Genusszeit im Abt-Degen-Weintal
Das Abt-Degen-Weintal ist eine Genussregion zwischen der Kunststadt Schweinfurt und dem Weltkulturerbe Bamberg am südlichen Rand des Naturpark Haßberge und nördlichen Steigerwald. Das Weintal ist vor allem für seine charaktervollen Weine und regionale fränkische Küche bekannt. Ein Besuch im Spätsommer lässt die Herzen von Genussliebhabern höherschlagen, denn nach der Freiluftsaison öffnen ab Mitte August die ersten Heckenwirtschaften und Weinlokale. Mit viel Herzblut und Leidenschaft erschaffen die Winzer unverwechselbare Weiß-, Rosé und Rotweine.
Durch die Besonderheiten des Weinanbaus im Abt-Degen-Weintal trägt jeder Tropfen die persönliche Handschrift des jeweiligen Winzers. Der Main und seine Nebenflüsse haben im Laufe der Zeit die Landschaft tief eingekerbt. Die Bewirtschaftung, Pflege und Traubenlese auf den oft nur schwer zugänglichen Steilhängen mit 40 bis 50 Prozent Neigung erfolgt zum großen Teil in reiner Handarbeit. Die Winzer im Abt-Degen-Weintal achten auf naturnahen Anbau und Bewuchs – so sichern sie Artenvielfalt und tragen zum Erhalt der Kulturlandschaft bei. Außerdem sind die Steilhänge durch viele kleine Rebflächen gekennzeichnet, die jede für sich ganz besondere Weine mit eigenständigem Charakter hervorbringen. Dank über 1.700 Sonnenstunden und wärmespeichernden Keuperböden sorgen vollreife Trauben für beste Qualität und Güte.
Die Reise ins Land des Frankenweins lässt sich auch wunderbar zu Fuß oder mit dem Fahrrad erleben. Der Abt-Degen-Weintal-Weg führt mit dem Rad entlang des Mains und durch die Weinberge, während der Abt-Degen-Steig barrierefrei zu Fuß zu erkunden ist. Ob bei der Einkehr in einer urigen Heckenwirtschaft mit Blick in die Weinberge, bei einer Weinverkostung in der Vinothek oder im historischen Weinkeller – jeder Gastgeber schenkt seinen Gästen ein ganz persönliches und besonderes Ambiente.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.hassberge-tourismus.de
Quelle: Haßberge Tourismus e.V. im Naturpark Haßberge