Neue Roter Hahn-Kochschule am Föhrnerhof eröffnet

Pünktlich zum Start des Genussherbstes 2023 eröffnet der „Roter Hahn“ am 19. September 2023 seine neue Kochschule am Föhrnerhof oberhalb von Bozen. Der diesjährige Neuzugang des Südtiroler Gütesiegels soll Interessierten ab sofort die Feinheiten sowie Besonderheiten der Küche jenseits des Brenners näher bringen und für die Wertschätzung der landwirtschaftlichen Produkte aus der Region sensibilisieren.
Marketingleiter Dr. Hans Kienzl: "Die Kochschule Roter Hahn ist neben Urlaub auf dem Bauernhof, den Buschenschänken, den Qualitätsprodukten und dem bäuerlichen Handwerk die bisher fünfte Säule unserer Marke und eine Herzensangelegenheit". Angeleitet von derzeit acht Südtiroler Köchinnen und Köchen werden bei den Veranstaltungen ausschließlich saisonale Rohstoffe von den umliegenden Bauernhöfen verarbeitet. Die Zubereitung der vier Gänge erfolgt nach traditionellen, zum Teil aber auch innovativ interpretierten Rezepten. So erfahren die maximal zehn Teilnehmer:innen allerlei Tipps und erhalten wertvolle Einblicke in das bäuerliche Leben Südtirols.
Im familiären Ambiente der „Tavolata“ genießen dann alle gemeinsam ihr selbst kreiertes Menü inklusive korrespondierender Weine. Die jeweils fünfstündigen Kurse, die von verschiedenen Referenten vom Hüttenwirt bis zum Haubenkoch geleitet werden, kosten 130 Euro pro Person inklusive Rezeptsammlung. Bis Ende 2023 sind 26 Termine mit Schwerpunkten von "Vegetarische Verführung" bis "Bauernküche 2.0" geplant, ab zwei Personen gibt es auf Anfrage auch individuelle Veranstaltungen.
Die Referentinnen & Referenten und ihre Geschichte(n)

Die erfahrenen Köchinnen und Köche, die ihre Schützlinge bei den „Roter Hahn“-Kochevents anleiten, stammen allesamt aus der Region und sind leidenschaftliche Botschafter für den saisonalen Anspruch des bäuerlichen Gütesiegels.
So haben Hobbyköche die Qual der Wahl, von wem sie sich in die Geheimnisse der Südtiroler Küche einweihen lassen wollen: Während sich beispielsweise Thomas Ortler nach Gastspielen in den Sterneküchen Berlins und Wiens 2022 als “Newcomer des Jahres“ (Gault & Millau) und 2023 als „Bester Jungkoch“ (Falstaff) einen Namen gemacht hat, verfeinert Bäuerin Patrizia Karnutsch vom Schrenteweinhof in Lana traditionelle Rezepte am liebsten mit dem für Südtirol so typischen mediterranen Einfluss.
Patrick Kreidl geht noch einen Schritt weiter und überträgt die innovativen Zubereitungsmethoden der „New Nordic Cuisine“, die er in einem Sternerestaurant in Kopenhagen kennengelernt hat, auf die heimische Küche. Johannes Meßner schließlich bewirtschaftet als gelernter Koch und Weinbauer seit Jahren den elterlichen Burgerhof in Brixen samt Buschenschank.
Kochthemen und bäuerliche Zutaten

Die Themen der „Roter Hahn“-Kochkurse 2023 sind so vielfältig wie die bäuerlichen Zutaten, die verarbeitet werden: So kommt bei „Raffiniert & vegetarisch“ am 4. und 18. Oktober 2023 mit Mathias Varesco vom Restaurant Kürbishof in Altrei vor allem Herbstgemüse auf den Tisch.
Bei „Ein Vielfaches vom Rind“ am 14. Dezember 2023 verarbeitet Bäuerin Evi Messner vom Buschenschank Rielingerhof in Siffian das Fleisch glücklicher Kühe nach dem Nachhaltigkeitsprinzip „from nose to tail“.
Weitere Schwerpunkte sind „Von Wald und Wiese“ (26. September, 6. und 17. Oktober 2023), „Es geht hoch hinaus“ (13. und 26. Oktober, 16. November 2023) oder „Traditionelles - neu interpretiert“ (31. Oktober, 9. November 2023). Bei allen Veranstaltungen werden ausschließlich Rohstoffe von Südtiroler Bauernhöfen verwendet.
Location und Gastgeber

Umgeben von den Weinbergen des Guntschnaberg liegt oberhalb von Bozen der Weinhof Föhrner. Bäuerin Karin Bracchetti hat mit ihren edlen Tropfen in der Männerdomäne der Südtiroler Winzer längst Fuß gefasst und verwöhnt Weinliebhaber unter anderem mit Chardonnay, Gewürztraminer, Vernatsch und Lagrein aus eigenem Anbau.
Ab sofort dient der ehemalige Buschenschank, den sie gemeinsam mit Sohn Max und Mutter Bruni führt, als neue Heimat für die Veranstaltungen im „Roten Hahn“. In der offenen Küche finden die bis zu zehn Kochschüler ebenso Platz für Ausrüstung und Kreativität wie der jeweilige Referent.
In der familiären Atmosphäre der Stube mit Blick auf die funkelnden Lichter der Hauptstadt im Tal und den leuchtenden Rosengarten genießt die Gruppe schließlich an der festlich gedeckten „Tavolata“ die selbst zubereiteten Köstlichkeiten, begleitet von Karins hofeigenen Weinen.
Quelle: Südtiroler Bauernbund Roter Hahn c/o AHM Kommunikation
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