Regionale Genüsse für das ganze Jahr 2018

Das Wanderbüro Saar-Hunsrück und seine Partner bündeln im Jahr 2018 die kulinarischen Aktionen zu verschiedenen Themen erstmals zu einer Veranstaltungsreihe. Von „Omas Küche“ im Januar und Februar bis zur „Wildwoche“ im November werden sechs kulinarische Angebotswochen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück zentral koordiniert und in einer gemeinsamen Broschüre vermarktet. Diese ist seit Anfang Januar beim Wanderbüro in Losheim am See, sowie in allen Tourist-Informationen und den teilnehmenden Partnerbetrieben kostenlos erhältlich.

Die Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück hat sich zu einer der stärksten Wanderregionen in Deutschland entwickelt. Mit dem Saar-Hunsrück-Steig, den 111 Traumschleifen Saar-Hunsrück und weiteren Angeboten wie den Premium-Spazierwanderwegen wurde das qualitativ beste Wegeangebot in ganz Deutschland geschaffen. Regionale kulinarische Angebote werden im Wandertourismus immer stärker nachgefragt. Der Wandergast möchte nicht nur attraktive Wege kennenlernen, sondern auch die Region „schmecken“.

Deshalb sind schon zahlreiche Gastronomen in der Premium-Wanderregion Mitglied der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ oder SooNahe geworden. Sie verarbeiten Produkte von Produzenten aus der Region in Gerichten und Getränken, die sie auf der Speisekarte anbieten. Sie leisten damit einen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft, zum Erhalt regionaler kulinarischer Traditionen, sowie zu einer wachsenden Zahl an regionalen Produzenten, die nachhaltig und fair qualitativ hohe Lebensmittel herstellen.

Mit kulinarischen Aktionen wie den „Hochwälder Kartoffeltagen“ der „Hochwälder Wildwoche“ oder den Bettsäächertagen im Naturpark Saar-Hunsrück gab es in den vergangenen Jahren schon erfolgreiche Aktionen, bei denen Einheimische und Touristen regionale kulinarische Angebote genießen konnten.

Im Rahmen der Themenkampagne „Kulinarisches Deutschland“ der Deutschen Zentrale für Tourismus werden im Jahr 2018 in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück nun alle diese kulinarischen Aktionen gebündelt. Neben den bewährten Aktionen wird es mit „Omas Küche“ oder „Kräuterküche“ auch neue spannende Angebote geben. Insgesamt 37 Gastronomen aus der Premium-Wanderregion werden sich an den 6 Aktionen beteiligen. Dieses bundesweit einmalige Angebot wird in einer großen Kampagne regional und bundesweit vermarktet. Alle Aktionen und Angebote sind zusammengefasst im „Kulinarischen Jahreskalender“, der als Broschüre mit 80 Seiten in einer Auflage von 50.000 Stück zum Jahresbeginn erschienen ist.

Zu jeder der kulinarischen Aktionen enthält die Broschüre neben Informationen über die teilnehmenden Restaurants ein typisches Rezept, sowie zum jeweiligen Thema passende Veranstaltungen wie Workshops, geführte Wanderungen und Kulinarikevents. Im Einkaufsführer für regionale Produkte sind rund 100 regionale Produzenten und Verkaufsstellen für regionale Produkte aufgelistet. Alle diese Betriebe sind Mitglied der Regionalorganisationen „Ebbes von Hei“ oder „SooNahe“.

Ab dem 12. Januar 2018 sind alle Angebote der teilnehmenden Restaurants, sowie alle Veranstaltungen in den Rahmenprogrammen tagesaktuell auf den neuen kulinarischen Internetseiten der Premium-Wanderregion aufgelistet: www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik

Die Aktionen im Jahr 2018

  • 27. Januar bis 4. Februar - Omas Küche – traditionelle und regionale Rezepte aus der Region Saar-Hunsrück
  • 11. bis 19. März - Fischfestival Saar-Hunsrück
  • 15.März bis 15. April - Bettsäächertage Saar-Hunsrück
  • 19. Mai bis 3. Juni - Kräuterküche Saar-Hunsrück
  • 6. bis 21. Oktober - Kartoffeltage Saar-Hunsrück​
  • 10. bis 18. November - Wildwoche Saar-Hunsrück

Quelle: Wanderbüro Saar-Hunsrück

Die westliche Bodenseeregion schenkt Gästen und Einheimischen herrliche Genussmomente und besondere Erlebnisse. / Foto: © TSR GmbH, Kuhnle und Knödler
06.02.2025

2025: Ein Jahr voller SinnesImpulse am westlichen Bodensee

Kaum zu glauben, dass am westlichen Bodensee seit Jahrtausenden Menschen knackiges Gemüse ernten, mit Bodenseewein anstoßen und die Sonne hinter den mächtigen Hegauvulkanen farbenprächtig untergehen sehen.
mehr erfahren
Erstmals wurde der Eiszeitpfad Albwassertour zertifiziert. / Foto: © Alb-Donau-Kreis Tourismus
05.02.2025

Wandertouren Eiszeitpfade im Alb-Donau-Kreis ausgezeichnet

Der Deutsche Wanderverband hat drei Touren der Wandermarke Eiszeitpfade im Alb-Donau-Kreis als Qualitätswanderwege ausgezeichnet. Die Urkunden wurden auf der Tourismusmesse CMT im Januar 2025 überreicht.
mehr erfahren
Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg auf der CMT in Stuttgart / Foto: © Mythos Schwäbische Alb Tourismusgemeinschaft
30.01.2025

Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg

Im Rahmen der CMT 2025, der größten Publikumsmesse für Tourismus und Freizeit in Deutschland, wurden die Gewinner der begehrten Auszeichnung Tourismushelden aus Baden-Württemberg bekannt gegeben.
mehr erfahren
Zwei Messen – ein Erlebnis. Die Reise + Camping und die einen Tag später startende Fahrrad Essen entführen die Messegäste in die faszinierende Welt des Campens, Reisens und Radfahrens. / Foto: © Armin Huber I MESSE ESSEN GmbH
30.01.2025

Zwei Veranstaltungen, ein Preis: Messe Essen begeistert 2025

Auf der Reise + Camping (19. bis 23. Februar 2025) und der Fahrrad Essen (20. bis 23. Februar 2025) in der Messe Essen finden Reiseliebhaber und Zweiradfans alles, was sie suchen.
mehr erfahren
Urlaub mit Hund im Naturpark Haßberge / Foto: © Ralf Schanze
17.01.2025

Naturerlebnisse für Zwei- und Vierbeiner in den Haßbergen

Die Haßberge bieten ideale Voraussetzungen für einen unbeschwerten Urlaub mit Hund. Die sanfte Hügellandschaft des Naturparks lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein, die Mensch und Tier gleichermaßen Spaß machen.
mehr erfahren
Präsentation des neuen Urlaubmagazins - Fabienne Gohres und Eva Strecke (Region Leinebergland e. V.) / Foto: © Region Leinebergland e.V.
16.01.2025

Urlaubsplanung im Leinebergland 2025

Pünktlich zum Jahresbeginn präsentiert der Verein Region Leinebergland e.V. die Neuauflage des Urlaubsmagazins Leinebergland im Weserbergland 2025.
mehr erfahren
Auch in diesem Jahr präsentiert die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald das Urlaubsangebot ihrer Mitgliedsgemeinden gemeinsam mit ihren Partnern bei namhaften Tourismusmessen im deutschsprachigen Raum. / Foto: © FNBW, Andrea Kralik
15.01.2025

Messe-Tour – Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald startet in die Saison 2025

Die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald (FNBW) startet in die Messesaison 2025 und präsentiert das touristische Angebot ihrer Mitgliedsgemeinden auf den wichtigsten und größten Tourismusmessen Deutschlands.
mehr erfahren
Den Bergischen Weg zu erwandern, hat auch im Winter seinen Reiz. Als zusätzlichen Ansporn gibt es nun die Wandernadel. / Foto: © Stephanie Kröber / Das Bergische
15.01.2025

Das Bergische lockt mit Wandernadel für den Bergischen Weg

Der Tourismusverband Das Bergische macht das Wandern im Bergischen Wanderland noch attraktiver: Ab sofort können Wanderer auf dem Bergischen Weg Wandernadeln über die App SummitLynx sammeln.
mehr erfahren
Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT / Foto: © Stuttgart-Marketing GmbH, Sarah Schmid
14.01.2025

Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT

Auf der diesjährigen CMT präsentiert die Regio Stuttgart Marketing- und Tourismus GmbH gemeinsam mit über 30 Partnern ein breites Spektrum an neuen Produkten und Angeboten.
mehr erfahren
Sonnenuntergang vor Schäferwagen am Schwäbischen Albtrauf. / Foto: © TMBW / Pacini
14.01.2025

Baden-Württemberg 2025 von spät bis früh erleben

Wer bei Nacht nur ans Schlafen denkt, findet in Baden-Württemberg vom Safarizelt bis zum Luxushotel vielfältige Unterkünfte, die nach einem langen Sightseeing-Tag zum Entspannen und Träumen einladen.
mehr erfahren