Lesen in einer einzigartigen Weinlandschaft

Weingenuss mit den besten Empfehlungen: Unter dieser Prämisse steht „Franken – Wein.Schöner. Land!“. Als Gütesiegel steht es für Reiseanlässe in die Welt des Frankenweins, bei denen sich Genuss und hohe Qualität miteinander verbinden.

Die Trauben für die vielfach prämierten fränkischen Weine gedeihen im Fränkischen Weinland, im Steigerwald, in den Haßbergen, in der Rhön, im Spessart-Mainland, im Lieblichen Taubertal und im Romantischen Franken. Über 6.000 Hektar Anbaufläche bilden so die köstliche Grundlage für Müller-Thurgau, Riesling, Weißer Burgunder oder Bacchus, für Spätburgunder oder Domina. Frankens „Charakter-Rebe“ aber ist der Silvaner: Er steht wie keine andere Rebsorte für das Weinland Franken. Charakteristisch für Frankens Weinregionen ist auch ihre Gastlichkeit – und das spiegelt sich in den rund 250 Angeboten wider, die das Qualitätssiegel „Franken – Wein.Schöner.Land!“ tragen.

Sie sind in verschiedene Kategorien unterteilt: „Winzer & Weingüter“ nehmen naturgemäß einen großen Raum ein, ebenso wichtig sind aber die Angebote der Kategorien „Urlaub auf dem Winzerhof“, „Küche & Kulinarik“, „Vinotheken“ oder „Weinkompetenz“. Besonders schön ist es außerdem, das Weinland Franken aktiv zu erleben und so ganz in diese Landschaft einzutauchen: Möglich ist dies auf zertifizierten Weinwanderwegen oder auf dem MainRadweg. Eine Empfehlung sind außerdem die Aussichtspunkte, an denen man in der Weinlandschaft wie in einem offenen Buch lesen kann.

Unter dem Namen „terroir f – magische Orte des Frankenweins“ entdeckt man mittlerweile 17 dieser besonderen Landschaftspunkte in und über den fränkischen Weinbergen – vom „Michelauer Apostelgarten“ ganz im Westen Frankens bis zum „Handthaler Stollberg“ bei Oberschwarzach, Frankens höchstgelegene Rebfläche. Immer verbindet sich hier der Ausblick mit Weinwissen: Jedes „terroir f“ ist einem bestimmten, zum Standort passenden Thema gewidmet, das mit außergewöhnlicher Landschaftsarchitektur, digitalen Medienpräsentationen und Infostelen vermittelt wird. Über der Lage „Escherndorfer Lump“ bei Volkach etwa, die zu den heißesten Lagen Frankens zählt, geht es um Klima und Klimawandel; in Rimpar, dessen Winzer zu den Pionieren im ökologischen Weinbau zählen, stimmt im „Kobersberg“ eine riesiges, aus modernen Materialen gestaltetes Eichhörnchennest auf das Thema Weinökologie ein.

Alle zertifizierten Reiseanlässe bündelt die Website www.franken-weinland.de sowie die Broschüre „Ausgezeichnet – Reisen zum Frankenwein“, die kostenlos bei FrankenTourismus erhältlich ist und als Blätterkatalog zur Verfügung steht (www.franken-weinland.de).

Quelle: Tourismusverband Franken e.V.