Ein duftendes Zeichen der neu erwachten Natur
Rund 600.000 Obstbäume in voller Blüte verwandeln die Fränkische Schweiz im Frühling (je nach Witterung um den 1. Mai) in ein weißes Blütenmeer. Dank des milden Klimas gedeihen hier Zwetschgen-, Apfel-, Birnen- und auch Walnussbäume besonders gut.
Zudem ist die Fränkische Schweiz als eines der größten geschlossenen Süßkirschen-Anbaugebiete in Deutschland weltweit bekannt. Mehr als 140 Kirschsorten werden hier kultiviert. Deren Reiser – die eingelagerten einjährigen Triebe, die zum Verjüngen von Obstbäumen nötig sind – werden alljährlich in Hiltpoltstein im größten „Reiserkeller“ Bayerns tausendfach an interessierte Laien und Fachbetriebe verkauft (jeweils am 27. April, 2., 8. und 15. Mai 2019).
Um vielen Menschen das Erlebnis der Kirschblüte zu ermöglichen, zeigt das Blütenbarometer auf der Webseite der Tourismuszentrale Fränkische Schweiz tagesaktuell an, in welchem Stadium sich die Blüte gerade befindet und wann sich ein Besuch der blühenden Gegend lohnt. Damit verbunden ist die Vorfreude auf die süßen Früchte: Die ersten Früh-Kirschen sind rund 60 Tage nach der Blüte reift.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.fraenkische-schweiz.com/bluetenbarometer
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.