Gesunde Ernährung, purzelnde Pfunde und gute Laune

Sich gesund ernähren, dabei seinen Körper entgiften und auch noch abnehmen – dies ist das Ziel der so genannten „Vegan-Challange“, zu der Bioladen-Betreiber Stefan Gritzbach von Biodelikat und zahlreiche Kooperationspartner aus Bad Tölz und Umgebung aufrufen. Vier Wochen lang sollen möglichst viele Tölzer auf tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier oder Honig verzichten und trotzdem mit Genuss schlemmen. Leicht gemacht wird das Mitmachen durch zahlreiche Begleitveranstaltungen sowie Rezepte und Anregungen aus dem Buch des bekannten Fernsehkochs Attila Hildmann. Startschuss ist am 17. Juni 2013.

Avocado-Burger, Zucchini-Spaghetti alla Carbonara, Pralinen und Schokolade – klingt lecker? Ist es auch. Vegane Ernährung verzichtet zwar auf tierische Produkte, aber nicht auf genussbetontes Essen. Das ist die Message von Attila Hildmann, dem bekannten Vegan-Koch. Sein aktuelles Kochbuch „Vegan for fit“ liefert über 60 abwechslungsreiche Rezepte. Mit Hilfe dieses Buches, das bei Amazon den ersten Platz in den Kategorien Vollwertküche, vegetarische & vegane Küche und gesunde Ernährung belegt, fällt es leicht, sich während der sogenannten 30-Tage-Challenge vegan zu ernähren und ein völlig neues Körpergefühl zu erleben. Der 31jährige TV-Star aus Berlin hat mit dieser Ernährungsweise 35 Kilogramm abgenommen. „Es schmeckt lecker, es fehlt einem an nichts, man fühlt sich fitter, ist besser gelaunt“ – diese Erfahrung möchte der türkischstämmige Physiker mit den Tölzern teilen.

Am 17. Juni startet die Challenge in Bad Tölz mit einer großen, bunten Auftaktveranstaltung, bei der die Abnehm-Erfolge von Attila Hildmann und seine Begeisterung für die vegane Küche live zu erleben sein werden. Am folgenden Tag beginnt dann die vegane Zeit für alle, die sich für die Challenge anmelden (www.veganforfit-badtoelz.de). Begleitet werden die Teilnehmer durch Vorträge, Kochevents, Sportangebote und vieles mehr. In zahlreichen Restaurants werden in dieser Zeit vegane Gerichte auf der Speisekarte stehen, im Bioladen von Stefan Gritzbach können weitere Anregungen sowie die nötigen Zutaten eingeholt werden.

Bad Tölz ist die zweite Gemeinde überhaupt, die sich an der Vegan-Challenge beteiligt. In der kleinen, 6000-Seelen-Gemeinde Thannhausen bei Augsburg wurde sie im März bereits erfolgreich durchgeführt und von entsprechendem Medienecho begleitet. Etwa 120 Schwaben beteiligten sich dort an der Aktion und zeigten sich begeistert von den Erfolgen. Viele wollten nach Abschluss zumindest der vegetarischen Ernährung treu bleiben.

„Diese Aktion steht unserer Gesundheitsstadt gut an“ - Josef Janker, erster Bürgermeister von Bad Tölz, zeigt sich begeistert und will auch mitmachen – zumindest bis Antritt seines Urlaubs. Auch dem Stadtoberhaupt fällt auf, dass es oft kaum „Leichtes“ auf den hiesigen Speisekarten zu bestellen gibt. Zumindest in der Zeit vom 18. Juni – 17. Juli 2013 wird sich dies jetzt ändern.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.veganforfit-badtoelz.de

Quelle: Amt für Stadtmarketing, Tourismus- und Wirtschaftsförderung der Stadt Bad Tölz