Wo der Bauer der Wirt ist

Beim Roter Hahn-Mitglied Nalserbacherkeller in Nals/Meraner Land können Urlauber auch hofeigenen Honig und Wein für zu Hause kaufen. - Wo der Bauer der Wirt ist

Hausmannskost aus hofeigenen Produkten, selbst gekelterte Weine und authentisches Ambiente: Mit diesen Alleinstellungsmerkmalen präsentieren sich die 42 familiengeführten Hof- und Buschenschänke der Südtiroler Marke „Roter Hahn“ in der neu aufgelegten Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker 2018/19“. Auf 80 Seiten finden Interessierte einen bebilderten Überblick zur Geschichte der Betriebe und zu deren kulinarischen Spezialitäten. Trotz der strengen Kriterien des Qualitätssiegels konnten sich drei neue Bauernhöfe für die diesjährige Auflage qualifizieren, zum „Schankbetrieb des Jahres 2018/19“ wurde der Nalserbacherkeller im Meraner Land gekürt. Gratis-Bestellung oder Download des Gastroführers unter www.roterhahn.it

Neuzugänge

Gleich drei bäuerliche Schankbetriebe haben dieses Jahr die strikten Anforderungen der Qualitätsmarke „Roter Hahn“ erfüllen können, so etwa der Hofschank Mesc da Paratoni an den Sonnenhängen von St. Christina in den Dolomiten. Dort genießen Gäste traditionelle Gerichte wie „Erdäpfelblattlen“ mit Kraut oder „Tirtlen“. Ebenfalls neu dabei ist der Buschenschank Burgerhof in Brixen im Eisacktal. Neben selbst gebackenem Brot und hausgemachten Knödeln bereichern hofeigene Weine das Angebot. Ab sofort zählt außerdem der Rielinger-Hof am Ritten in Südtirols Süden zum Gütesiegel. Die Bauersfamilie produziert ihr Fleisch selbst, verarbeitet eine Vielzahl an Obst und Gemüse, ebenso stammen die Weine aus Eigenbau.

Auszeichnungen

Über eine besondere Würdigung freut sich dieses Jahr der Nalserbacherkeller: Der Buschenschank im Meraner Land darf ab sofort den Titel „Bäuerlicher Schankbetrieb des Jahres 2018/19“ tragen. Dr. Hans Kienzl, Marketingleiter der Marke „Roter Hahn“, begründet die Entscheidung folgendermaßen: „Die beiden Brüder Lucio und Friedl Pallweber sind weitum bekannt für gute Küche und herzliche Gastfreundschaft. Sie führen den Buschenschank in Nals bereits seit über 20 Jahren auf hohem Niveau und sind nicht müde, ihren Gästen köstliche Gerichte und Getränke aus vorwiegend hofeigenem Anbau anzubieten. Die Auszeichnung ist eine Hommage an ihr Lebenswerk.“

Anspruch

Um die strengen Qualitätskontrollen von „Roter Hahn“ zu bestehen, haben die Schankbetriebe zahlreiche Kriterien einzuhalten: So muss der Großteil der Zutaten aus hofeigener Landwirtschaft stammen. Weitere Waren dürfen hinzugekauft werden, allerdings nur von anderen landwirtschaftlichen Betrieben in Südtirol. Buschenschänke befinden sich stets innerhalb eines Weinbaugebiets und stellen ihre feinen Tropfen selbst her. Die höher gelegenen Hofschänke hingegen bringen Gerichte vom eigenen Fleisch auf den Tisch. Gastlichkeit ist auf den Höfen Familiensache, deshalb servieren die Bauern ihre hausgemachten Schmankerl stets selbst.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.roterhahn.it

Quelle: Angelika Hermann-Meier PR