Wagyuzucht, Apitherapie und ein Regiomat
Der Blaue Schurz ist in Südtirol so etwas wie ein unmissverständliches Markenzeichen: Sein Träger zeigt, dass er stolzer Bauer durch und durch ist. Das Alter spielt dabei keine Rolle, denn der traditionelle Arbeitskittel erlebt mittlerweile eine ebensolche Renaissance wie der Beruf des Obst-, Wein- oder Viehbauern selbst. Speziell der Nachwuchs auf den Urlaubshöfen mit dem Qualitätssiegel „Roter Hahn“ lässt sich derzeit jede Menge einfallen, um mit neuen Ideen, Anbaumethoden, Rassen und Anschaffungen Trends in der Landwirtschaft zwischen Etsch und Eisack zu setzen.
Jungbauer Stefan vom Oberweidacherhof am Ritten: Wagyu-Rind wie in Japan
Vor sechs Jahren begann Stefan Rottensteiner vom Oberweidacherhof am Ritten mit der Wagyu-Zucht. Die noble Rinderrasse ist bekannt für ihr stark marmoriertes und geschmackvolles Fleisch, aber auch ihre aufwändige Haltung und Fütterung. Aufgrund strengster Exportbestimmungen finden sich derlei Tiere kaum außerhalb von Japan, dennoch wagte der Jungbauer das Experiment: 2014 kam der erste Nachwuchs zur Welt und gedeiht seitdem prächtig. Die große Nachfrage von Hobbyköchen und Gourmets, aber auch seitens der Südtiroler Spitzengastronomie, gibt Stefan recht: Die artgerechte und liebevolle Aufzucht, bei der Muttertiere und Kälber den ganzen Sommer auf saftig grünen Wiesen weiden und ein Leben ohne Antibiotika und Wachstumshormone führen, lässt Feinschmecker den gerechtfertigt hohen Preis gern bezahlen. Wer bei dem „Roter Hahn“-Mitglied seine Ferien verbringt, lernt die Tiere auch persönlich kennen. Nähere Infos und Vorbestellungen unter www.oberweidacherhof.com, www.wagyu.bz.it
Jungbauer Lukas vom Valentinhof in Meran: Café im blühenden Obstgarten
Wer sich im hellen, modernen Hofladen von Lukas Unterhofer mit saisonalen Früchten und Gemüsesorten in Bioqualität eindeckt, staunt nicht schlecht: Denn inmitten der Felder des Valentinhofs in Meran gibt es eine kleine Wiese mit Tischen und Stühlen, wo der Bauer für seine Kunden ein kleines Café eingerichtet hat. Der Kaffee stammt von einer örtlichen Rösterei, den Kuchen backt Mama Elisabeth selbstverständlich selbst. Wer sich rechtzeitig anmeldet, erhält nach der Pause unter schattenspendenden Obstbäumen noch eine Führung vom Chef persönlich. Dabei erklärt Lukas unter anderem, warum der Hof bereits seit über 20 Jahren ökologisch bewirtschaftet wird und wie Kunden sich online informieren können, was es gerade erntefrisch im Shop gibt. www.valentinhof.bio
Jungbauer Hannes Plattner vom Kastnerhof in Mölten: Wellness mit Bienenstockluft
Dank seines „süßen“ Kreativkonzepts wurde er bereits für den Südtiroler Innovationspreis Landwirtschaft nominiert – Hannes Plattner definiert sich auf seinem Kastnerhof in Mölten aber nicht nur als Imker, sondern hat eine ganze Erlebniswelt rund um seine 60 Bienenstöcke konzipiert: Feriengäste übernachten im sogenannten „Bienenhaus“ und kommen dort in den Genuss von fundierten Führungen, Honigverkostungen und einem Frühstück mit hofeigenen Honigprodukten. Der Clou aber ist die Apitherapie. Dabei inhalieren Bauernhofurlauber die gesunde Bienenluft und alle Gerüche von Honig über Pollen bis hin zu Propolis, eine harzartige Masse mit antibiotischer Wirkung. Die Wellnesskur findet heilsame Anwendung bei Bronchitis, Infektanfälligkeit, Kopfschmerzen und Depressionen. www.kastnerhof.it
Tipp für Fashion-Victims
Zwei Bozner Designer haben den blauen Südtiroler Bauernschurz kreativ umfunktioniert und daraus eine eigene Modekollektion geschneidert. www.suedtirol.info/wasunsbewegt
Unter der Marke „Roter Hahn“ vereint der Südtiroler Bauernbund 1.700 authentisch geführte Höfe in allen Teilen des Landes. Mit den Produktlinien „Urlaub auf dem Bauernhof“ (gleichnamiger Katalog), „Bäuerlicher Feinschmecker“, „Qualitätsprodukte vom Bauern“ und „Bäuerliches Handwerk“ (gleichnamige Broschüren) weisen die Südtiroler den Weg für den Reisetrend der Zukunft: „Roter Hahn“ steht für Qualität und unverfälschtes Reise-Erlebnis. Urlaub auf dem Bauernhof in Südtirol – Brauchtum, Natur und Leben hautnah.
Quelle: Angelika Hermann-Meier PR
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