Lammauftrieb, Führungen und Spezialitäten vom Altmühltaler Lamm
Pfingstwochenende den 20. und 21. Mai 2018 steht Mörnsheim im Naturpark Altmühltal im Zeichen eines tierischen Spektakels: Beim „Altmühltaler Lamm”-Auftrieb zieht ein Schäfer mit rund 1.000 Schafen, Lämmern und Ziegen durch die Straßen und hinauf zu den Wacholderheiden, auf denen die Tiere den Sommer verbringen. Begleitet wird der Auftrieb von einem Schäfer- und Handwerkermarkt.
Geführte Wanderungen zur Ruine der Burg Mörnsheim, Schafschurvorführungen und Angebote für Kinder runden das Programm ab. Dem „Altmühltaler Lamm“ begegnet man in Mörnsheim auch beim „Kulinarischen Schäferstündchen“ (jeweils am 9. und 30. Juni, 14. Juli, 11. August und 1. September 2018). Dabei besucht man den Schäfer und seine Herde auf der Weide, erfährt viel Wissenswertes über die Schäferkultur der Region und lässt den Tag bei einem gemütlichen Essen mit Köstlichkeiten vom „Altmühltaler Lamm“ ausklingen.
Die Lämmer liefern erstklassiges, zartes und aromatisches Fleisch, aus dem die Küchenchefs im Naturpark Altmühltal vielfältige Kreationen zubereiten. Feinschmecker erkennen diese Spezialitäten am „Altmühltaler Lamm“-Logo auf der Speisekarte. Wer solch ein Gericht bestellt, leistet übrigens auch einen Beitrag zum Landschaftsschutz: Die Schafherden bewahren die empfindlichen Wacholderheiden im Naturpark Altmühltal vor der Verbuschung.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.naturpark-altmuehltal.de
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.