Gaumenfreuden und SinnesImpulse bei den BodenseefischWochen vom 9.9. bis 6.10.2024
Die BodenseefischWochen feiern vom 9. September bis 6. Oktober 2024 die heimische Fischerei - und gleichzeitig eines der ältesten Gewerbe am Bodensee. Bis heute ist die Fischerei am Bodensee meist in Familienhand. Frühmorgens fahren die Fischer hinaus, holen die Netze ein und verkaufen fangfrisch, was der See ihnen gegeben hat. Die 23 Restaurants, die an den Genusswochen teilnehmen, zaubern daraus feine 3-Gang-Gourmet-Menüs. So können sich die Gäste genussvoll und nachhaltig durch die Vielfalt des heimischen Wildfangs kosten. Weitere spannende Impulse setzen begleitende Veranstaltungen wie eine Wanderung zu einem Höri-Fischer mit leckerem Abschluss, feine Kochkurse oder eine kulinarische Sonnenuntergangsfahrt.
Das Jubiläum „1300 Jahre Reichenau“ ist in aller Munde und zeigt eindrucksvoll, auf wie vielen Gebieten das Kloster während seiner Blütezeit im Mittelalter gewirkt hat. Dazu gehörte auch die Fischerei, denn am westlichen Bodensee war das Inselkloster für die Aufsicht über dieses uralte Handwerk zuständig. Von dort stammt die älteste noch erhaltene Fischereiordnung aus dem Jahr 1455. Auch wenn die Regelungen seither immer wieder angepasst wurden, hatten sie damals wie heute das Ziel, die Fischbestände nachhaltig zu sichern.
Kulinarische Köstlichkeiten mit Herkunftsgarantie
Diesem Credo folgen die Berufsfischer bis heute. Seit Generationen haben sie ein wachsames Auge auf „ihren“ Bodensee und wollen gleichzeitig für die Vielfalt der heimischen Speisefische sensibilisieren. Aus ihren Netzen landen Rotauge, Hecht, Forelle, Saibling, Zander, Aal und Co. während der Bodenseefischwochen vom 9. September bis 6. Oktober 2024 fangfrisch in den Küchen der 23 teilnehmenden Restaurants.
Dort werden sie zu zarten Filets, cremigen Suppen, kreativen Knödeln und gebackenen Köstlichkeiten - flankiert von buntem Gemüse aus der Region und vollmundigen Bodenseeweinen. So begeistert ein Menü mit geräuchertem Forellenmousse mit Feldsalat und pochiertem Aal auf weißer Polenta mit Weißwein-Petersilienschaum. An anderer Stelle folgt auf eine saisonale Kürbissuppe ein gebratenes Fischfilet nach Tagesfang an feiner Rieslingsauce, gekrönt von Vanilleeis mit warmen Rotweinzwetschgen.
Über 30 Fischarten sind im Bodensee heimisch - viele davon sind Speisefische. Mit etwas Glück kann man bei den BodenseefischWochen einige davon probieren. Denn für die heimischen Fischer und Köche gehört es zum nachhaltigen Umgang mit dem Produkt, das, was der See ihnen an diesem Tag geschenkt hat, genussvoll zu verarbeiten.
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Veranstaltungen rund um die Bodenseefischerei
Wer mehr über den Alltag eines Fischers erfahren möchte, kann am 4. Oktober 2024 an der geführten Wanderung „Fisch on Tour“ auf der Halbinsel Höri teilnehmen. Diese endet nach einer Wanderung zu einem örtlichen Fischer in Moos, wo im „Grünen Baum“ ein 3-Gang-Fischmenü serviert wird. Kulinarische Köstlichkeiten und die einzigartige Naturkulisse des westlichen Bodensees genießen die Passagiere der Solarfähre Helio am 13. und 20. September 2024 bei einer stimmungsvollen Sonnenuntergangsfahrt. Und Hobbyköche können am 13. und 20. September 2024 in Allensbach beim Kochkurs „So schmeckt die Region - F(r)isch vom See“ selbst Hand anlegen. Heike Barz zeigt, wie aus saisonalen und regionalen Zutaten leckere Sommergerichte werden, die anschließend gemeinsam bei einem Glas Allensbacher Wein verkostet werden.
Alle Infos: www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen
Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.
Bodensee-Oberschwaben | Baden-Württemberg | Deutschland
Gastgeberverzeichnis mit Urlaubsideen, Übernachtungsangeboten und Wissenswertem rund um die deutsch-schweizerische Ferienregion am westlichen Bodensee. Premiumwanderwege führen zu imposanten Burgen und entlang rauschender Bäche. Den See vor Augen radelt man auf dem Bodensee-Radweg.
Tipps für bewussten Fischgenuss aus Tradition in der Region
Tipp 1: Kulinarische Sonnenuntergangsfahrt auf der Solarfähre HELIO
Freitag, 13.09.2024, 18 Uhr und 20.09.2024, 17.30 Uhr; Kosten: 42,50 Euro, Start: Mettnau-Steg Radolfzell
Bodenseeflair mit köstlichen Fischspezialitäten oder vegetarischen Snacks, während des oft atemberaubenden Sonnenuntergangs über dem Wasser.
Anmeldung: +49 (0) 173 953 78 49, Tickets sind in der Tourist-Information Radolfzell sowie online erhältlich. www.strandcafe-mettnau.de/de/solarfaehre-helio
Tipp 2: Kochkurs „So schmeckt die Region“
Freitag, 13.09. / 20.09.2024, jeweils 18:30 Uhr, Schulküche der Grundschule Allensbach
Rund um das Thema „F(r)isch vom See“ werden bei diesem Kochkurs aus saisonalen und regionalen Produkten verschiedene Bodenseefisch-Spezialitäten zubereitet. Heike Barz gibt dabei raffinierte Tipps für die leichte Sommerküche. Nach dem gemeinsamen Kochen werden die verschiedenen Gerichte bei einem Glas Allensbacher Wein zusammen genossen.
Infos und Anmeldung: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49 (0) 7533 801 35, www.allensbach.de
Tipp 3: Kult-TOUR am See – Streckenwanderung "Fisch on tour"
Freitag, 04.10.2024, 15 Uhr, Kosten: 48 Euro (ohne Getränke und Busfahrt), Start: Tourist-Information Öhningen
Themenwanderung von ca. 9 Kilometern, Besuch eines Fischers und anschließende Einkehr in das Gasthaus Grüner Baum in Moos zu einem 3-Gang-Fischmenü. Die Rückfahrt erfolgt mit dem Höri-Bus.
Anmeldung: +49 (0) 7735 819 20, www.bodenseewest.eu
Wissenswertes über die Bodenseefische
Mit seinen ausgedehnten Schilfflächen und Flachwasserzonen bietet der Bodensee einen idealen Lebensraum für eine Vielzahl von Fischarten, von denen einige in den letzten Jahren von den Gourmetküchen der Region (wieder-)entdeckt wurden. Eine kleine Auswahl:
Das Rotauge gehört zu den weniger bekannten, aber sehr schmackhaften Kostbarkeiten des Bodensees. Der Fisch ernährt sich unter anderem von der sich ausbreitenden Quagga-Muschel, die ihm ein reichhaltiges Nahrungsangebot bietet.
Der Hecht ist einer der größten Raubfische im Süßwasser. Im Bodensee hat sein Bestand in den letzten 20 Jahren deutlich zugenommen, was ihn - neben dem feinen Geschmack seines fettarmen Fleisches - zu einem begehrten Speisefisch macht.
Der Karpfen wurde von den Mönchen als Fastenspeise nach Deutschland und an den Bodensee gebracht. Wegen seines roten Fleisches wird er im Volksmund auch „Bodensee-Thunfisch“ genannt.
Der Aal kann bis zu 3 kg schwer und 1 m lang werden. In der Küche ist er geräuchert wohl am bekanntesten, aber auch gegrillt, blau, in Dillsauce ist eine delikate Zubereitung möglich.
Im Bodensee kommt die Schleie vor allem im Untersee und im Rheindelta vor, da sie flachere Gewässer und Auen bevorzugt. Der kulinarischen Zubereitung sind kaum Grenzen gesetzt. So können u.a. alle Karpfenrezepte auch mit der Schleie zubereitet werden.
Quelle: REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V. c/o PR2 Petra Reinmöller Kommunikation GmbH