Saarland-Genuss-Kalender für Oktober 2015
Gold für Gräfinthaler Hof
Das Saarland hat seine ersten Genuss-Gastwirte. Beim Finale des Wettbewerbes „Genuss-Gastwirt Saarland“ setzte sich Jorg Künzer vom Gräfinthaler Hof in Bliesmengen-Bolchen durch und gewann die Auszeichnung Genuss-Gastwirt Saarland in Gold. Mit seinen „Verheirateten mit kross gebratenem Filet vom Bliestalsaibling“ überzeugte der Gastronom die Jury. Den zweiten Platz belegte Michael Buchna vom Landhotel zur Saarschleife vor Markus Keller von Wern’s Mühle.
Beim Wettbewerb ging es darum, die regionale Küche zu würdigen: Das Rezept musste einen regionalen Bezug haben und nachzukochen sein. Außerdem mussten die Gastronomen nachweisen können, dass die Produkte aus der Region stammen, und ihre Gerichte ohne künstlichen Aromen, Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker auskommen.
Der Wettbewerb „Genuss-Gastwirt Saarland“ wurde von Ministerium für Wirtschaft, Tourismus Zentrale Saarland und Dehoga Saarland entwickelt. Das Siegerrezept ist auf www.tourismus.saarland.de zu finden.
Von Lämmern und Kartoffeln
Wenn im Herbst die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist es wieder Zeit für eine herzhafte Küche. Wer nicht selber kochen will, findet im Saarland Leckeres aus der Region, gekocht von Top-Gastronomen.
Bei den Kartoffeltagen Saar-Hunsrück vom 10. bis zum 25. Oktober 2015 bricht die Kartoffelzeit im Naturpark Saar-Hunsrück an: Über 30 Restaurants im Saarland und Rheinland-Pfalz kochen, backen und braten die Kartoffel in zahlreichen Variationen, natürlich mit Kartoffel aus der Region. Außerdem auf dem Programm: Wanderungen und traditionelles Kartoffelfeuer.
Rommelbooze oder Kürbis?
Ende Oktober haben Gespenster, Gruselmonster und Kürbisse Hochsaison beim Halloween-Fest: Der Brauch, der aus den USA übernommen wurde, geht auf keltische Feste zurück und hat auch im Saarland Anhänger gefunden. So steigt am 31. Oktober 2015 im Neunkircher Zoo eine große Gruselparty für kleine und große Besucher ab 13.00 Uhr. Die „Jäger der Nacht“, die Eulen und Greifvögel, stehen bei einer kommentierten Flugvorführung um 15.30 Uhr in der Falknerei ganz im Zeichen von Halloween. Gruselschminken, Kürbisschnitzen für Kinder, Kostümwettbewerb stehen ebenfalls auf dem Programm. Als Besonderheit haben alle verkleideten Kinder zu Halloween freien Eintritt.
Im Saarland lebt die keltische Tradition mit ihren regionalen Wurzeln wieder auf: Um Allerheiligen schnitzen Kinder Futterrübe zu gruseligen Laternen. „Rommelbooze“ heißen sie dann im Dialekt, was mit Rübengeistern zu übersetzen ist. Die Fratzen werden mit Kerzenlicht beleuchtet und sollen die bösen Mächte der Finsternis vertreiben. Mit der Umstellung in der Landwirtschaft auf Mais statt Rübenanbau ging der Brauch fast verloren. Am 31. Oktober 2015 um 18 Uhr läutet das Haus Saargau in Wallerfangen-Gisingen bei Saarlouis die dunkle Jahreszeit mit ihrem Rommelboozen-Kürbistreff ein. Hier sind die Kinder zum Aushöhlen und Schnitzen der Rüben eingeladen. Die Kleinen merken dabei schnell: Es ist zwar einfacher, ein Kürbis zu schnitzen; dafür sieht die Rübe schauriger aus.
Tanzfestival Saar
Das Tanzfestival Saar findet vom 15. bis zum 18. Oktober 2015 zum ersten Mal unter der Leitung von Ballettdirektor Stijn Celis statt. Damit wird Saarbrücken und die Region erneut zu einem Zentrum des zeitgenössischen Tanzes. Eröffnet wird das Festival am 15. Oktober 2015 im Staatstheater mit der Premiere von »Hora«, einem Stück des renommierten israelischen Choreografen Ohad Naharin. Jant-Bi Jigeen, die erste Frauen-Tanzkompanie des Senegal, schließt das Festival am 18. Oktober 2015.
Weitere internationale Ensembles treten unter anderem im Staatstheater, in der Alten Feuerwache und im Theater Le Carreau im französischen Forbach. Weitere Informationen www.tanzfestivalsaar.de. Das Tanzfestival lässt sich trefflich mit einem Städtetrip nach Saarbrücken kombinieren. Interessant für diejenigen, die ein Hotelbett zum Ballett suchen: Die Tourismus Zentrale Saarland informiert über Übernachtungsmöglichkeiten und hilft bei der Buchung.
Quelle: Tourismus Zentrale Saarland GmbH
Das könnte Sie noch interessieren

Karlsruhe feiert 200 Jahre KIT -Die Stadt der klugen Köpfe
mehr erfahren
2025: Ein Jahr voller SinnesImpulse am westlichen Bodensee
mehr erfahren
Traditionell einzigartig: Frankens Immaterielles UNESCO-Welterbe
mehr erfahren
Grand Tour: Musikfestspiele Potsdam Sanssouci 2025
mehr erfahren
Köche und Winzer an der Terrassenmosel
mehr erfahren
Neumarkt begeistert 2025 mit Spitzenkunst, preisgekrönter Patisserie und Naturkunst
mehr erfahren
Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg
mehr erfahren
Zwei Veranstaltungen, ein Preis: Messe Essen begeistert 2025
mehr erfahren
Öffentliche Gästeführungen der Tourist-Information Schweinfurt 360 im Februar 2025
mehr erfahren