Frühlingserwachen am Mittelrhein auf Burg Rheinfels
Schlendern, schlemmen, plaudern und genießen, beim Auftakt der Mittelrhein Momente am Freitag, den 18. März 2016 verwöhnen Winzer und Wirte aus dem Mittelrheintal die Gäste.
In der besonderen Atmosphäre der mittelalterlichen Burganlage präsentieren zwölf Spitzenköche und zehn Winzer der beliebten kulinarisch-vinologischen Vereinigung in den Küchen, Fluren, Gängen und Sälen ein breites Spektrum an Mittelrhein-Weinen und regionalen Spezialitäten. Auf drei Etagen des Schlosshotels können an verschiedenen Stationen die Gäste ihr Menü selbst zusammenstellen. Beim Flanieren kann den Köchen über die Schulter geschaut werden, Winzer und Repräsentanten der Weingüter stehen Rede und Antwort. Eng geht es zu an den Arbeitsplätzen der Küchenbrigaden. Es wird geschwitzt und geschwätzt und für die Gäste ist es spannend mittendrin in der Schlossküche zu stehen und zuzuschauen, wie die Köche ihre verschiedenen Speisen zubereiten und auf die Teller bringen.
Der Auftakt der Vorspeisen wird mit einem Suppen-Duett eingeläutet. Bei den Zwischengängen stehen Hummersalat mit Jakobsberger Rostbrot, geräucherte Vispertalforelle und gebackene Schweinebäckchen auf der Speisekarte. Beim Hauptgang kommen das Beste vom Woppenrother Schwein, die Tranche vom Weißen Thunfisch, der Tafelspitz vom Weideochsen und Variationen vom heimischen Hirsch in die Pfannen. Viele weitere Produkte wie die flambierte Entenbrust und die Leber der Mittelrheinziege werden vor Ort frisch zubereitet. Das süße Finale sorgt für schmackhafte Überraschungen und ist fest in die Veranstaltung eingebunden, sowie Käse aus der Region.
Es gibt kein Gericht ohne Wein. In den romantischen Fluren und Sälen präsentieren die beteiligten Winzerbetriebe aus dem Mittelrheintal auf die Speisen abgestimmte Weine. Bei den Rebsorten werden Rieslinge, Weißburgunder und Spätburgunder die Hauptrolle spielen und der Gast darf wählen aus dem vielfältigen Angebot, den idealen Speisenbegleiter herauszuprobieren. Im Laufe der Veranstaltung gibt es ausreichend Gelegenheit, interessante Gespräche mit den Köchen und Weinerzeugern zu führen. Das Wandeln durch die vielen Räumlichkeiten der Burg führt auch zu wunderbaren Begegnungen. Man kommt ins Gespräch, trinkt ein Glas zusammen und geht als Freunde. Die Deutsche Weinkönigin Josefine Schlumberger aus Baden und Sarah Hulten die regionale Weinkönigin vom Mittelrhein werden anwesend sein und geben der Veranstaltung einen besonderen Glanz.
Das Rheinfels Entertainment sorgt für die musikalische Untermalung.
Termin: Freitag, den 18. März 2016 um 19 Uhr auf Burg Rheinfels, St. Goar
Preis: Im Kartenpreis von € 98, -- pro Person sind alle Speisen, Getränke und das Programm beinhaltet.
Für die An- und Abreise steht ein Busservice bereit - linksrheinisch ab Bingen und rechtsrheinisch ab Braubach sowie vom Hunsrück ab Emmelshausen.
Eine Reservierung ist erforderlich. Die anteiligen Kosten betragen € 10,-- pro Person.
Teilnehmende Gastronomiebetriebe
- Weinberg-Schlößchen, Oberheimbach
- Weinhotel Landsknecht, St. Goar
- Hotel „Zum Weissen Schwanen“, Braubach
- Hotel „Zum Turm“, Kaub
- Landgasthof „Eiserner Ritter“, Boppard-Weiler
- Landhotel Becker, Kamp-Bornhofen
- Rhein-Hotel Stübers Restaurant, Bacharach
- Romantik Hotel Schloss Rheinfels, St. Goar
- Breuer`s Rüdesheimer Schloss, Rüdesheim
- Burg Reichenstein, Trechtingshausen
- Jakobsberg Hotel- und Golfresort, Boppard
- Restaurant Zur Linde, Mülheim-Kärlich
Teilnehmende Weingüter
- Weingut Toni Jost, Bacharach
- Weingut Ratzenberger, Bacharach
- Weingut Dr. Randolf Kauer, Bacharach
- Weingut Toni Lorenz, Boppard
- Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen
- Weingut Matthias Müller, Spay
- Weingut Gotthard Emmerich, Leutesdorf
- Weingut Bernhard Prass, Bacharach-Steeg
- Weingut Friedrich Bastian, Bacharach
- Weingut Wolfgang Hillesheim, Kaub
Die beteiligten Gastronomen und Winzerbetriebe aus dem Mittelrheintal bieten neben dem Gemeinschaftsevent auf Burg Rheinfels weitere Einzelveranstaltungen, die vom Frühjahr bis zum Dezember im Rahmen der „Mittelrhein-Momente“ in den einzelnen Betrieben stattfinden. Jedes Fest kann auch exklusiv für Familienfeiern, Betriebsausflüge oder Gruppen gebucht werden.
Eintrittskarten und weitere Informationen bei allen teilnehmenden Betrieben oder: Mittelrhein-Wein e.V., Am Hafen 2, 56329 St. Goar, Tel.: 06741-7712 (Geschäftszeiten Mo-Mi-Do 8-12 Uhr) Fax: 06741-7723, Mail: info@mittelrhein-wein.com Internet : www.mittelrhein-momente.de
Quelle: Romantischer Rhein Tourismus GmbH
Das könnte Sie noch interessieren

Entdecken Sie die einzigartigen Flussreisen der Bergedorfer Schifffahrtslinie
mehr erfahren
Mit Führungen auf Zollverein Essen in das Herz des Ruhrgebiets
mehr erfahren
Karlsruhe feiert 200 Jahre KIT -Die Stadt der klugen Köpfe
mehr erfahren
2025: Ein Jahr voller SinnesImpulse am westlichen Bodensee
mehr erfahren
Traditionell einzigartig: Frankens Immaterielles UNESCO-Welterbe
mehr erfahren
Grand Tour: Musikfestspiele Potsdam Sanssouci 2025
mehr erfahren
Köche und Winzer an der Terrassenmosel
mehr erfahren
Neumarkt begeistert 2025 mit Spitzenkunst, preisgekrönter Patisserie und Naturkunst
mehr erfahren
Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg
mehr erfahren