Süß und flaumig die Riesenbuchteln aus der Buchtelbar
Eine flaumige Köstlichkeit aus der böhmischen Küche – zur Zeit der k.u.k.-Monarchie nach Österreich gebracht – lässt sich im steirischen Wenigzell vernaschen: In der Buchtelbar zaubern die Kellner die legendären Riesenbuchteln auf den Tisch, eine köstliche Mehlspeise aus Germteig, gefüllt mit fruchtiger Marillenmarmelade und serviert mit warmer Vanillesoße.
Vor 45 Jahren holte die frischgebackene Wirtin Maria Fürntrath die ersten Buchteln aus dem Ofen des neu eröffneten „Gasthaus zur Sonne“ in Wenigzell. Die flaumigen Köstlichkeiten wurden größer und größer und das „Gasthaus zur Sonne“ – von den begeisterten Gästen liebevoll „Buchtelbar“ genannt – erlangte Bekanntheit weit über die Steiermark hinaus.
Heute wird die Gaststätte in zweiter Generation von Jolande Sedlak geführt. Neben den Buchteln gilt sie auch als Spezialistin für Egerländer mit Mohn, Topfen und Powidl, Nusskipferl mit Walnussfülle und Mohnstriezerl. Und auch die hausgemachten Torten, die Sedlak gekonnt zubereitet, haben sich längst einen Namen gemacht. Das familiäre Gasthaus ist ein beliebtes Ziel für gesellige Ausflüge und bietet den perfekten Rahmen für Feste.
Quelle: Buchtelbar
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