Wild auf Wild am westlichen Bodensee

Vom 12.10. bis 24.11.2024 verführen die WildenWochen am westlichen Bodensee dazu, die kulinarische Fülle der goldenen Jahreszeit voll auszukosten. - Wild auf Wild am westlichen Bodensee

Herbstgenuss pur: Vom 12. Oktober bis 24. November 2024 laden die WildenWochen am westlichen Bodensee dazu ein, den kulinarischen Reichtum der goldenen Jahreszeit in vollen Zügen zu genießen. In den Küchen der 21 teilnehmenden Restaurants gart dann Fleisch von heimischen Hasen, Hirschen, Rehen und Wildschweinen - perfekt abgestimmt mit knackigem, saisonalem Gemüse und Kräutern von den umliegenden Wiesen und Feldern. Mit Wild-Cordon bleu, Rehrücken, Wildgulasch, -burger, -frikadelle oder -bratwurst zeigen die WildenWochen deftig die Vielfalt der saisonal-regionalen Küche. Hintergrundwissen vermittelt die Themenwanderung „Wild und Wald“ auf der Halbinsel Höri. In Allensbach ermuntert Koch Klaus Neidhart beim Schaukochen, sich selbst an das hochwertige Fleisch heranzuwagen. Weitere wilde Höhepunkte sind das Chef‘s Table Wildessen im romantischen Rittersaal des Burghofs Wallhausen, ein 6-Gang-Wildmenü mit begleitender Weinprobe in der Konstanzer Hafenhalle sowie Genussmomente auf der Hegauer Straußenfarm.

Ein herbstlich-würziger Duft liegt in der kristallklaren Luft am westlichen Bodensee, bunte Blätter segeln sanft zu Boden - eine herrliche Kulisse für Genuss und Entspannung. Die leuchtende Natur lädt ein, Lebensfreude zu tanken und den Herbst in vollen Zügen zu genießen. Kulinarisch ist die Region ein wahres Schlaraffenland: Bei den WildenWochen am westlichen Bodensee vom 12. Oktober bis 24. November 2024 teilen sich Kürbis, Esskastanien, Heidelbeeren, aromatische Höri-Bülle, süß-herbe Preiselbeeren und saftige Zwetschgen den Teller mit hochwertigem Wildbret aus den heimischen Wäldern.

Die teilnehmenden Restaurants servieren - mal ganz klassisch, dann wieder kreativ frisch interpretiert - facettenreiche Herbst-Menüs.

Aus der Region auf den Teller

Um das ökologische Gleichgewicht zu erhalten, wird der Wildbestand im Herbst kontrolliert und reguliert. Das Wildbret wird dann verkauft. Durch viel Bewegung und natürliche Ernährung punktet das Fleisch von Hase, Reh, Wildschwein und Co. unter anderem mit einem geringen Fettgehalt, Omega-3-Fettsäuren und wertvollen Spurenelementen. In den Küchen der Region werden daraus seit jeher köstliche Gourmetgerichte gezaubert. Bei den WildenWochen lassen die 21 teilnehmenden Restaurants diese traditionellen Gerichte wieder aufleben und servieren sie, mal ganz klassisch, mal kreativ frisch interpretiert, als herzhaft-feine Gerichte und abwechslungsreiche Menüs.

Wilde Genüsse und sinnliche Impulse am westlichen Bodensee

Inspirationen für Hobbyköche bietet der Koch Klaus Neidhart unter dem Motto „Wildes vom Bodanrück“ am 17. Oktober 2024 beim Schaukochen auf dem Allensbacher Wochenmarkt. Wer mehr über die Lebensbedingungen der Wildtiere erfahren möchte, kann sein Wissen am 25. Oktober 2024 bei der rund acht Kilometer langen Themenwanderung „Wild und Wald“ auf der Höri im Gespräch mit einem Jäger erweitern. Anschließend wird ein feines Wildmenü serviert. Weitere wilde Genussmomente bietet der Chef‘s Table Wildessen an jedem Donnerstag im November im romantischen Rittersaal des Burghof Wallhausen in Konstanz-Wallhausen. Am 8., 15. und 22. November 2024 serviert die Hafenhalle Konstanz ein sechsgängiges Wildmenü aus eigener Jagd, während Winzer die passende Weinbegleitung präsentieren. Auch die Straußenfarm Hegau lädt während der Wildwochen ein: Am 24. Oktober 2024 gibt es zum Brunch unter anderem Waffeln und Rührei aus Straußeneiern, Straußenkäse und -wurst. Am 24. November 2024 können die Gäste beim „Herbstleuchten auf der Straußenfarm“ hausgemachte Köstlichkeiten im Schein zahlreicher Straußenei-Lampen genießen.

Ein Flyer sowie eine Landingpage geben einen Überblick über alle Angebote der Wilden Wochen. Neu sind die Betriebe mit einem grünen Blatt gekennzeichnet, die Partner im Nachhaltigkeitsnetzwerk westlicher Bodensee sind. Alle Infos: www.bodenseewest.eu/wildewochen

Kostenlosen Urlaubskatalog bestellen
Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.

Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.

Bodensee-Oberschwaben | Baden-Württemberg | Deutschland

Gastgeberverzeichnis mit Urlaubsideen, Übernachtungsangeboten und Wissenswertem rund um die deutsch-schweizerische Ferienregion am westlichen Bodensee. Premiumwanderwege führen zu imposanten Burgen und entlang rauschender Bäche. Den See vor Augen radelt man auf dem Bodensee-Radweg. 

Genussmomente bei den WildenWochen am westlichen Bodensee

Schaukochen auf dem Wochenmarkt mit Klaus Neidhart – „Wildes vom Bodanrück“

am 17. Oktober 2024, 10 Uhr, kostenlos
Wo: Rathausplatz Allensbach
Infos: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49 (0)7533 80135, tourismus@allensbach.de

Themenwanderung „Wild und Wald“

Geführte Wanderung mit Besuch eines Jägers und WildMenü
am 25. Oktober 2024, 15 Uhr, 48 Euro einschl. 3-Gang-WildMenü, zzgl. Getränke und Busrückfahrt
Treffpunkt: Tourist-Info Moos
Anmeldung bis spätestens 23.10.24: Tourist-Info Moos, +49 (0)7732 99 96 17, touristik@moos.de

Brunch auf der Straußenfarm Hegau

Rührei, Zopf, Waffeln, Fleischkäse, Würstchen u.v.m. vom Strauß
am 27. Oktober 2024, 10-14 Uhr, 35 Euro
Infos und Anmeldung: www.straussenfarm-hegau-bodensee.de

Herbstleuchten auf der Straußenfarm Hegau

Beim Licht zahlreicher Straußeneilampen und -windlichtern gibt es Gulaschsuppe vom Strauß und Straußeneiwaffeln
am 24. November 2024, ab 12 Uhr, kostenfrei
Infos und Anmeldung: www.straussenfarm-hegau-bodensee.de

Chef ’s Table Wildessen im Rittersaal des Burghof Wallhausen

am 07./14./21./28. November 2024, 19 bis 22 Uhr, 55 Euro
Wo: Burghof Wallhausen, Burghofweg 50, Konstanz,
Anmeldung: Kontaktformular auf www.burghof-wallhausen.de

Wildmenü mit Weindegustation in der Hafenhalle Konstanz

am 08./15./22. November 2024, jeweils 19 Uhr
Infos und Anmeldung unter +49 (0)7531 211 26 sowie info@hafenhalle.com

Quelle: REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V. c/o PR2 Petra Reinmöller Kommunikation GmbH

Im Rosengarten im Kurpark Bad Sassendorf können Besucherinnen und Besucher 80 verschiedene Rosenarten bestaunen. / Foto: © Gäste-Information & Marketing Bad Sassendorf I Helene Janzen
20.05.2025

Kurpark Bad Sassendorf: Treffpunkt für Jung und Alt

Der Kurpark Bad Sassendorf ist Treffpunkt für Jung und Alt, Aktivität und Erholung im Einklang, rund ums Jahr einen Besuch wert.
mehr erfahren
Genuss-Sommer Karlsruhe / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH
14.05.2025

2025 lädt der Genuss-Sommer zum Schlemmen in Kalrsruhe ein

Die Fächerstadt Karlsruhe verwandelt sich vom 6. Juni bis zum 14. September 2025 in ein Paradies für Genießer: der Genuss-Sommer Karlsruhe ist der kulinarische Hotspot in diesem Jahr.
mehr erfahren
Im Film The Sound of Music wurde vor allem der Pegasus-Brunnen, aber auch die Treppen (liebevoll auch Do-Re-Mi-Treppe genannt) als Kulisse in den Szenen des Films verwendet. / Foto: © toxi85 auf Pixabay
14.05.2025

Salzburg und The Sound of Music

Seit Jahrzehnten zählt The Sound of Music zu den touristischen Zugpferden der Stadt Salzburg: Weltweit haben rund eine Milliarde Menschen den Film gesehen.
mehr erfahren
Eine farbenprächtige Sammlung exotischer Pflanzen erwartet die Besucher in den Wintermonaten im historischen Gewächshaus des Bergparks Wilhelmshöhe. / Foto: © Moritz auf Pixabay
08.05.2025

Grünes Kassel erleben: Kasseler Gartenkultur 2025 lädt ein

Am 17. und 18. Mai 2025 verwandelt sich Kassel in eine blühende Bühne: Die Kasseler Gartenkultur lädt dazu ein, einige der schönsten Parks und Gärten der Stadt neu zu erleben.
mehr erfahren
Burg Odenhausen / Foto: © Rhein-Voreifel Touristik e.V.
07.05.2025

Traumhafte Burgen und Wasserschlösser in der Rhein-Voreifel entdecken

Herzlich willkommen in der wunderschönen Region Rhein-Voreifel. Hier erwartet Sie eine faszinierende Welt voller Geschichte, Romantik und beeindruckender Architektur. Zahlreiche Burgen und Schlösser prägen die Region.
mehr erfahren
Karlsruhe erFAHREN / Foto: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH I Andrea Fabry
07.05.2025

Karlsruhe 2025 gemeinsam aktiv erleben

Die sportlichen Stadtführungen der KTG Karlsruhe Tourismus GmbH und ihrer Partner verbinden gemeinsames Erleben mit Bewegung an der frischen Luft.
mehr erfahren
Mit rund 250.000 Besuchern ist Das Fest in Karlsruhe das größte Familienfest Süddeutschlands. / Foto: © djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Andrea Fabry
06.05.2025

Fünf Tipps für einen inspirierenden Sommerbesuch 2025 in Karlsruhe

Im Sommer 2025 reiht sich in Karlsruhe ein Kultur-Highlight ans andere. Fünf Tipps für einen inspirierenden Besuch in Karlsruhe.
mehr erfahren
Sommerorgelkonzert in der Schlosskirche Altenburg / Foto: © Marcel Hofmann, Contextagentur
06.05.2025

Tourismusverband startet breit angelegte Werbekampagne: DEIN Sommer-Moment im Altenburger Land

Von Mai bis September 2025 lädt das Altenburger Land zum Entdecken regionaler Kulturschätze, kulinarischer Köstlichkeiten und gelebter Traditionen ein.
mehr erfahren
Fürstliche Gartenlust im Hofgarten Ansbach | Romantisches Franken / Foto: © Hermann Zacher
06.05.2025

Blütezeit und Sommerfreude erleben in Frankens Parks und Gärten

Im Mai 2025 feiert Franken ein farbenfrohes Fest unter freiem Himmel: Die Parks und Gärten des Urlaubslandes schmücken sich in dieser Zeit mit unzähligen Blüten. Sie laden ein, auf fürstlichen Spuren zu wandeln, Gesundheit zu tanken und Kultur im Grünen zu erleben.
mehr erfahren
Beim grenzenlosen GartenRendezvous lässt sich die facettenreiche Gartenkultur der Region entdecken. 2025 öffnen 67 Gärten und Parks ihre Pforten. Im Bild: Der blühende Stadtgarten in Radolfzell. / Foto: © TSR GmbH I hanse knödler fotodesign
06.05.2025

Blühende Sehnsuchtsorte am westlichen Bodensee und unter Vulkanen

Im Frühling erblüht die Region am westlichen Bodensee zu einer Welt voller Düfte, Farben und Inspiration. Beim Grenzenlosen GartenRendezvous kann diese Pracht 2025 in 67 bezaubernden Paradiesen erkundet werden.
mehr erfahren