Region Hall-Wattens: Vom Almkäse zum Haubenkoch

Wattener Lizum Außermelang Alm - Region Hall-Wattens: Vom Almkäse zum Haubenkoch

Die Region Hall-Wattens im Herzen Tirols ist klein, aber fein. Vor allem kulinarisch: Denn hier geben sich regionale Qualität und internationale Spitzengastronomie die Klinke in die Hand.

Vor allem Feldsalat, Radieschen und Zucchini haben es nicht weit, bis sie in der Küche von Johannes Nuding und schließlich auf den Tellern begeisterter Gäste landen: Nur rund eineinhalb Kilometer Luftlinie liegen zwischen den Thaurer Feldern und dem stimmungsvollen Altstadtlokal des gebürtigen Hallers, der nach Jahren in Paris, Moskau und London nun in seiner Heimat auf höchstem Niveau kocht. „Man schmeckt, dass alles frisch vom Feld kommt und erst wenige Stunden vor der Lieferung geerntet wurde“. Johannes Nuding, der für sein Restaurant vom Gault Millau mit vier Hauben ausgezeichnet wurde, ist immer noch begeistert von der Frische der heimischen Produkte. „Es ist eine wahre Freude, Zutaten in dieser Qualität zu verarbeiten und die beste Basis für gelungene Gerichte.“

Handgemachter Käse vom Almidyll

Ortswechsel: Die Außermelangalm in der Wattener Lizum. Hier wird der Käse noch von Hand gemacht. Idyllischer kann eine Alm nicht liegen: Inmitten saftiger Wiesen, im Hintergrund die malerischen Gipfel der Tuxer Alpen. Diese Umgebung genießt auch das Milchvieh, wenn es in den Sommermonaten in der Lizum weidet. Das Ergebnis der alpinen Sommerfrische ist Rohmilch von höchster Qualität, die vor Ort zum beliebten Almkäse verarbeitet wird.

Typische Käseplatte auf einer Alm

Frisch vom Feld: Bauernmärkte und Hofläden

Wahre Genusstempel sind auch die Bauernmärkte der Region. Hier stehen liebevoll selbst gebackene Kuchen neben appetitlichen Marmeladengläsern und eingelegtem Gemüse zum Probieren bereit. Darüber thronen majestätisch Laibe des schmackhaften Tiroler Bauernbrotes, für das jede Bäuerin ihr eigenes Rezept hat. Ähnlich genussvoll geht es in den Hofläden zu. Jeder kann hineinschnuppern, sich umsehen und dann mitnehmen, was ihm schmeckt. Bezahlt wird traditionell mit dem „Körberl“, in das man einfach den entsprechenden Betrag einwirft, oder mittlerweile auch mit modernen Selbstbedienungssystemen. Wenn man Glück hat, trifft man den Bauern oder die Bäuerin aber auch persönlich. Und kann dann mit ihnen philosophieren und probieren: Vom Feld zum Hof, frisch und regional.

Kostenlosen Urlaubskatalog bestellen
Region Hall-Wattens – Gastgeberverzeichnis

Region Hall-Wattens – Gastgeberverzeichnis

Hall in Tirol | Tirol | Österreich

Entdecken Sie die Region Hall-Wattens im Herzen Tirols: Mit dem Informationsmaterial lässt sich der nächste Urlaub perfekt planen. Der Unterkunftskatalog bietet Ihnen einen Überblick über alle Unterkünfte in der Region, von der Ferienwohnung bis zum 4-Sterne-Hotel. Alle Unterkünfte der Region Hall-Wattens sowie Prospekte der Swarovski Kristallwelten und der Münze Hall.

Das Beste aus Salz- und Süßwasser

Dass regionale Küche auch exotisch sein kann, beweisen Daniel Flock und Markus Schreiner mit ihren Alpengarnelen. Als die beiden ihr Unternehmen gründeten, kamen Garnelen fast ausschließlich aus dem asiatischen Raum, wo sie zum Teil unter fragwürdigen Bedingungen produziert wurden. Daniel und Markus setzen dagegen auf höchste Qualität bei der Aufzucht: In eigens konzipierten Salzwasserbecken können die White Tiger"-Garnelen munter heranwachsen, bevor sie nach kürzesten Transportwegen in der heimischen Gastronomie und in heimischen Kochtöpfen landen.

Nicht exotisch, aber in Tirol bereits ausgestorben war die Donau-Urforelle. Jetzt wird sie wieder gezüchtet, vom rührigen Fischereimeister Nikolaus Medgyesy in Thaur. Ein nachhaltiges Vorzeigeprojekt mit starken historischen Wurzeln: Die erste schriftliche Erwähnung einer Fischzucht in Thaur geht auf Kaiser Maximilian I. zurück.

Mehr Inspiration gesucht? Tipps für alle Top-Reiseziele findest du beim Tambiente Urlaubsmagazin.

Quelle: Hall-Wattens Tourismus

Mähnenwolfmann Xavier (vorn) und Aymara im rückwärtigem Gehege von Südamerika / Foto: © Zoo Leipzig
04.12.2024

2025: 25 Jahre Masterplan Zoo der Zukunft in Leipzig

Bis zum 150-jährigen Jubiläum des Zoos im Jahr 2028 sollen die zur Jahrtausendwende beschlossenen Visionen des Masterplan Zoo der Zukunft Wirklichkeit geworden sein.
mehr erfahren
Bei den Touren steht die Natur im Winterschlaf im Vordergrund. / Foto: © Tourist Information Kochel a. See, Daniel Weickel
04.12.2024

Tölzer Land: Im Winter mit dem Ranger an der Isar und den Seen, im Moor und im Bergwald unterwegs

Egal ob mit Hund oder Schneeschuhen: Wer die Ranger im Tölzer Land begleitet, unternimmt nicht nur Streifzüge durch die Voralpenlandschaft, sondern erfährt auch viel Wissenswertes.
mehr erfahren
Seezauber im Salzburger Seenland / Foto: © foto.neuhofer.net
04.12.2024

Advent und Weihnachten 2024 im Salzburger Seenland

Wenn es nach Zimt, Nelken, Keksen und Punsch duftet und Lichterketten die Plätze erhellen, beginnt im Salzburger Seenland die Adventszeit 2024.
mehr erfahren
Cosy Potsdam / Foto: © PMSG I Julia Nimke
03.12.2024

Eine Winterauszeit 2024 in Potsdam genießen

In der Adventszeit bietet die UNESCO-Welterbestadt Potsdam eine stimmungsvolle Kulisse für vorweihnachtliches Treiben.
mehr erfahren
Neumarkter Jura-Volksfest / Foto: © Dr. Franz Janka
02.12.2024

Ein ganzes Jahr lang feiern und genießen: Highlights 2025 in der Stadt Neumarkt

Der neue Neumarkter Flyer Highlights 2025 macht es deutlich: Es vergeht kaum ein Wochenende, an dem in der Pfalzgrafen- und Studentenstadt Neumarkt i.d. OPf. nicht eine besondere Veranstaltung stattfindet.
mehr erfahren
Terrasse des Museum Georg Schaefer in Schweinfurt mit Blick auf Ebracher Hof / Foto: © FrankenTourismus / Schweinfurt / Hub
02.12.2024

Ein Fest für den Urlaubsgenuss: Frankens Höhepunkte 2025

Im Jahr 2025 wartet Franken mit einem abwechslungsreichen Programm voller kultureller Highlights, faszinierender Naturerkundungen und genussvoller Momente auf.
mehr erfahren
Die Europäische Kulturhauptstadt Chemnitz 2025 ist das Herz des Urlaubsziels Chemnitz Zwickau Region. / Foto: © Oliver Göhler
02.12.2024

CMT 2025 : Die reiche Kultur Sachsens und die spirituelle Seele Indiens

Auf der CMT in Stuttgart vom 18. bis 26. Januar 2025 präsentiert sich das Partnerland Indien sowie die Europäische Kulturhauptstadt Chemnitz 2025 und die Region.
mehr erfahren
Seelenspitzen / Foto: © Frankenwald Tourismus  I A. Hub
28.11.2024

Winterküche im Frankenwald: Blöchla, Knöchla, Gänsla & Co

Blöchla, Knöchla, Gänsla & Co.: Authentische und ausgefallene kulinarische Spezialitäten heizen Urlaubern im Naturpark Frankenwald in der kalten Jahreszeit ein.
mehr erfahren
Stadtansicht von Bayreuth mit der Stadtkirche im Winter. / Foto: © Bayreuth Marketing & Tourismus GmbH (BMTG)
28.11.2024

Winter Wunderland in der Wagner-Stadt Bayreuth

Die oberfränkische Kulturstadt Bayreuth bietet beste Voraussetzungen, die schönste Zeit des Jahres in vollen Zügen zu genießen.
mehr erfahren
Willi Quast, Bürgermeisterin Nicole Reschke, Ursula Denker, Bärbel Bäumer  (v.l.) / Foto: © Stadt Freudenberg
18.11.2024

22. Adventskalender in Freudenberg zeigt Eiskristall und Schneegestöber

Zu einer besonderen Tradition in der Adventszeit hat sich der begehbare Adventskalender in der historischen Altstadt von Freudenberg entwickelt. Jeden Tag wird ein Türchen (Fenster) in einem der weihnachtlich geschmückten Fachwerkhäuser geöffnet.
mehr erfahren