Region Hall-Wattens: Vom Almkäse zum Haubenkoch

Wattener Lizum Außermelang Alm - Region Hall-Wattens: Vom Almkäse zum Haubenkoch

Die Region Hall-Wattens im Herzen Tirols ist klein, aber fein. Vor allem kulinarisch: Denn hier geben sich regionale Qualität und internationale Spitzengastronomie die Klinke in die Hand.

Vor allem Feldsalat, Radieschen und Zucchini haben es nicht weit, bis sie in der Küche von Johannes Nuding und schließlich auf den Tellern begeisterter Gäste landen: Nur rund eineinhalb Kilometer Luftlinie liegen zwischen den Thaurer Feldern und dem stimmungsvollen Altstadtlokal des gebürtigen Hallers, der nach Jahren in Paris, Moskau und London nun in seiner Heimat auf höchstem Niveau kocht. „Man schmeckt, dass alles frisch vom Feld kommt und erst wenige Stunden vor der Lieferung geerntet wurde“. Johannes Nuding, der für sein Restaurant vom Gault Millau mit vier Hauben ausgezeichnet wurde, ist immer noch begeistert von der Frische der heimischen Produkte. „Es ist eine wahre Freude, Zutaten in dieser Qualität zu verarbeiten und die beste Basis für gelungene Gerichte.“

Handgemachter Käse vom Almidyll

Ortswechsel: Die Außermelangalm in der Wattener Lizum. Hier wird der Käse noch von Hand gemacht. Idyllischer kann eine Alm nicht liegen: Inmitten saftiger Wiesen, im Hintergrund die malerischen Gipfel der Tuxer Alpen. Diese Umgebung genießt auch das Milchvieh, wenn es in den Sommermonaten in der Lizum weidet. Das Ergebnis der alpinen Sommerfrische ist Rohmilch von höchster Qualität, die vor Ort zum beliebten Almkäse verarbeitet wird.

Typische Käseplatte auf einer Alm

Frisch vom Feld: Bauernmärkte und Hofläden

Wahre Genusstempel sind auch die Bauernmärkte der Region. Hier stehen liebevoll selbst gebackene Kuchen neben appetitlichen Marmeladengläsern und eingelegtem Gemüse zum Probieren bereit. Darüber thronen majestätisch Laibe des schmackhaften Tiroler Bauernbrotes, für das jede Bäuerin ihr eigenes Rezept hat. Ähnlich genussvoll geht es in den Hofläden zu. Jeder kann hineinschnuppern, sich umsehen und dann mitnehmen, was ihm schmeckt. Bezahlt wird traditionell mit dem „Körberl“, in das man einfach den entsprechenden Betrag einwirft, oder mittlerweile auch mit modernen Selbstbedienungssystemen. Wenn man Glück hat, trifft man den Bauern oder die Bäuerin aber auch persönlich. Und kann dann mit ihnen philosophieren und probieren: Vom Feld zum Hof, frisch und regional.

Kostenlosen Urlaubskatalog bestellen
Region Hall-Wattens – Gastgeberverzeichnis

Region Hall-Wattens – Gastgeberverzeichnis

Hall-Wattens | Tirol | Österreich

Entdecken Sie die Region Hall-Wattens im Herzen Tirols: Mit dem Informationsmaterial lässt sich der nächste Urlaub perfekt planen. Der Unterkunftskatalog bietet Ihnen einen Überblick über alle Unterkünfte in der Region, von der Ferienwohnung bis zum 4-Sterne-Hotel. Alle Unterkünfte der Region Hall-Wattens sowie Prospekte der Swarovski Kristallwelten und der Münze Hall.

Das Beste aus Salz- und Süßwasser

Dass regionale Küche auch exotisch sein kann, beweisen Daniel Flock und Markus Schreiner mit ihren Alpengarnelen. Als die beiden ihr Unternehmen gründeten, kamen Garnelen fast ausschließlich aus dem asiatischen Raum, wo sie zum Teil unter fragwürdigen Bedingungen produziert wurden. Daniel und Markus setzen dagegen auf höchste Qualität bei der Aufzucht: In eigens konzipierten Salzwasserbecken können die White Tiger"-Garnelen munter heranwachsen, bevor sie nach kürzesten Transportwegen in der heimischen Gastronomie und in heimischen Kochtöpfen landen.

Nicht exotisch, aber in Tirol bereits ausgestorben war die Donau-Urforelle. Jetzt wird sie wieder gezüchtet, vom rührigen Fischereimeister Nikolaus Medgyesy in Thaur. Ein nachhaltiges Vorzeigeprojekt mit starken historischen Wurzeln: Die erste schriftliche Erwähnung einer Fischzucht in Thaur geht auf Kaiser Maximilian I. zurück.

Mehr Inspiration gesucht? Tipps für alle Top-Reiseziele findest du beim Tambiente Urlaubsmagazin.

Quelle: Hall-Wattens Tourismus

Genuss-Sommer Karlsruhe / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH
14.05.2025

2025 lädt der Genuss-Sommer zum Schlemmen in Kalrsruhe ein

Die Fächerstadt Karlsruhe verwandelt sich vom 6. Juni bis zum 14. September 2025 in ein Paradies für Genießer: der Genuss-Sommer Karlsruhe ist der kulinarische Hotspot in diesem Jahr.
mehr erfahren
Im Film The Sound of Music wurde vor allem der Pegasus-Brunnen, aber auch die Treppen (liebevoll auch Do-Re-Mi-Treppe genannt) als Kulisse in den Szenen des Films verwendet. / Foto: © toxi85 auf Pixabay
14.05.2025

Salzburg und The Sound of Music

Seit Jahrzehnten zählt The Sound of Music zu den touristischen Zugpferden der Stadt Salzburg: Weltweit haben rund eine Milliarde Menschen den Film gesehen.
mehr erfahren
Eine farbenprächtige Sammlung exotischer Pflanzen erwartet die Besucher in den Wintermonaten im historischen Gewächshaus des Bergparks Wilhelmshöhe. / Foto: © Moritz auf Pixabay
08.05.2025

Grünes Kassel erleben: Kasseler Gartenkultur 2025 lädt ein

Am 17. und 18. Mai 2025 verwandelt sich Kassel in eine blühende Bühne: Die Kasseler Gartenkultur lädt dazu ein, einige der schönsten Parks und Gärten der Stadt neu zu erleben.
mehr erfahren
Burg Odenhausen / Foto: © Rhein-Voreifel Touristik e.V.
07.05.2025

Traumhafte Burgen und Wasserschlösser in der Rhein-Voreifel entdecken

Herzlich willkommen in der wunderschönen Region Rhein-Voreifel. Hier erwartet Sie eine faszinierende Welt voller Geschichte, Romantik und beeindruckender Architektur. Zahlreiche Burgen und Schlösser prägen die Region.
mehr erfahren
Karlsruhe erFAHREN / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH I Andrea Fabry
07.05.2025

Karlsruhe 2025 gemeinsam aktiv erleben

Die sportlichen Stadtführungen der KTG Karlsruhe Tourismus GmbH und ihrer Partner verbinden gemeinsames Erleben mit Bewegung an der frischen Luft.
mehr erfahren
Mit rund 250.000 Besuchern ist Das Fest in Karlsruhe das größte Familienfest Süddeutschlands. / Foto: © djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Andrea Fabry
06.05.2025

Fünf Tipps für einen inspirierenden Sommerbesuch 2025 in Karlsruhe

Im Sommer 2025 reiht sich in Karlsruhe ein Kultur-Highlight ans andere. Fünf Tipps für einen inspirierenden Besuch in Karlsruhe.
mehr erfahren
Sommerorgelkonzert in der Schlosskirche Altenburg / Foto: © Marcel Hofmann, Contextagentur
06.05.2025

Tourismusverband startet breit angelegte Werbekampagne: DEIN Sommer-Moment im Altenburger Land

Von Mai bis September 2025 lädt das Altenburger Land zum Entdecken regionaler Kulturschätze, kulinarischer Köstlichkeiten und gelebter Traditionen ein.
mehr erfahren
Fürstliche Gartenlust im Hofgarten Ansbach | Romantisches Franken / Foto: © Hermann Zacher
06.05.2025

Blütezeit und Sommerfreude erleben in Frankens Parks und Gärten

Im Mai 2025 feiert Franken ein farbenfrohes Fest unter freiem Himmel: Die Parks und Gärten des Urlaubslandes schmücken sich in dieser Zeit mit unzähligen Blüten. Sie laden ein, auf fürstlichen Spuren zu wandeln, Gesundheit zu tanken und Kultur im Grünen zu erleben.
mehr erfahren
Beim grenzenlosen GartenRendezvous lässt sich die facettenreiche Gartenkultur der Region entdecken. 2025 öffnen 67 Gärten und Parks ihre Pforten. Im Bild: Der blühende Stadtgarten in Radolfzell. / Foto: © TSR GmbH I hanse knödler fotodesign
06.05.2025

Blühende Sehnsuchtsorte am westlichen Bodensee und unter Vulkanen

Im Frühling erblüht die Region am westlichen Bodensee zu einer Welt voller Düfte, Farben und Inspiration. Beim Grenzenlosen GartenRendezvous kann diese Pracht 2025 in 67 bezaubernden Paradiesen erkundet werden.
mehr erfahren
Drei Tage lang verwandelt sich der Kurpark in Bad Füssing vom 31. Juli bis 2. August 2025 in eine Konzertarena - beim 3. magic blue OpenAir. / Foto: © Kur- & GästeService Bad Füssing/Drohne Passau
05.05.2025

Sommer-OpenAir vom 31. Juli bis 2. August 2025 in Bad Füssing

Es ist das Großereignis des Sommers 2025 in Bad Füssing: Drei Tage lang verwandelt sich der Kurpark vom 31. Juli bis 2. August in eine Konzertarena beim 3. magic blue OpenAir.
mehr erfahren