Topfgucker - regionale Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz

Bestens versorgt bei den Gastgebern in der Eifel - Topfgucker - regionale Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz

Der Eifler Döppekooche

Man nehme geriebene Kartoffeln, einen gusseisernen Topf und eine gute Portion Geduld – zusammen mit Zwiebeln und einer Prise verschiedener Gewürzen entsteht so die kulinarische Spezialität der Eifel: der Döppekooche. Über Generationen hinweg haben die Eifeler viele neue Varianten entwickelt, beispielsweise mit Gemüse, Kaninchen, Dips und pikanten Soßen. Die Gastronomen lassen sich einiges einfallen, um Tradition mit moderner Esskultur zu verbinden. Dabei bieten sie auch Workshops an und geben die Rezepte an den Gast weiter. Die Regionalmarke EIFEL versichert eine besondere, geprüfte Qualität. Produkte und Gastgeber erkennt man am EIFEL-Logo mit gelbem „e“ vor vierfarbigem Hintergrund.

Aktionswochen in der Wanderregion Saar-Hunsrück

In unterschiedlichen Aktionswochen werden vielfältige Gerichte angeboten, von der „Grumbeer“ bis zum Rehrücken. Im Oktober stehen vom 5. bis 20. 2019 die Kartoffeltage im kulinarischen Jahreskalender. Gastronomen aus Kommunen vom Saarland bis in den vorderen Hunsrück machen mit und bieten vielfältige Kartoffelkreationen an. Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ oder „SooNahe – Gutes von Hunsrück und Nahe“ und stehen damit für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte.

Wildgerichte bereichern traditionell in Herbst und Winter die Speisekarten der Restaurants. Vom 9. bis 17. November 2019 finden die Gäste während der Wildwoche darauf vor allem Hirsch, Reh und Wildschwein aus heimischen Wäldern. Es gehört zur Philosophie, dass dabei nicht nur Edelteile wie Rehrücken, sondern auch weitere Teilstücke in hochwertigen und kreativen Gerichten angeboten werden.

Saumagen – die verkannte Pfälzer Spezialität

Der Saumagen gilt als das Pfälzer Nationalgericht schlechthin. Ein handgeschriebenes Rezept aus dem Jahr 1865 deutet daraufhin, dass die Herkunft des Saumagens an der Sickinger Höhe in der Westpfalz liegt. Dort wachsen traditionell erstklassige Kartoffeln, die ein wesentlicher Bestandteil des mit allerlei Zutaten gefüllten Pfälzer Saumagens sind.

Zur Herstellung benötigt man zuerst einen sorgfältig gereinigten Schweinemagen oder einen Kunstdarm. Dieser wird mit verschiedenen Ingredienzien prall gefüllt, bevor er in heißem Wasser zieht. In der Regel machen Kartoffeln und Schweinebauch den Hauptanteil der Zutaten aus. Oft als schwer bekömmlich oder übermäßig deftig verkannt, findet der Saumagen heutzutage in zahlreichen Variationen Einzug in die modern interpretierte Pfälzer Küche.

Quelle: Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

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