100% Valposchiavo - Genuss mit gutem Gewissen im Valposchiavo

Am Donnerstag, 20. August 2015, unterzeichnen 10 Gastbetriebe aus dem Valposchiavo die “Charta 100% Valposchiavo” und verpflichten sich damit, den lokalen Produkten in ihrem Angebot einen besonderen Platz einzuräumen: Mindestens drei Gerichte, die vollständig aus lokalen Produkten bestehen, werden in Zukunft auf den Speisekarten der am Projekt beteiligten Gastbetriebe zu finden sein.

Zwei neue Logos für lokale Produkte aus dem Valposchiavo

Um für die Gäste die Herkunft der Produkte nachvollziehbar zu machen schuf das Ente Turistico Valposchiavo zwei Güteklassen:

“100% Valposchiavo”

Mit dem Logo “100% Valposchiavo” werden Produkte gekennzeichnet, die ausschliesslich aus Rohstoffen aus dem Gebiet des Valposchiavo bestehen. (Ausgenommen von dieser Regelung sind Bestandteile wie Gewürze, Öle, Salz, Pfeffer, Zucker usw., die nicht im Tal hergestellt werden. Zusammen dürfen diese Bestandteile aber höchstens 10% des Gesamtgewicht des Produkts ausmachen.
Ausgenommen ist zur Zeit ausserdem das Weissmehl, das noch nicht in der Güteklasse “100% Valposchiavo” vorliegt. Als einstweilige Alternative darf ausschliesslich das Weissmehl von Gran Alpin verwendet werden.)

“Fait sü in Valposchiavo”

Ein Produkt darf mit dem Label “Fait sü in Valposchiavo” (dial. für “Hergestellt im Valposchiavo”) ausgezeichnet werden, wenn es im Valposchiavo hergestellt wurde, seine Bestandteile aber nicht unbedingt alle aus dem Tal stammen.

Von beiden Produktklassen müssen die beteiligten Gastbetriebe mindestens 5 Produkte in ihrem Angebot haben. Die besonderen Herausforderung des Projekts besteht jedoch in den mindestens drei Gerichten, die vollständig aus Produkten bestehen, die selbst oder deren Rohstoffe vollständig aus dem Gebiet des Valposchiavo stammen.

Warum “100% Valposchiavo”

Das Valposchiavo verfügt über einen sehr innovativen Landwirtschaftssektor. Über 90% der landwirtschaftlich genutzten Fläche wird von Bio-Suisse-zertifizierten Betrieben bebaut und gepflegt. Die topographischen Gegebenheiten (die Landwirtschaftsflächen erstrecken sich von den Alpzonen über 2000 MüM bis ins Talgebiet auf ca. 550 MüM) erlauben eine sehr breite Produktpalette von Milch- und Fleischprodukten (v.a. Rinder, Ziegen und Schweine) über Kräuter (Tee und Gewürz), zu Frucht-, Getreide- und Gemüseanbau. Ein grosser Teil der lokalen Landwirtschaftsprodukte wird dabei direkt im Tal verarbeitet und veredelt. Der Verarbeitungssektor umfasst u.a. eine biologische Käserei, einen Teigwarenproduzenten, mehrere Bäckereien sowie Metzgereien, die in ihren Portfolio international ausgezeichnete Produkte führen (z.B. zwei Slow Food-Fleischprodukte).

Schliesslich verfügt das Valposchiavo über eine reichhaltige und stark verwurzelte kulinarische Tradition, die bis heute sowohl in den Familien als auch in den Restaurationsbetrieben gepflegt wird. Taiadin, Capunet und Pizzocheri sind nur einige der klingenden Namen der typischen Gerichte, die sich im Laufe der Jahrhunderte in diesem Bündner Südtal entwickelt haben und die Einflüsse aus dem Norden (Engadin, Nordbünden) und dem Süden (Veltlin) miteinander zu einem einzigartigen Mix verbindet.

Die einheimischen Produkte und deren Verarbeitung spielen bereits eine wichtige Rolle im lokalen Selbstverständnis. Das Projekt “100% Valposchiavo” zielt darauf ab, dieses Potential durch die Schaffung von Angeboten und im Marketing freizusetzen. Das Resultat des Projekts ist zum Einen eine klarere Positionierung der Destination als Genuss- und Feinschmeckertal in Südbünden. Zum Anderen führt die Schaffung bzw. Stärkung lokal geschlossenere Produktions- und Konsumationsketten zu einer Steigerung der Wertschöpfung durch den Toursimus über den engeren Bereich des Tourismussektors hinaus.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.valposchiavo.ch

Quelle: Ente Turistico Valposchiavo