Schätze im Glas und auf dem Teller aus Franken
Franken ist ein Land der Genüsse – das bestätigte auch die Expertenjury des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern“, den das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau 2018 ausriefen.
Über 50 der 100 Gewinnerorte liegen in den fränkischen Urlaubslandschaften. Wer sich auf eine Reise zu diesen Pilgerzielen für Genießer begibt, lernt Frankens reiche kulinarische Traditionen kennen und erlebt darüber hinaus die Vielfalt der regionalen Spezialitäten.
Vor allem die flüssigen Genüsse kommen in Franken sicher nicht zu kurz, dafür sorgen einerseits die ausgezeichneten Weinorte wie Bürgstadt und Klingenberg am Main im Spessart-Mainland, Hammelburg in der Rhön oder die „Weininsel an der Mainschleife“, Dettelbach und Iphofen im Fränkischen Weinland.
Aber auch für Bierliebhaber lohnt sich die Frankenreise: Kulmbach im Frankenwald, Bad Staffelstein im Obermain•Jura, Bayreuth im Fichtelgebirge, die „Aischgründer Bierstraße“ im Steigerwald, die Bier-Weltrekordgemeinde Aufseß in der Fränkischen Schweiz, das Kloster Plankstetten bei Berching im Naturpark Altmühltal oder die Hopfen- und Bierstadt Spalt im Fränkischen Seenland gehören hier zum Beispiel zu den Genussorten.
„Rund ums Walberla“ in der Fränkischen Schweiz und am Hesselberg im Romantischen Franken liefert die Obsternte die Grundlage für erstklassige Brände, aber auch für frische Streuobstsäfte. In Fatschenbrunn bei Oberaurach im Steigerwald wird die Birnenernte dagegen traditionell zu Hutzeln getrocknet. Die Trockenfrüchte reihen sich unter Frankens süße Delikatessen.
Vor allem die fränkischen Städte haben Süßschnäbeln einiges zu bieten, angefangen bei den weltbekannten Nürnberger Lebkuchen über die Coburger Schmätzchen, Forchheimer Urrädle bis hin zu den Rothenburger Schneeballen.
Aber natürlich servieren die Genussorte auch gern deftig-fränkische Klassiker, von der Bratwurst in ihren vielen, ortstypischen Varianten – zum Beispiel als Ansbacher und Nürnberger Bratwurst oder als Sulzfelder Meterbratwurst – über die Schweinfurter Schlachtschüssel bis hin zum „Aischgründer Spiegelkarpfen“ aus dem Steigerwald.
Spezialitäten wie scharfer Meerrettich aus der Fränkischen Schweiz, grüne Genüsse aus dem Kräuterdorf Nagel im Fichtelgebirge oder eingelegtes Gemüse, die „G’stopftn Rumm“, aus Wallenfels im Frankenwald runden das echt fränkische Genießermenü ab (www.frankentourismus.de/genussorte).