Im Rupertiwinkel gehören Musik und Genuss zum authentischen Lebensgefühl

Typische Landschaften und traditionelle Lebensweisen machen eine Region unverwechselbar. Und einzigartige Erlebnisse interessieren auch immer mehr Urlauber. Laut einer Studie des Online-Buchungsportals Airbnb aus dem Jahr 2020 wollen 53 Prozent der Deutschen ihr Reiseziel mit den "Augen der Einheimischen" erleben. Rund um den Waginger See, wo Traditionen noch selbstverständlicher Teil des Lebens und nicht ausschließlich Touristenattraktion sind, fällt das leicht. Im Rupertiwinkel, der oberbayerischen Region östlich des Chiemsees, können Urlauber gemeinsam mit Einheimischen viele „kleine Abenteuer“ erleben und Natur, Kultur, Brauchtum und Genuss auf besonders authentische Weise entdecken.
Mit Gitarre, Kontrabass und Ziach
Land und Leute lernt man oft besonders authentisch im Wirtshaus kennen. Aus diesem Grund und weil spontanes Musizieren immer eine gesellige Note mit sich bringt, haben Ludwig "Lucki" Egger, der Wirt des Gasthofs Seerose in Waging am See, und Ziachlehrer Willi Huber vor einigen Jahren einen Musikantenstammtisch ins Leben gerufen. Je nachdem, wer gerade Zeit und Lust hat, treffen sich Volksmusikanten mit Gitarre und Trompete, Kontrabass und Klarinette oder anderen Instrumenten. Dann wird gemeinsam gespielt, gesungen und gelacht, während die Wirte unter anderem Spezialitäten vom Ruperti-Rind oder Renken vom Waginger und Tachinger See servieren und regionale Biere ausschenken. Treffpunkte sind neben der Seerose auch der Angerbauer Hof in Traunstein und der Unterwirt Riedler in Petting sowie im Sommer auch Biergärten. Weitere Informationen und alle musikalischen und kulinarischen Termine finden Sie unter www.waginger-see.de.
Darunter auch die Veranstaltungen der Genusswochen vom 10. September bis 31. Oktober 2023 und alles rund um die unterhaltsamen Ortsführungen von „Uuaginga“, wie Waging am See auf Bajuwarisch heißt.

Traditionelles Teigkneten und andere Handarbeiten
Wie Brot früher gebacken wurde, erfahren Besucher des Bauernhofmuseums bei Kirchanschöring. Während Franz Huber, der "Bauer z'Hof", im rauchgeschwärzten Backhaus den alten Steinofen mit Holz anheizt, verrät Bio-Bäcker Michael Wahlich Wissenswertes über die traditionelle Kunst des Brotbackens und leitet anschließend das gemeinsame Teigkneten an.
Handarbeit ist auch in der Schönramer Filz gefragt. In der skandinavisch anmutenden Moor- und Heidelandschaft laden von Juli bis Oktober Cranberry-, Heidelbeer- und Aroniabeerenfelder zum Selbstpflücken ein.

Waginger See – Die Region und ihre Gastgeber
Chiemgau | Bayern | Deutschland
Entdecken Sie die Urlaubsregion Waginger See für sich. Auf den Imageseiten bekommen Sie richtig Lust auf einen Urlaub in der Ferienregion - zusätzlich stellen sich alle Ferienorte vor. Im Gastgeberteil erhalten Sie einen Überblick der Hotels, Campingplätze, Ferienwohnungen, Pensionen, Gasthöfe und Gästehäuser. Auch die Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof sind darin enthalten.
Quelle: Tourist-Information Waginger See c/o DJD deutsche journalisten dienste GmbH & Co. KG
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