Kulinarische Reise durch Südtirol

Pressknödel auf dem Ritten, Spinatnocken an der Weinstraße, Kaiserschmarrn im Angesicht der Geislerspitzen. Mit dem neuen „Bäuerlichen Feinschmecker 2016/17“ im Gepäck können sich Fans der Südtiroler Küche durchs ganze Land schlemmen – und das mit gutem Gewissen: Denn bei seinen ausgewählten Hof- und Buschenschänken in Südtirol bürgt das Siegel „Roter Hahn“ für kurze Transportwege, saisonale Kost aus der Region, Zubereitung nach Originalrezepten und authentische Einrichtung. In der druckfrischen Broschüre präsentiert die Qualitätsmarke Genießern 40 familiengeführte, bäuerliche Gasthöfe in allen Teilen des Landes – jedes Jahr aufs Neue geprüft. Der „Bäuerliche Schankbetrieb des Jahres 2016“ befindet sich im ursprünglichen Ultental im Meraner Land und hat die Jury mit seiner Fülle an hofeigenen Produkten und dem schönen Ambiente überzeugt. Den „Bäuerlichen Feinschmecker 2016/17“ können Interessierte kostenlos bestellen oder downloaden unter www.roterhahn.it.

Qualitätsversprechen

Wer das Siegel der Marke „Roter Hahn“ tragen darf, verpflichtet sich zur Einhaltung folgender Kriterien: 30 Prozent der verwendeten Zutaten müssen aus hofeigener Landwirtschaft stammen, zu 80 Prozent vom eigenen Hof und anderen landwirtschaftlichen Betrieben in Südtirol. Fertiggerichte sind nicht zugelassen. Während ein Buschenschank immer innerhalb eines Weinbaugebiets liegt und ausschließlich selbstgekelterte Tropfen kredenzt, kommen im Hofschank Gerichte mit Fleisch aus eigener Aufzucht auf den Tisch. Gastlichkeit ist Familiensache und so servieren die Bauern ihre hausgemachten Spezialitäten selbst. Die 80-seitige Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker 2016/17“ widmet jedem Betrieb eine bebilderte Seite mit kurzem Überblick zu Geschichte, kulinarischen Spezialitäten und Wandertipps. Ein Sprachglossar erklärt, was sich hinter Südtiroler Bauerngerichten wie Kniekiechl oder Tirtlen verbirgt.

Jahressieger

Die Expertenjury von „Roter Hahn“ hat den Raffeinhof im Ultental zum diesjährigen „Hofschank des Jahres“ bestimmt. Dr. Hannes Knollseisen, zuständig für die Schankbetriebe der Marke, begründet die Wahl folgendermaßen: „Der Raffein hat letzten Endes durch seine schöne, alte Stube und das stimmige Ambiente überzeugt. Und: Es ist mehr als beeindruckend, wie Familie Kaserer auf so kleinem Grund eine so große Vielfalt an hofeigenen Produkten zaubert.“

Unter der Marke „Roter Hahn“ vereint der Südtiroler Bauernbund 1.600 authentisch geführte Höfe in allen Teilen des Landes. Mit den Produktlinien „Urlaub auf dem Bauernhof“ (gleichnamiger Katalog), „Bäuerliche Schankbetriebe“ (Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker“), „Qualitätsprodukte vom Bauern“ (gleichnamige Broschüre) und „Bäuerliches Handwerk“ (gleichnamige Broschüre) weisen die Südtiroler den Weg für den Reisetrend der Zukunft: „Roter Hahn“ steht für Qualität und unverfälschtes Reise-Erlebnis. Urlaub auf dem Bauernhof in Südtirol – Brauchtum, Natur und Leben hautnah.

Quelle: Angelika Hermann-Meier PR