Genussvolle Touren in die Bierkultur
Sommerliche Wanderungen, bei denen für viel „süffige“ Erfrischung gesorgt ist: Dafür stehen die Brauereiwanderungen in der Fränkischen Schweiz, der Region mit der weltweit höchsten Brauereidichte.
Die Gemeinde Aufseß steht mit vier Brauereien auf 1.500 Einwohner sogar im Guinessbuch der Rekorde – und alle Braustätten verbindet der 14 Kilometer lange „Brauereienweg“.
Dazu kommen in der Fränkischen Schweiz sieben weitere Bierrouten mit ganz unterschiedlichem sportlichen Anspruch. Der „Brauereienweg Heiligenstadt – Leinleitertal“ etwa führt auf 15 Kilometern durch das idyllische Leinleitertal, zum Schloss Greifenstein und zu zwei Brauereigasthöfen. 18 Kilometer hingegen ist der „Bierquellen-Wanderweg“ rund um Pegnitz lang. Auf seiner Route liegen vier Brauereien. Sportlich gestaltet sich der 24 Kilometer lange „Ahorntaler Brauereienweg“.
Der meist begangene Brauereienweg der Region ist der „Fünf-Seidla-Steig“ bei Gräfenberg: Wie sein Name schon verrät, liegen auf seinen 18 Kilometern fünf Brauereien.
Einen Höhepunkt stellt auch der „13-Brauereienweg“ zwischen Memmelsdorf und Strullendorf dar. Aufgrund seiner Länge von 32 Kilometern bietet es sich an, den Weg in zwei Tagesetappen aufzuteilen. Ein Tipp ist der 18 Kilometer lange „Waischenfelder Brauereienweg“, den man zum Beispiel bei einer geführten Tour mit Einkehr in sechs Brauereien entdeckt. In Ebermannstadt schließlich startet man auf dem „Bierrundweg“: Auf seinen sieben Kilometern sorgen Biere von sieben Brauereien für Abwechslung.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.fraenkische-schweiz.com/bier
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.