Regionale Genüsse für das ganze Jahr 2018
Das Wanderbüro Saar-Hunsrück und seine Partner bündeln im Jahr 2018 die kulinarischen Aktionen zu verschiedenen Themen erstmals zu einer Veranstaltungsreihe. Von „Omas Küche“ im Januar und Februar bis zur „Wildwoche“ im November werden sechs kulinarische Angebotswochen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück zentral koordiniert und in einer gemeinsamen Broschüre vermarktet. Diese ist seit Anfang Januar beim Wanderbüro in Losheim am See, sowie in allen Tourist-Informationen und den teilnehmenden Partnerbetrieben kostenlos erhältlich.
Die Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück hat sich zu einer der stärksten Wanderregionen in Deutschland entwickelt. Mit dem Saar-Hunsrück-Steig, den 111 Traumschleifen Saar-Hunsrück und weiteren Angeboten wie den Premium-Spazierwanderwegen wurde das qualitativ beste Wegeangebot in ganz Deutschland geschaffen. Regionale kulinarische Angebote werden im Wandertourismus immer stärker nachgefragt. Der Wandergast möchte nicht nur attraktive Wege kennenlernen, sondern auch die Region „schmecken“.
Deshalb sind schon zahlreiche Gastronomen in der Premium-Wanderregion Mitglied der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ oder SooNahe geworden. Sie verarbeiten Produkte von Produzenten aus der Region in Gerichten und Getränken, die sie auf der Speisekarte anbieten. Sie leisten damit einen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft, zum Erhalt regionaler kulinarischer Traditionen, sowie zu einer wachsenden Zahl an regionalen Produzenten, die nachhaltig und fair qualitativ hohe Lebensmittel herstellen.
Mit kulinarischen Aktionen wie den „Hochwälder Kartoffeltagen“ der „Hochwälder Wildwoche“ oder den Bettsäächertagen im Naturpark Saar-Hunsrück gab es in den vergangenen Jahren schon erfolgreiche Aktionen, bei denen Einheimische und Touristen regionale kulinarische Angebote genießen konnten.
Im Rahmen der Themenkampagne „Kulinarisches Deutschland“ der Deutschen Zentrale für Tourismus werden im Jahr 2018 in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück nun alle diese kulinarischen Aktionen gebündelt. Neben den bewährten Aktionen wird es mit „Omas Küche“ oder „Kräuterküche“ auch neue spannende Angebote geben. Insgesamt 37 Gastronomen aus der Premium-Wanderregion werden sich an den 6 Aktionen beteiligen. Dieses bundesweit einmalige Angebot wird in einer großen Kampagne regional und bundesweit vermarktet. Alle Aktionen und Angebote sind zusammengefasst im „Kulinarischen Jahreskalender“, der als Broschüre mit 80 Seiten in einer Auflage von 50.000 Stück zum Jahresbeginn erschienen ist.
Zu jeder der kulinarischen Aktionen enthält die Broschüre neben Informationen über die teilnehmenden Restaurants ein typisches Rezept, sowie zum jeweiligen Thema passende Veranstaltungen wie Workshops, geführte Wanderungen und Kulinarikevents. Im Einkaufsführer für regionale Produkte sind rund 100 regionale Produzenten und Verkaufsstellen für regionale Produkte aufgelistet. Alle diese Betriebe sind Mitglied der Regionalorganisationen „Ebbes von Hei“ oder „SooNahe“.
Ab dem 12. Januar 2018 sind alle Angebote der teilnehmenden Restaurants, sowie alle Veranstaltungen in den Rahmenprogrammen tagesaktuell auf den neuen kulinarischen Internetseiten der Premium-Wanderregion aufgelistet: www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik
Die Aktionen im Jahr 2018
- 27. Januar bis 4. Februar - Omas Küche – traditionelle und regionale Rezepte aus der Region Saar-Hunsrück
- 11. bis 19. März - Fischfestival Saar-Hunsrück
- 15.März bis 15. April - Bettsäächertage Saar-Hunsrück
- 19. Mai bis 3. Juni - Kräuterküche Saar-Hunsrück
- 6. bis 21. Oktober - Kartoffeltage Saar-Hunsrück
- 10. bis 18. November - Wildwoche Saar-Hunsrück
Quelle: Wanderbüro Saar-Hunsrück
Das könnte Sie noch interessieren

2025: Ein Jahr voller SinnesImpulse am westlichen Bodensee
mehr erfahren
Wandertouren Eiszeitpfade im Alb-Donau-Kreis ausgezeichnet
mehr erfahren
Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg
mehr erfahren
Zwei Veranstaltungen, ein Preis: Messe Essen begeistert 2025
mehr erfahren
Naturerlebnisse für Zwei- und Vierbeiner in den Haßbergen
mehr erfahren
Urlaubsplanung im Leinebergland 2025
mehr erfahren
Messe-Tour – Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald startet in die Saison 2025
mehr erfahren
Das Bergische lockt mit Wandernadel für den Bergischen Weg
mehr erfahren
Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT
mehr erfahren