Genussvolle SinnesImpulse bei den VeggieWochen vom 22. Februar bis 7. April 2023 am Bodensee
Nachhaltig schmausen während der Fastenzeit am westlichen Bodensee
Spitzkohl, Pastinaken und Co. werden von 20 Gastronomen am westlichen Bodensee während der VeggieWochen zwischen Aschermittwoch und Ostern liebevoll in Szene gesetzt. So wird die Fastenzeit zum grün-bunten Fest für Gaumen und Sinne. Auf den Teller kommt, was in der Region wächst und gedeiht. Der druckfrische VeggieWochen-Flyer und die Website www.bodenseewest.eu/veggiewochen informieren über die teilnehmenden Restaurants und Veranstaltungen sowie das VeggieWochen-Gewinnspiel.
Während der VeggieWochen sind die Küchenchefs besonders kreativ. Sie überraschen ihre Gäste mit ungewöhnlichen Kombinationen und fein abgestimmten Aromen. Fleischlose Austernpilz-Burger, feine Rotkohl-Steaks, "Badische Frösche" und gefüllte Spitzpaprika standen schon auf der Speisekarte. Wintergemüse wie Pastinaken, Rote Bete, Spitzkohl und Steckrüben spielen bis März die Hauptrolle auf den Tellern. Im Frühjahr kommen dann Radieschen, Kohlrabi und Bärlauch auf den Tisch. Die teilnehmenden Restaurants präsentieren ihre VeggieWochen-Gerichte auf eigenen Speisekarten. Diese sind ab Mitte Februar unter www.bodenseewest.eu/veggiewochen abrufbar. So kann man sich schon vorab sein Wunschmenü mit den eigenen Lieblingszutaten zusammenstellen.
Gaumenkitzel, Düfte und spannende Einblicke: Die VeggieWochen-Events
Wer lernen möchte, wie man leckere vegetarische Gerichte zubereitet, kann am 24. März 2023 am Kochkurs „So schmeckt die Region“ in Allensbach teilnehmen. Heike Barz gibt Einblicke in die Gemüseküche der Region und verrät ihre ganz persönlichen Tipps für pflanzliche Gaumenfreuden - auch für die Urlaubsküche.
Duftig-würzig wird es am 1. April 2023 bei einer Führung der Kräutergärtnerei Syringa durch den herrlich gelegenen Kräuter- und Gewürzgarten im Hegau. Weit über 100 Familienbetriebe beackern den Boden am westlichen Bodensee und kultivieren farbenfrohe, kraftspendende Köstlichkeiten.
Am 6. April 2023 bietet sich auf der Insel Reichenau die seltene Gelegenheit, einen solchen Betrieb persönlich kennen zu lernen. Gemüsegärtnerin Andrea Ehestädt-Huber nimmt ihre Gäste mit auf eine Reise durch die Gewächshäuser in Reichenau-Oberzell und macht sie mit dem erfüllten Alltag und den Herausforderungen des Gemüseanbaus als Familienbetrieb vertraut.
Hotspot für den Gemüseanbau schon im Mittelalter
Schon vor über 1000 Jahren bauten Mönche auf der Insel Reichenau Gemüse, Obst und Wein an. Aus dieser Zeit ist sogar eine Anleitung zum Anbau und zur Pflege eines Kräutergartens erhalten - in Gedichtform. Auch heute noch ist die Klosterinsel für ihre knackig-frischen pflanzlichen Produkte berühmt - wie übrigens auch die Halbinsel Höri, der vulkanische Hegau und der Schweizer Seerücken. Von den Gemüsegärtnern liebevoll gehegt und gepflegt, reifen sie bis zur Ernte heran, um auf den Wochenmärkten der Region verkauft und in den Küchen der Gasthäuser zu feinen Gerichten verarbeitet zu werden.
Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.
Bodensee-Oberschwaben | Baden-Württemberg | Deutschland
Gastgeberverzeichnis mit Urlaubsideen, Übernachtungsangeboten und Wissenswertem rund um die deutsch-schweizerische Ferienregion am westlichen Bodensee. Premiumwanderwege führen zu imposanten Burgen und entlang rauschender Bäche. Den See vor Augen radelt man auf dem Bodensee-Radweg.
Auftakt für den „Kulinarischen Fahrplan“
Die VeggieWochen am westlichen Bodensee finden vom 22. Februar bis 7. April 2023 statt. Sie bilden den Auftakt zu einem kulinarischen Jahresreigen, der nicht nur Feinschmecker begeistern wird. Weiter geht es mit den KräuterWochen im Mai und Juni, den FischWochen im September und Oktober und den WildenWochen ab Mitte Oktober. So reihen sich genussvolle SinnesImpulse das ganze Jahr 2023 über aneinander.
Mehr Infos zu den Aktionswochen inklusive teilnehmender Gastronomen im frischen VeggieWochen-Flyer und auf www.bodenseewest.eu/veggiewochen.
Veggie-Genießer auf der Gewinnspur
Wer in den teilnehmenden Restaurants ein vegetarisches Gericht genießt, kann zudem an einem Gewinnspiel teilnehmen. Der Weg dorthin führt über den QR-Code auf den Speisekarten der VeggieWochen. Dieser wird einfach gescannt und führt zu den Details. Unter allen Gewinnspielteilnehmern werden echte Genießerpreise verlost, darunter leckere Schlemmermenüs und Restaurantgutscheine.
Kulinarischer Jahresfahrplan der GenussWochen 2023
Am westlichen Bodensee und im Hegau schlemmen sich Genießer durchs Jahr. Der Kulinarische Jahresfahrplan hilft bei der Orientierung.
22.02. - 07.04.2023: VeggieWochen
Freche Veggieküche zwischen Fasnacht und Ostern
13.05. - 18.06.2023: KräuterWochen
Quicklebendiges Kräuterwissen erfahren und erleben
11.09. - 08.10.2023: BodenseefischWochen
Frische Fischgerichte, aus den Netzen der Bodenseefischer direkt auf den Teller
16.10. bis 26.11.2023: WildeWochen
Wilde SinnesKüche aus heimischen Wäldern
Quelle: REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V. c/o PR2 Petra Reinmöller Kommunikation GmbH