Startschuss für den Schweinfurter Spargelgenuss 2023 und Krönung der neuen Spargelprinzessin
Das Schweinfurter Land bietet Feinschmeckern viele Genussmomente. Der Frühling läutet traditionell die Schweinfurter Genusssaison mit knackigen Spargelstangen ein.
Auf dem Bio-Spargelhof Braun in Garstadt eröffneten Landrat Florian Töpper und die neue Schweinfurter Spargelprinzessin die Spargelsaison im Schweinfurter Land. Neben der traditionellen Eröffnung der Spargelsaison stand die Krönung der neuen Spargelprinzessin im Mittelpunkt der Veranstaltung. Im Beisein der Bürgermeister Ulrich Werner (Bergrheinfeld) Jens Machnow (Grettstadt) und Horst Herbert (Kolitzheim) verabschiedete Landrat Florian Töpper Christiane Reinhart (Untereuerheim) nach vierjähriger Amtszeit als Schweinfurter Spargelprinzessin.
„Ich bedanke mich ganz herzlich bei Frau Reinhart, die den Spargel und den Landkreis Schweinfurt seit 2019 sehr sympathisch und kompetent vertreten hat - und das zwei Jahre lang auch als Fränkische Spargelkönigin“, so Landrat Florian Töpper.
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Die neue Spargelprinzessin des Landkreises Schweinfurt ist Lena Ziegler aus Stammheim. Neben ihrem dualen Studium bei der Agentur für Arbeit arbeitet Frau Ziegler im elterlichen Weingut, das bis 2019 auch Spargel anbaut.
Landrat Florian Töpper: "Ich freue mich, dass Frau Ziegler die Tradition der Schweinfurter Spargelprinzessin fortsetzt. Schon in jungen Jahren hat sie im Familienbetrieb tatkräftig mitgeholfen und so ihre Leidenschaft für Spargel und Wein entdeckt.“ In Stadt und Landkreis Schweinfurt und darüber hinaus wird sie das "königliche Gemüse" in den kommenden Jahren repräsentieren.
Derzeit wird in Unterfranken auf rund 560 Hektar Spargel angebaut, in sieben von neun Landkreisen gibt es Spargelbetriebe. In sieben von neun Landkreisen gibt es Spargelbetriebe. Im Landkreis Schweinfurt bewirtschaften 24 Betriebe mehr als 140 Hektar, auf denen das königliche Gemüse wächst.
Einen Einblick in die Philosophie und Struktur seines Betriebes, der bewusst und erfolgreich auf Bio umgestellt hat, gab Betriebsleiter und Hausherr Armin Braun.
Der Schweinfurter Landrat Florian Töpper griff in seinem Grußwort den Trend zu nachhaltigerem Handeln und einem stärkeren Natur- und Umweltbewusstsein auf und betonte den Wert der regionalen Landwirtschaft.
Die Freude auf frischen Spargel aus der Region war an diesem Vormittag bei Rednern und Gästen gleichermaßen zu spüren. Spargel ist und bleibt etwas Besonderes. Seine begrenzte Verfügbarkeit bis zum Johannistag und sein sehr feiner Geschmack tragen dazu bei, dass er den „Königsstatus“ unter den Gemüsesorten genießt.
Quelle: Tourist-Information Schweinfurt 360°