Kulinarische Erkundungen 2020 in Österreich

Steinbockalm an der Via Culinaria im Salzburger Land - Kulinarische Erkundungen 2020 in Österreich

Österreichs Gastlichkeit und die Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten lassen sich auf mannigfaltige Art und Weise erleben. Im Salzburger Land laden etwa neun verschiedene kulinarische Wege zu besonderen Genusserlebnissen ein. Ob Feinspitz, Naschkatze oder Hüttenhocker: Dreihundert „kostbare“ Adressen stehen an der „Via Culinaria“ zur Auswahl. Die hügelige Landschaft des niederösterreichischen Weinviertels mit ihren Kellergassen und Weingärten ist prädestiniert für stimmungsvolle Picknicks. Zehn Wirte stellen dafür erlesene Picknickkörbe mit regionalen Spezialitäten zusammen. Am „Marktplatz Mittelkärnten“ öffnen 45 Handwerksbetriebe und Manufakturen ihre Türen, vom idyllisch gelegenen Buschenschank bis zum biozertifizierten Bauernhof. Wie Käse entsteht und was die Milch der Jersey-Kühe so besonders macht, erfahren Besucher am Fürstenhof in Kuchl bei Salzburg.

Alpine Hüttenschmankerln im Salzburger Land

Neun Genusswege und dreihundert Gastgeber, die Wert auf Regionalität legen, vereint die „Via Culinaria“. Jeder Weg stellt ein kulinarisches Thema in den Mittelpunkt. Fischfans, Feinspitze und Fleischtiger werden auf den genussvollen Routen ebenso fündig wie Liebhaber von Bioprodukten. Der „Genussweg für (Ski-)Hüttenhocker“ führt zu 24 Hütten und Bergrestaurants in bekannten Salzburger Wintersportregionen wie etwa Zell am See-Kaprun, Obertauern, Flachau, Hochkönig und im Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang Fieberbrunn. Regt sich während des Skitages der Appetit, schaut man sich nach einer der Via-Culinaria-Adressen um. Praktischerweise liegen alle an Pisten oder ganz in der Nähe davon.

In heimeligen Stuben wählt man Köstliches aus der alpinen Küche: von deftigen Suppen über herzhafte Brettljausen mit selbst gemachtem Speck, Hauswürsten und Holzofenbrot bis hin zu Kasnocken, Topfenkugerln und flaumigem Kaiserschmarren zum Ausklang. Nirgendwo scheint es besser zu schmecken als auf einer Hütte – und das rund ums Jahr. Wer seinen Einkehrplan vorab zusammenstellen will, orientiert sich online auf www.via-culinaria.com oder bestellt den Via-Culinaria-Guide, der kostenlos erhältlich ist. www.via-culinaria.com

Prachtvolle Picknickplätze im Weinviertel in Niederösterreich

Mitten im Weingarten, in malerischen Kellergassen oder im fürstlichen Ambiente eines Schlosses: Die hügelige Landschaft des Weinviertels bietet viele stimmungsvolle Kulissen für ein „Picknick im Weinviertel“. Auf Vorbestellung (ein Tag vorher genügt) stellen zehn Weinviertler Wirte einen prall gefüllten Picknickkorb mit typischen Spezialitäten aus der Region zusammen. Für Gaumenfreuden sorgen ein Braten mit Erdäpfelsalat, Wurst, Käse mit Butter und Nüssen, Weinviertler Aufstriche, frisches und eingelegtes Gemüse, Brot und Obst. Im größten Weinbaugebiet Österreichs versteht es sich, dass sich im Korb auch eine Flasche Weinviertel DAC-Wein, Mineralwasser und Säfte finden. Bestens ausgestattet geht’s auf zum nahen Picknickplatz. Entspannter und genussvoller lässt sich kaum Zeit miteinander verbringen.

Das Service „Picknick im Weinviertel“ wird von April bis Oktober angeboten. Der Picknickkorb für zwei Genießer kostet 48 Euro, für eine Familie 69 Euro. Verschenken lässt sich das Picknickerlebnis auch, und zwar mit auf www.weinviertel.at/gutscheinbestellung-picknick bestellbaren Gutscheinen. www.weinviertel.at/picknick

Herzliche Handwerkskünstler im „Marktplatz Mittelkärnten“

Wenige Kilometer nördlich von Kärntens Hauptstadt Klagenfurt erstreckt sich die Region Mittelkärnten. Handwerk und Landwirtschaft haben hier traditionell einen goldenen Boden. So entstand vor einigen Jahren der „Marktplatz Mittelkärnten“. Die Initiative vereint 45 Handwerker und Manufakturen aus verschiedenen Bereichen. Der Schuhmacher und der Goldschmied, die Weinbauern und die Brauerei, die Gastwirte und die Landwirte öffnen ihre Türen für Besucher. Wer nach einem köstlichen Mahl bei einem der beteiligten Gastwirte wissen möchte, woher das Brot und die Öle stammen, bucht zum Beispiel eine Hofführung auf dem Merlinghof in Magdalensberg. Dort geben Björn und Cornelia Thausing Einblicke in den Getreideanbau. Die Biopioniere erzählen, was biozertifizierte Landwirtschaft von konventioneller unterscheidet, und erklären den Weg vom Korn zum Brot sowie vom Keim zum Öl. „Wir arbeiten mit der Natur und nicht gegen sie“, ist die Devise von Familie Thausing. Als biozertifizierter Betrieb verzichten sie auf alles, was für Boden, Grundwasser, Insekten und weitere Tiere schädlich ist. Mit Erfolg: Die Brotsorten und Öle von „Thausing Naturkost“ erfreuen sich großer Beliebtheit.

Die zweistündige Hofführung mit einer Verkostung von Ölen und Brotsorten kostet 15 Euro pro Person und ist auf Anfrage buchbar. Der Hofladen ist mittwochs von 15 bis 19 Uhr geöffnet. www.marktplatzmittelkärnten.at

Niki Rettenbacher von der Biokäserei Fürstenhof in der Nähe der Loseggalm

Meisterliche Käsekönner in Kuchl bei Salzburg

Aus der besonders gehaltvollen Milch ihrer Jersey-Kühe produziert Familie Rettenbacher vom Fürstenhof in aufwendiger Handarbeit mehr als dreißig verschiedene Käsesorten. Ihr organisch-biologisch bewirtschafteter Hof in Kuchl nahe Salzburg diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten aus Salzburg als Einkehr und Stallung. Heute entstehen in der Hofkäserei mit Schausennerei unvergleichliche Sorten wie der würzige Magerkäse „Juchizer“, der Doppelschimmel-Weichkäse „Zwiefacher“ und der herzhafte „Holzknechtkäse“. Einen Einblick in das „Kasn“ liefert die Schaukäserei, von der aus der Käse direkt in die Reifekammer wandert. Im Sommer, wenn ein Großteil der Jersey-Kühe auf der nahe gelegenen Loseggalm grast, stellt der Käser, diplomierte Käsesommelier und Jersey-Rind-Züchter Niki Rettenbacher außerdem verschiedene Almkäsesorten in seiner Almsennerei her. Verkosten kann man diese, nebst selbst gemachtem Bauernbrot und Mehlspeisen, in der vierhundert Jahre alten Almhütte, die von Mitte Juni bis Ende September geöffnet ist.

Interessierte können den Hof und den Hofladen montags bis samstags zwischen 9 und 17 Uhr besuchen. Hofführungen mit Käse-Verkostung bietet die Familie Rettenbacher täglich an. Kurse für alle, die ihren eigenen Käse herstellen wollen, finden ebenfalls montags bis samstags statt. www.fuerstenhof.co.at

Quelle: Österreich Werbung Deutschland GmbH

Genuss-Sommer Karlsruhe / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH
14.05.2025

2025 lädt der Genuss-Sommer zum Schlemmen in Kalrsruhe ein

Die Fächerstadt Karlsruhe verwandelt sich vom 6. Juni bis zum 14. September 2025 in ein Paradies für Genießer: der Genuss-Sommer Karlsruhe ist der kulinarische Hotspot in diesem Jahr.
mehr erfahren
Im Film The Sound of Music wurde vor allem der Pegasus-Brunnen, aber auch die Treppen (liebevoll auch Do-Re-Mi-Treppe genannt) als Kulisse in den Szenen des Films verwendet. / Foto: © toxi85 auf Pixabay
14.05.2025

Salzburg und The Sound of Music

Seit Jahrzehnten zählt The Sound of Music zu den touristischen Zugpferden der Stadt Salzburg: Weltweit haben rund eine Milliarde Menschen den Film gesehen.
mehr erfahren
Eine farbenprächtige Sammlung exotischer Pflanzen erwartet die Besucher in den Wintermonaten im historischen Gewächshaus des Bergparks Wilhelmshöhe. / Foto: © Moritz auf Pixabay
08.05.2025

Grünes Kassel erleben: Kasseler Gartenkultur 2025 lädt ein

Am 17. und 18. Mai 2025 verwandelt sich Kassel in eine blühende Bühne: Die Kasseler Gartenkultur lädt dazu ein, einige der schönsten Parks und Gärten der Stadt neu zu erleben.
mehr erfahren
Burg Odenhausen / Foto: © Rhein-Voreifel Touristik e.V.
07.05.2025

Traumhafte Burgen und Wasserschlösser in der Rhein-Voreifel entdecken

Herzlich willkommen in der wunderschönen Region Rhein-Voreifel. Hier erwartet Sie eine faszinierende Welt voller Geschichte, Romantik und beeindruckender Architektur. Zahlreiche Burgen und Schlösser prägen die Region.
mehr erfahren
Karlsruhe erFAHREN / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH I Andrea Fabry
07.05.2025

Karlsruhe 2025 gemeinsam aktiv erleben

Die sportlichen Stadtführungen der KTG Karlsruhe Tourismus GmbH und ihrer Partner verbinden gemeinsames Erleben mit Bewegung an der frischen Luft.
mehr erfahren
Mit rund 250.000 Besuchern ist Das Fest in Karlsruhe das größte Familienfest Süddeutschlands. / Foto: © djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Andrea Fabry
06.05.2025

Fünf Tipps für einen inspirierenden Sommerbesuch 2025 in Karlsruhe

Im Sommer 2025 reiht sich in Karlsruhe ein Kultur-Highlight ans andere. Fünf Tipps für einen inspirierenden Besuch in Karlsruhe.
mehr erfahren
Sommerorgelkonzert in der Schlosskirche Altenburg / Foto: © Marcel Hofmann, Contextagentur
06.05.2025

Tourismusverband startet breit angelegte Werbekampagne: DEIN Sommer-Moment im Altenburger Land

Von Mai bis September 2025 lädt das Altenburger Land zum Entdecken regionaler Kulturschätze, kulinarischer Köstlichkeiten und gelebter Traditionen ein.
mehr erfahren
Fürstliche Gartenlust im Hofgarten Ansbach | Romantisches Franken / Foto: © Hermann Zacher
06.05.2025

Blütezeit und Sommerfreude erleben in Frankens Parks und Gärten

Im Mai 2025 feiert Franken ein farbenfrohes Fest unter freiem Himmel: Die Parks und Gärten des Urlaubslandes schmücken sich in dieser Zeit mit unzähligen Blüten. Sie laden ein, auf fürstlichen Spuren zu wandeln, Gesundheit zu tanken und Kultur im Grünen zu erleben.
mehr erfahren
Beim grenzenlosen GartenRendezvous lässt sich die facettenreiche Gartenkultur der Region entdecken. 2025 öffnen 67 Gärten und Parks ihre Pforten. Im Bild: Der blühende Stadtgarten in Radolfzell. / Foto: © TSR GmbH I hanse knödler fotodesign
06.05.2025

Blühende Sehnsuchtsorte am westlichen Bodensee und unter Vulkanen

Im Frühling erblüht die Region am westlichen Bodensee zu einer Welt voller Düfte, Farben und Inspiration. Beim Grenzenlosen GartenRendezvous kann diese Pracht 2025 in 67 bezaubernden Paradiesen erkundet werden.
mehr erfahren
Drei Tage lang verwandelt sich der Kurpark in Bad Füssing vom 31. Juli bis 2. August 2025 in eine Konzertarena - beim 3. magic blue OpenAir. / Foto: © Kur- & GästeService Bad Füssing/Drohne Passau
05.05.2025

Sommer-OpenAir vom 31. Juli bis 2. August 2025 in Bad Füssing

Es ist das Großereignis des Sommers 2025 in Bad Füssing: Drei Tage lang verwandelt sich der Kurpark vom 31. Juli bis 2. August in eine Konzertarena beim 3. magic blue OpenAir.
mehr erfahren