Schäufele to go

Feriengäste on tour erhalten Spezialitäten aus heimischen Zutaten – Kooperation aus Waldökologie, Naturwissen und Küche – 1000 Kilometer Wegenetz – Saisonstart im Mai

Im Ferienland Schwarzwald schmeckt der Urlaub am besten. Es gibt nicht viele Regionen in Deutschland, in denen die Lust an der Bewegung in atemberaubender Natur so eng mit der Lust auf heimische kulinarische Spezialitäten verknüpft ist. Wer beides vereinen und die Region genusswandernd erkunden möchte, schmeckt und genießt die Ferienland-Natur on tour bei einer „Speckwanderung,“ „Kräuterwanderung“ oder „Bauerngartenwanderung“. Weiteres Highlight ist der Premiumwanderweg „U(h)rwaldpfad“ durch das Naturschutzgebiet Rohrhardsberg, der zeigt, was den Schwarzwald ausmacht. Der Tourismusverbund stellt Feriengästen 2016 ein mehr als 1000 Kilometer ausgebautes und beschildertes Wanderwegenetz zur Verfügung. Die Wandersaison beginnt im Mai. Die Landschaft des Ferienlandes erstreckt sich über den zweitgrößten Naturpark Deutschlands – den Naturpark Südschwarzwald. Diese Landschaft zählt zu den schönsten Mittelgebirgsregionen.

„Wandern im Ferienland Schwarzwald ist ein Genuss für Körper, Geist und Gaumen und somit ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art. Für immer mehr Gäste ist die Verknüpfung von Wandertouren und guter Küche der Hauptgrund, die schönste Zeit des Jahres bei uns zu verbringen“, sagt Julian Schmitz, Geschäftsführer der Ferienland im Schwarzwald GmbH. Über Jahrhunderte hat die bäuerliche Bewirtschaftung das Gesicht des Schwarzwaldes geprägt. Bis heute stehen im Naturpark Südschwarzwald Bewahrung und behutsame Entwicklung dieser einzigartigen Kulturlandschaft an oberster Stelle. Waldökologie, Naturwissen und Küche lassen sich ideal vereinen bei Genuss-, Themen- oder Erlebniswanderungen.

Schafgarbe, roter Wiesenklee, Bärwurz, Sauerampfer, Spitzwegerich, Feldthymian – im Ferienland Schwarzwald duftet es geradezu nach den Zutaten aus der Natur. Kräuter, die Speisen verfeinern und die Hausapotheke teilweise ersetzen: „Wo die Schulmedizin außer der Ermahnung zur Geduld eher ratlos wirkt, hilft die Natur im Ferienland Schwarzwald weiter. Bei uns ist gegen viele Beschwerden ein Kraut gewachsen“, sagt Julian Schmitz und fügt hinzu: „Wer im Ferienland Schwarzwald speist oder vespert, betreibt im wahrsten Wortsinn Landschaftsschutz mit Messer und Gabel. Zahlreiche naturnah wirtschaftende Bauernhöfe verkaufen ihre gesunden Produkte zum Teil direkt ab Hof an die Gastronomie, die die schmackhaften Spezialitäten aus der Region auf Tisch und Teller bringt.“

Feriengäste können die elsässisch-französische oder badisch-regionale Küche der gehobenen Gastronomie genießen und dazu Wein aus der Region trinken. Der kulinarisch rustikale Typ lässt sich original Schwarzwälder Schinken, Speck oder Blut- und Leberwürsten und einem heimischen Bier servieren – bei einer „Speckwanderung“ zum Beispiel ein Vesper aus einer original Schwarzwälder Rauchküche.

Dass Gäste manchmal Mühe haben, Spezialitäten aus der traditionellen Schwarzwaldküche frei zu formulieren, verleiht den kulinarischen Wandertouren einen besonderen Charme. Insbesondere während oder nach einer Wandertour lassen sich schwäbische Spezialitäten wie „Schäufele mit Erdäpfelsalat“, „Sunnewirbele mit Kracherle“ oder „Bibbeliskäs' mit Brägel“ besonders schwer formulieren. Manchmal hilft ein Schwarzwälder Kirschschnaps, ein Waldhonigschnäpsle oder ein aus der heimischen, wildwachsenden Wildpflaumenart zubereitetes „Zibärtle“ bei der badischen Zungenakrobatik.

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen – diese Weisheit galt schon vor hunderten von Jahren und ist bis heute ungebrochen – insbesondere bei uns im Schwarzwald. Dass einheimische Kräuter fürs Kochen wieder an Bedeutung gewinnen, ist ein positiver Nebeneffekt“, so Ferienland-Geschäftsführer Julian Schmitz.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.dasferienland.de

Quelle: Ferienland im Schwarzwald

Die westliche Bodenseeregion schenkt Gästen und Einheimischen herrliche Genussmomente und besondere Erlebnisse. / Foto: © TSR GmbH, Kuhnle und Knödler
06.02.2025

2025: Ein Jahr voller SinnesImpulse am westlichen Bodensee

Kaum zu glauben, dass am westlichen Bodensee seit Jahrtausenden Menschen knackiges Gemüse ernten, mit Bodenseewein anstoßen und die Sonne hinter den mächtigen Hegauvulkanen farbenprächtig untergehen sehen.
mehr erfahren
Erstmals wurde der Eiszeitpfad Albwassertour zertifiziert. / Foto: © Alb-Donau-Kreis Tourismus
05.02.2025

Wandertouren Eiszeitpfade im Alb-Donau-Kreis ausgezeichnet

Der Deutsche Wanderverband hat drei Touren der Wandermarke Eiszeitpfade im Alb-Donau-Kreis als Qualitätswanderwege ausgezeichnet. Die Urkunden wurden auf der Tourismusmesse CMT im Januar 2025 überreicht.
mehr erfahren
Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg auf der CMT in Stuttgart / Foto: © Mythos Schwäbische Alb Tourismusgemeinschaft
30.01.2025

Ehrung der Tourismushelden 2025 aus Baden-Württemberg

Im Rahmen der CMT 2025, der größten Publikumsmesse für Tourismus und Freizeit in Deutschland, wurden die Gewinner der begehrten Auszeichnung Tourismushelden aus Baden-Württemberg bekannt gegeben.
mehr erfahren
Zwei Messen – ein Erlebnis. Die Reise + Camping und die einen Tag später startende Fahrrad Essen entführen die Messegäste in die faszinierende Welt des Campens, Reisens und Radfahrens. / Foto: © Armin Huber I MESSE ESSEN GmbH
30.01.2025

Zwei Veranstaltungen, ein Preis: Messe Essen begeistert 2025

Auf der Reise + Camping (19. bis 23. Februar 2025) und der Fahrrad Essen (20. bis 23. Februar 2025) in der Messe Essen finden Reiseliebhaber und Zweiradfans alles, was sie suchen.
mehr erfahren
Urlaub mit Hund im Naturpark Haßberge / Foto: © Ralf Schanze
17.01.2025

Naturerlebnisse für Zwei- und Vierbeiner in den Haßbergen

Die Haßberge bieten ideale Voraussetzungen für einen unbeschwerten Urlaub mit Hund. Die sanfte Hügellandschaft des Naturparks lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein, die Mensch und Tier gleichermaßen Spaß machen.
mehr erfahren
Präsentation des neuen Urlaubmagazins - Fabienne Gohres und Eva Strecke (Region Leinebergland e. V.) / Foto: © Region Leinebergland e.V.
16.01.2025

Urlaubsplanung im Leinebergland 2025

Pünktlich zum Jahresbeginn präsentiert der Verein Region Leinebergland e.V. die Neuauflage des Urlaubsmagazins Leinebergland im Weserbergland 2025.
mehr erfahren
Auch in diesem Jahr präsentiert die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald das Urlaubsangebot ihrer Mitgliedsgemeinden gemeinsam mit ihren Partnern bei namhaften Tourismusmessen im deutschsprachigen Raum. / Foto: © FNBW, Andrea Kralik
15.01.2025

Messe-Tour – Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald startet in die Saison 2025

Die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald (FNBW) startet in die Messesaison 2025 und präsentiert das touristische Angebot ihrer Mitgliedsgemeinden auf den wichtigsten und größten Tourismusmessen Deutschlands.
mehr erfahren
Den Bergischen Weg zu erwandern, hat auch im Winter seinen Reiz. Als zusätzlichen Ansporn gibt es nun die Wandernadel. / Foto: © Stephanie Kröber / Das Bergische
15.01.2025

Das Bergische lockt mit Wandernadel für den Bergischen Weg

Der Tourismusverband Das Bergische macht das Wandern im Bergischen Wanderland noch attraktiver: Ab sofort können Wanderer auf dem Bergischen Weg Wandernadeln über die App SummitLynx sammeln.
mehr erfahren
Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT / Foto: © Stuttgart-Marketing GmbH, Sarah Schmid
14.01.2025

Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT

Auf der diesjährigen CMT präsentiert die Regio Stuttgart Marketing- und Tourismus GmbH gemeinsam mit über 30 Partnern ein breites Spektrum an neuen Produkten und Angeboten.
mehr erfahren
Sonnenuntergang vor Schäferwagen am Schwäbischen Albtrauf. / Foto: © TMBW / Pacini
14.01.2025

Baden-Württemberg 2025 von spät bis früh erleben

Wer bei Nacht nur ans Schlafen denkt, findet in Baden-Württemberg vom Safarizelt bis zum Luxushotel vielfältige Unterkünfte, die nach einem langen Sightseeing-Tag zum Entspannen und Träumen einladen.
mehr erfahren