Äpfel, Schuhplattler und Schnaps - Kulinarische Apfelwochen 2011 in Bad Feilnbach

"An apple a day, keeps the doctor away". Recht haben die Engländer mit dem bereits aus dem 19. Jahrhundert stammenden Sprichwort, welches heute mehr als nur ein humoriger Hinweis auf die Zusammenhänge zwischen gesunder Ernährung und Gesundheit ist. Äpfel haben nämlich einen hohen Vitamin C-Gehalt und einen großen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen. Wer sich und seiner Gesundheit in diesem Sinne etwas Gutes tun möchte, der sollte sich ins oberbayerische Bad Feilnbach aufmachen, denn hier wird der Apfel Anfang Oktober mit einem großen Fest gefeiert.

In Bad Feilnbach, zwischen Wendelstein und Chiemsee gelegen, gibt’s über 50.000 Obstbäume. Das sehr milde Klima lässt das Kernobst hier prächtig gedeihen. Im Frühjahr erfreut sich das Auge an Milliarden von schönen Blüten, zur Erntezeit im Oktober erfreut sich der Gaumen an den Köstlichkeiten rund um die Frucht. Denn dann locken die kulinarischen Apfelwochen den Genießer in das Moorbad & Naturheildorf. Schmackhaftes Apfelbrot, Apfelkaramelcreme, aromatischer Apfelschnaps oder Apfelwein stehen auf der Speisenkarte der Bad Feilnbach’schen Gasthöfe. Vom 7. bis 9. Oktober 2011 findet hier heuer wieder der größte Apfelmarkt Bayerns statt, der bis zu 30.000 Besucher lockt. Neben den Apfelprodukten gibt’s auch andere Schmankerln von heimischen Bauern zu kaufen. Eingerahmt wird das alles von einem bodenständigen Programm mit Blaskapellen, Plattlern und Alphornbläsern. Und überhaupt: Genüsslich urlauben muss nicht teuer sein. Denn in Bad Feilnbach gibt’s preisgünstige Apfelmarkt-Pauschalen. Zwei Übernachtungen, einmal freier Eintritt zum Apfelmarkt, ein Kilo Äpfel, ein Original Bad Feilnbacher Apfelbrot, ein Essen (Wertmarken) und eine Maß Bier im Festzelt gibt’s’ ab 95,- Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive Frühstück.

Quelle: Kur- und Gästeinformation Bad Feilnbach