“ oder „Spitzel“ mit den Lebkuchen verwandt. Die rautenförmigen Leckerbissen gibt es in vielfältigen Variationen – etwa als „Tortenspitz“ mit Schokoladenüberzug oder Zuckerguss.
Beim Spitzelmarkt in Riedenburg am 27. Oktober 2019, beim Kelheimer Spitzlmarkt am 31. Oktober 2019 und beim Spitzlmarkt in Dietfurt an der Altmühl am 3. November 2019 haben Naschkatzen Gelegenheit, sie zu probieren. Rings um die Süßigkeit laden jeweils bunte Märkte ein.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.naturpark-altmuehltal.de/veranstaltungen
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.