Urlaub im BioParadies SalzburgerLand
Das BioParadies SalzburgerLand besteht aus 27 Gastgebern, die sich schon seit geraumer Zeit dem Thema „Bio“ verschrieben haben. Als überzeugte Bio-Pioniere garantieren sie ihren Gästen den ökologisch korrekten Genussurlaub auf höchstem Qualitätsniveau. Dieser Anspruch reicht vom liebevoll gedeckten Tisch mit selbst gekochten Bio-Köstlichkeiten über den zertifizierten Naschgarten bis hin zu ökologisch ausgestatten Naturzimmern. Alle Gastgeber – ob Bauer, Hotelier oder Gastwirt – setzen das Thema „Bio“ auf individuelle Weise um: So sie die Ansprüche ihrer Gäste mit ihrem persönlichen Bestreben der Nachhaltigkeit in Einklang bringen.
Es ist ein gutes Gefühl zu wissen, woher die Butter auf dem Brot kommt und dass das Zimmer mit Vollholzmöbeln von heimischen Bäumen eingerichtet ist. Wer zuhause Wert auf biologische Ernährung und ein ökologisches Wohnklima legt, wird die 27 Mitgliedsbetriebe im BioParadies SalzburgerLand lieben. Seit vielen Jahren, zum Teil Jahrzehnten, haben sie – vorerst individuell – ihr Angebot auf bio-affine Gäste abgestimmt. 2009 wurde der Verein gegründet, um Gästen noch mehr Vielfalt gewährleisten zu können. Die Mitgliedsbetriebe befinden sich in den schönsten Ferienregionen im SalzburgerLand: Vom Salzkammergut und dem Salzburger Seenland über das Lammertal und die Salzburger Sportwelt bis in den Lungau und den Pinzgau. 2011 sind zwei neue Betriebe in der Stadt Salzburg hinzu gekommen.
Zertifiziert und qualitätsgeprüft: Mit Sicherheit Bio
Alle BioParadies-Betriebe sind Mitglieder des Verbands BIO AUSTRIA, erfüllen strengste Qualitätskriterien und verfügen über ein gültiges Zertifikat der Bio-Kontrollstelle. Die Gastgeber leben das Thema Bio aus persönlicher Überzeugung. Zahlreiche Hotels verfügen zum Teil über zusätzliche Zertifizierungen wie etwa das Österreichische Umweltzeichen, das Umweltsiegel der Europäischen Union „Eco Label“, sind Mitglied des Green Travel Clubs oder Träger der „Grünen Haube“. Vor allem die Landwirte unter ihnen haben früh erkannt, dass der „Feinkostladen SalzburgerLand“ nur erhalten bleibt, wenn man rechtzeitig auf Qualität setzt.
Genussurlaub pur: Vom Naschgarten über den Bio-Burger zum selbstgebackenen Brot
Ob bio-zertifizierter Naschgarten, feinste Bio-Heumilch-Käsesorten, Bio-Burger oder perfekt komponierte Bio-Kräuter-Menüs – die Vielfalt im BioParadies SalzburgerLand lässt keine Wünsche offen. Genießer kommen hier erst so richtig auf den Geschmack: Denn wer meint, Bio wäre nur „Körndlessen“, der irrt ganz gewaltig. Bio bedeutet Genuss auf allerhöchstem Niveau und nicht selten haben Gäste nach einem Urlaub im BioParadies auch zuhause auf Bio umgestellt. Aufgrund der unterschiedlichen Größe der Betriebe wird das Thema Bio in unterschiedlichem Ausmaß gelebt und angeboten. Auf den Bio-Bauernhöfen stammen viele Zutaten von den eigenen Tieren, vom eigenen Acker oder aus dem zertifizierten Obst-, Gemüse- oder Kräutergarten. Zahlreiche Besonderheiten wie selbst gemachte Kräuteressige, Bio-Kartoffeln zur freien Entnahme für die Ferienwohnung, Kochkurse mit der Bäuerin, die eine kundige Kräuterpädagogin ist, oder täglich bis zu sieben frisch gebackene Brotsorten lassen Genießerherzen höher schlagen.
Der bunte Schmetterling als Kategorisierungsmerkmal
Einen BioParadies-Mitgliedsbetrieb erkennen Gäste am Schmetterling an der Eingangstür. Die unterschiedlich gefärbten Schmetterlinge weisen auf die besonderen Zusatzleistungen der Betriebe hin. So wird das „Salzburger Bio-Frühstück“ mit einem „blauen Schmetterling“ gekennzeichnet: Dieses besteht zu 90 Prozent aus Salzburger Bio-Köstlichkeiten von heimischen Bauern. Gäste haben damit die Möglichkeit, sich ein rein biologisches Frühstück zusammen zu stellen ohne auf irgendetwas verzichten zu müssen. Das Symbol des „grünen Schmetterlings“ verweist auf die Möglichkeit, sich in diesem Beherbergungsbetrieben ganztägig biologisch ernähren zu können. Das umfassendste Angebot bieten Häuser mit dem „orangefarbenen Schmetterling“. Hier wird Gästen den ganzen Tag ein zu 100 Prozent biologisches Lebensmittelangebot serviert.
Die Bandbreite im BioParadies: Vom Erbhof bis hin zum Stadthotel
So unterschiedlich die Wünsche und Bedürfnisse für einen perfekten Urlaub sind, so vielfältig ist das Angebot der 14 Hotels, zehn Bauernhöfe und drei Gastronomiebetriebe. Die Bandbreite reicht vom einige hundert Jahre alten Erbhof samt Kapelle und Ruine im Lungau über das trendige Designholzhotel mit luxuriösem SPA auf 1.050 Meter Seehöhe bis hin zum Seminarhotel am Stadtrand. Ob Wanderer, Familien, Wintersportler, Romantiker, Gesundheits- oder Seminarurlauber: Jeder findet das passende Haus für seine Ansprüche. Gewohnt und geschlafen wird in gemütlichen Stadtzimmern, in modern ausgestatteten Ferienwohnungen, in luxuriösen Almhütten-Chalets oder in nach Zirbe duftenden Natursuiten. Viele der Hotels haben noch eine eigene Landwirtschaft dabei. Bei den drei Gastronomiebetrieben ohne Übernachtungsmöglichkeit handelt es sich um einen traditionsreichen Dorfwirt, einen Berggasthof und ein Bio-Burger-Restaurant in der Stadt Salzburg.
Nachhaltig unterwegs, aktiv in der Natur
Die warme Jahreszeit lockt im BioParadies SalzburgerLand zu erholsamen Aktivitäten in der freien Natur. Ausgedehnte Wander- und Radtouren sind von allen Häusern aus möglich: Die Wandergebiete und Radwege liegen sprichwörtlich vor der Tür. In vielen Fällen bieten sogar die Gastgeber gemeinsame Wanderungen, Skitage, Golfrunden oder Ausflüge zu regionalen Bio-Produzenten an. Wassersportler haben es in Seeham und Fuschl nicht weit bis zum nächsten Badestrand. Viele BioParadies-Betriebe verfügen zudem über eigene Naturbadeteiche oder mit Quellwasser gefüllte Pools. Im Winter sind es vor allem der Schnee, die weitläufigen Skigebiete, die bestens präparierten Loipen und die Romantik, die ins BioParadies locken. Einige der Hotels befinden sich in renommierten Skigebieten wie etwa dem Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang, in der Skiregion Dachstein-West, in Wagrain oder dem Snowspace Flachau.
Das SalzburgerLand ist Europas Bio-Vorreiter
Das SalzburgerLand ist ein echter Vorreiter in Sachen „Bio“. Nirgendwo in Europa ist der Anteil an Bio-Bauern so hoch wie hier: Über 50 Prozent aller Landwirte haben sich aus Respekt vor Mensch, Tier und Natur für die ökologisch verträgliche und nachhaltige Arbeitsweise entschieden. Ihr Alltag ist geprägt von Nachhaltigkeit, Verantwortungsbewusstsein und dem umsichtigen Umgang mit den Ressourcen der Natur. Im SalzburgerLand befindet sich auch Österreichs erstes Bio-Dorf. In Seeham am Obertrumer See bewirtschaften mehr als 75 Prozent aller Bauern ihren Hof nach biologischen Richtlinien. Das Thema Bio wird in allen Lebensbereichen von der Barrierefreiheit am Badestrand bis hin zur Verpflegung der Kindergartenkinder umgesetzt.
Angebote und Neuheiten im Internet
Interessierte finden auf der Internetplattform bioparadies.salzburgerland.com eine detaillierte Beschreibung aller Mitgliedsbetriebe sowie eine aktuelle Auswahl an buchbaren „BioPackages“. Neben einem aktuellen Blog finden sich auch auf der Facebook-Seite unter www.facebook.com/bioparadies.salzburgerland spannende Neuheiten von den Betrieben.
Quelle: Salzburgerland Tourismus GmbH