Binz kulinarisch - von der Fischräucherei bis zum Sternekoch
Herbst in Binz – das bedeutet auch kulinarischen Hochgenuss. Ob romantische Abende beim Candlelight-Dinner im Gourmetrestaurant oder Rustikales der deftigen pommerschen Saisonküche, immer werden vorzugsweise Zutaten verwendet, die auf Rügen wachsen bzw. produziert werden, beispielsweise verschiedene Kohlsorten, Kuhmilch- oder Ziegenkäse, Hering, Dorsch, Lamm und Wild. Mittlerweile haben Käse, Fleisch und Wurst mit dem Logo „Rügen bio“ auf der gesamten Insel und weit darüber hinaus einen exzellenten Ruf. Von der traditionellen Fischräucherei bis hin zur feinen Küche bietet Binz ein breites Spektrum für Genießer.
Hier einige Beispiele:
Früh um sechs Uhr knistert bei Fischer Kuse bereits ein lustiges Feuerchen im Räucherofen. Der steht am südlichen Ende der Promenade direkt am Strand und wird täglich frisch gefüllt mit Fisch aus eigenem Fang. Der Fischereibetrieb, bereits in vierter Generation tätig, offeriert den wahrscheinlich besten Räucherfisch auf Rügen.
Seit November 2009 hat das Ostseebad einen Sternekoch. Im Restaurant niXe kocht Ralf Haug. Der Küchenchef nennt seine innovative Küche „nordic nature cuisine“ und räumt allen Dingen auf dem Teller die gleiche Wertigkeit ein. Da liegt die Jakobsmuschel neben Rote Beete und Meerrettich, das Bioland Rind wird mit Schwarzwurzeln und Chips serviert. Die Gäste können stets einen Blick in die Küche werfen und dem Sternekoch Haug bei der Zubereitung seiner Kreationen auf die Finger schauen.
Das Restaurant meerSalz ist das erste und einzige Bio-Restaurant auf der Insel Rügen. Die Verbindung von Genuss mit gesunder Ernährung in der frischen Küche von Chef Sebastian Heinisch und seinem Team überzeugt auch den verwöhnten Gourmet. Lebensmittel in 100% Bio-Qualität aus der Region machen die meerSalz-Küche unverwechselbar.
Viele Jahrzehnte nach ihrem Untergang hat die „Titanic“ immer noch nichts von ihrer Faszination verloren. Davon inspiriert, erinnert das Restaurant „Titanic“ an die unverwechselbare Art des Reisens um die Jahrhundertwende: Die Gäste finden dort wieder, was in den Titanic-Restaurants der ersten, zweiten und dritten Klasse auf den Tisch gekommen ist. Gerichte wie Gerstenrahmsuppe mit Whisky gespritzt oder Hühnchen „Lyonnaise“ an Zwiebel- Tomaten-Sauce und Plumpudding sind auf der Speisekarte des Restaurants mit dem Serviettenring der White-Star-Line (Reederei der Titanic) gekennzeichnet.
Saisonale Höhepunkte
Viele Spezialitäten, die im Herbst und Winter in Binz gereicht werden, sind deftige Rügener Traditionsgerichte mit Wild und Fisch, z.B. Wildschwein mit getrüffeltem Wirsing oder Dammhirsch mit Pfifferlingen. Küchendirektor Malte Behrmann vom Travel Charme Hotel Kurhaus Binz bereitet z.B. gern Kabeljau in Kombination mit Spitzkohl zu.
Kohl
Kohl hat den Weg vom Arme-Leute-Essen in die Gourmetküche längst gefunden. In der salzigen Seeluft Rügens gedeiht der „Wittower Kohl“ vorzüglich. Vom 25. September bis 30. Oktober 2011 wetteifern Binzer Köche während der traditionellen „Rügener Kohlwochen“ mit neuen Kreationen um die Gunst der Gäste. Aber auch in den Monaten danach stehen in den Binzer Restaurants mit dem Logo „Regionale Eßkultur Rügen“ (Arkona Strandhotel, Bootshaus Binz, Grand Hotel Binz, Travel Charme Kurhaus Binz, Restaurant Poseidon, Rugard Strandhotel und Hotel Vier Jahreszeiten) – und nicht nur dort – interessante Gerichte rund um das gesunde Gemüse auf der Karte. Zwei Beispiele sind die Binzer Bierstuben im Hotel Granitz und die „Strandhalle“. Die Binzer Bierstuben bestehen seit über 100 Jahren in einem der ältesten Häuser von Binz; serviert wird Hausmannskost und typische Mecklenburger Küche. Jeden Donnerstag gibt es die Riesenkohlroulade „du Chef“ mit 1000 Gramm Gewicht für den ganz großen Hunger. In der „Strandhalle“ ist das Lieblingsgericht der Gäste „Ostseedorsch unter Kartoffel- Ingwerkruste auf Wittower Sahnekohl“.
Sanddorn
Im Herbst leuchtet Rügen ganz besonders, denn im September hängen die Büsche voll mit Sanddorn – wegen des hohen Vitamin C-Gehalts als Zitrone des Nordens bekannt. Die Beeren – sie wachsen auch auf der Nachbarinsel Hiddensee – werden im Oktober mit viel Aufwand geerntet und mittlerweile das ganze Jahr über zu einer Vielzahl von Spezialitäten verarbeitet. Auch auf die Speisekarte der Binzer Restaurants hat es der Sanddorn geschafft, z.B. als Hausaperitif mit Martini Rosso, als Eiskreation, als Suppe mit Garnelen oder auch in einer Sanddorn-Chilisauce, die zum Kalbssteak gereicht wird. Das Restaurant im Loev Hotel Rügen bietet im Herbst und Winter sogar eine eigene Sanddornkarte an, serviert wird beispielsweise „kross gebratenes Lachsfilet mit in Sanddornsaft sautiertem Wirsing“.
Ein beliebtes Mitbringsel aus Binz sind Fruchtaufstriche, Gelees und Honig, Wein und Brände, Tees, Nektar und Bonbons aus und mit Sanddorn. Im Café Horn und im Sanddorn‘s, beide in der Hauptstraße, gibt es außerdem Sanddornsaft „to go“ – sowohl heiß als auch kalt.
Quelle: Kurverwaltung Ostseebad Binz
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