Wo die Hüttenwirte ihre besten Spezialitäten auftischen

Nicht nur hungrigen Wanderern zeigen die lebenden Speisekarten der Neugarten Almseehütte, was sie auf der Alm erwartet. Der eigene Nachwuchs bedient sich gleich direkt. - Wo die Hüttenwirte ihre besten Spezialitäten auftischen

Nach einer schönen Wanderung auf der Alm schmeckt es am besten. Beim HüttenKult im September und Oktober 2017 in der Region Villach – Faaker See – Ossiacher See werden in ausgewählten Hütten Kärntner Klassiker und kreative Eigenkompositionen aufgetischt. Mit besten Zutaten, prächtigen Aussichten und Hüttenwirten aus Überzeugung.

Wenn Bergwanderer von der Tour nach Hause kommen, erzählen sie natürlich davon, wo sie marschiert sind und welche Gipfel sie erreicht haben. Beim HüttenKult im September und Oktober 2017 in der Region Villach – Faaker See – Ossiacher See wird das etwas anders sein. Dann werden die Wanderer begeistert davon berichten, was ihnen die Hüttenwirte alles aufgetischt haben. Das neue Angebot der Region zeichnet sich durch die verlockende Kombination schöner Wanderwege mit feinen regionalen Köstlichkeiten aus. Dazu haben sich die Gastgeber in den teilnehmenden Hütten viel einfallen lassen und kredenzen mal ganz klassische und traditionelle Spezialitäten, mal aber auch ungewöhnliche Kreationen, die neugierig machen und mindestens genauso gut schmecken.

Zehn Hütten mit ihren Spezialitäten und dazu Wege mit herbstlichen Ausblicken stehen zur Wahl. Jede Hütte hat ihre ganz individuelle kulinarische Köstlichkeit mit ausgezeichneten Zutaten und oft nach jahrhundertealten Familienrezepten.

Neben der zünftigen Brettljause ist der Kärntner Reindling, eine traditionsreiche Süßspeise, eine der Spezialitäten der Familie Pirker auf der Schwarzseehütte, gleich unterhalb des idyllischen Schwarzees. Die Familie betreibt im Tal eine eigene Landwirtschaft. Deshalb sind fast alle Leckerbissen, die in der Schwarzseehütte serviert werden, aus der eigenen Produktion. Die berühmten Kärntner Nudeln werden unter anderem beim gemütlichen Berggasthaus Rosstratten im Naturpark Dobratsch direkt an der Villacher Alpenstraße serviert. Die Wirtin Andrea Riedel bietet sogar eine „Kasnudelwerkstatt“ für alle kochfreudigen Erwachsenen an. Oder wie wäre es mit einem Hirschragout in der Pöllinger Hütte auf der Gerlitzen Alpe, dem beliebten Kärntner Aussichtsberg? Quasi auf der selben Bergtour kann man bei der Neugarten Almseehütte selbst aktiv werden und bei der Tochter des Hauses einen Brotbackkurs absolvieren. Damit man die Hütte nicht verfehlt, gibt es einen ganz besonderen Wegweiser: Eine Kuh zeigt den Wanderern durch die Aufschrift „Zur Almseehütte“ den richtigen Weg. Die Speisekarte präsentiert der Wirt Johann Maier ebenfalls auf seinen Kühen. Mit natürlichen Farben beschriftet werben die Haustiere so für die Spezialitäten des Hauses. Natürlich gehören auch Klassiker wie der Apfelstrudel zum kulinarischen Angebot beim HüttenKult. Den gibt es nach dem Rezept der Ururgroßmutter in der Bertahütte auf 1.567 Metern Höhe am Mittagskogel. Oder den Kaiserschmarrn bei der Walderhütte auf 1.960 Metern Höhe am Wöllaner Nock, wo die Wirtsleute dafür bekannt sind, selbst Brot zu backen. Am selben Berg gibt es die Geigerhütte, deren Wirtin Bettina Aichholzer eine absolute Wildexpertin ist und entsprechend gute Quellen hat für ihre Küche. Zurück im Naturpark Dobratsch, etwas oberhalb von Villach kredenzt man im Hundsmarhof „Alpenzushi“. Was das ist? Am besten hin wandern und selbst ausprobieren.

HüttenKult-Booklet und www.huettenkult.at

Die Beschreibungen der Wege, welche Hüttenwirte mitmachen und welche Spezialitäten auf den Tisch kommen, das wird alles im speziellen HüttenKult-Booklet beschrieben. Alle wichtigen Infos findet man auch unter www.huettenkult.at. HüttenKult ist für alle Wanderer geeignet. Die ausgewählten Wege bieten unterschiedlichste Schwierigkeitsgrade vom gemütlichen Spaziergang bis zur anspruchsvollen Bergtour. Alle gemeinsam haben sie das unvergessliche Erfolgserlebnis, sich in der Hütte zu entspannen, die Aussicht zu genießen und unbeschwert richtig gut speisen zu können.

Wenn es um das gute Essen geht, sind die Wirte in der Region Villach – Faaker See – Ossiacher See echte Experten. Das neue Angebot HüttenKult ist eine Fortsetzung des erfolgreichen KüchenKult-Festivals, das Gästen und Einheimischen seit zwei Jahren die gehobene Kulinarik der Region näher bringt. Für Feinschmecker und Naturliebhaber ist die Gegend rund um Villach ohnehin ein Paradies. Dafür sorgen auch die Kirchtage, Bauernmärkte und Genussveranstaltungen wie die 38. Internationale Sternwanderung auf das Dreiländereck am 10. September 2017 mit dem völkerübergreifenden „Senza Confini Fest“ mit kulinarischen Spezialitäten aus Kärnten, Italien und Slowenien. Mit dieser Veranstaltung wird der HüttenKult quasi gestartet. Beim Polentafest in Nötsch im Gailtal am 7. Oktober 2017 dreht sich fast alles um die köstliche goldgelbe Polenta, um Sterz und Plentn. Seit zwei Jahrzehnten gibt es diese Veranstaltung, bei der viele Polentagerichte aufgetischt werden als Beilage zu Fleisch, Fisch und Frigga, als Nudelfüllung oder süß als Polentabuchteln und sogar als Polenta-Sushi. Für Abwechslung und leichte Erreichbarkeit sorgen die Gerlitzen Bergbahnen und die Ossiacher See-Schifffahrt, die bis 15. Oktober in Betrieb sind.

Die verlockende Kulinarik, die Berge, die Seen und das sonnenreiche Klima Kärntens, das besonders jetzt im Herbst sein wahres Ich zeigt, wenn die klare, milde Herbstluft das Panorama weit über die Grenzen frei gibt und die noch warmen Seen zur Verlängerung der Badesaison einladen. Die Region Villach – Faaker See – Ossiacher See ist eine Genießerdestination in vielerlei Hinsicht.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.region-villach.at

Quelle: Region Villach Tourismus GmbH

Seen, Berge und unberührte Natur, soweit das Auge reicht: Im österreichischen Osttirol brauchen Liebhaber des Authentischen und Ursprünglichen nicht mehr zum Glücklichsein. / Foto: © TVB Osttirol/Philipp Eder
19.04.2024

Sommer 2024 in Osttirol: Ankommen, abschalten und auftanken in der Natur

Osttirol ist ursprünglich und beschaulich. Die Region südlich des Alpenhauptkammes, eingebettet zwischen den Lienzer Dolomiten und den Hohen Tauern, vereint vieles auf kleinstem Raum.
mehr erfahren
Gewandführung Hugo von Trimberg / Foto: © Tourist Information Schweinfurt 360° I Bettina Beuerlein
19.04.2024

Interessante Themen-Führungen im Mai 2024 in Schweinfurt Stadt und Land

Die Tourist-Information Schweinfurt 360° lädt im Mai 2024 zu interessanten öffentlichen Gästeführungen ein.
mehr erfahren
Die Nordeifel feiert, feiern Sie mit! / Foto: © Nordeifel Tourismus GmbH
18.04.2024

Die Nordeifel feiert ihren zehnten Erlebnistag Zu Gast in der eigenen Heimat!

Am 4. und 5. Mai 2024 lädt die Nordeifel Tourismus GmbH (NeT) gemeinsam mit 30 Ausflugszielen und regionalen Unternehmen zum zehnten Erlebnistag Zu Gast in der eigenen Heimat ein.
mehr erfahren
Freeway Dance - Ayaka Nakama / Foto: © Hideto Maezawa
18.04.2024

St. Pölten 2024: Eine Kulturstadt im Aufbruch

Im Herzen Niederösterreichs, eingebettet in die vielfältige Natur- und Kulturlandschaft des Alpenvorlandes, entwickelt sich die Landeshauptstadt St. Pölten zu einem kulturellen Hotspot.
mehr erfahren
DAS FEST in Karlsruhe / Foto: © Andrea Fabry I KTG Karlsruhe Tourismus GmbH
17.04.2024

Hier spielt die Musik: Festivals im Schwarzwald

So vielfältig wie die Naturlandschaften des Schwarzwalds sind auch die Konzerterlebnisse in der Region: Das gilt für die Musikrichtungen von Klassik bis Elektro ebenso wie für die Veranstaltungsorte und einige Festivals im Jahr 2024.
mehr erfahren
Die St.Galler Bratwurst gehört zu den populärsten der Schweiz. (Hier von der Bechinger Spezialitäten-Metzgerei) / Foto: © Gabriele Griessenböck
16.04.2024

St.Gallen ist die kulinarische Genussregion der Schweiz

Die kulinarischen Genussorte bieten Feinschmeckern die Möglichkeit, eine authentische Schweiz abseits der üblichen Klischees zu entdecken und seit 2024 darf sich St.Gallen auch Kulinarischer Genussort der Schweiz nennen.
mehr erfahren
Neustädter Havelbucht / Foto: © PMSG I Andre Stiebitz
16.04.2024

Stadtteilführungen in Potsdam - unterwegs in den Kiezen

Potsdam steht nicht nur für Schlösser und Gärten, sondern auch für spannende Architektur und Filmgeschichte. Bei den Stadtteilführungen entdecken Gäste und Potsdamer die Stadt neu. Neue Termine für das Jahr 2024.
mehr erfahren
Oberes Belvedere in Wien / Foto: © Leonhard Niederwimmer auf Pixabay
15.04.2024

Aufblühen in Wien: 5 Tipps, wie Sie den Frühling in der österreichischen Metropole am besten genießen können

In Wien, mit einem Naturflächenanteil von fast 50 Prozent eine der grünsten Städte der Welt, zeigt sich der Frühling ab April von seiner schönsten Seite.
mehr erfahren
Inszenierung Upside Down vom Theater Titanick / Foto: © metaorange, Luca Migliore
12.04.2024

12. Naumburger Straßentheatertage vom 10. bis 12.05.2024

Naumburgs historische Straßen und Plätze verwandeln sich vom 10. bis 12. Mai 2024 im Rahmen der Straßentheatertage in bunte Bühnen.
mehr erfahren
Der Reinhold-Forster-Erbstolln in Siegen ist ein eindrucksvolles Denkmal der regionalen Bergbaugeschichte. / Foto: © djd/Touristikverband Siegen-Wittgenstein/Achim Meurer
12.04.2024

In Siegen-Wittgenstein hat der Bergbau eine lange Geschichte

Bergbausiedlung, Wodanstollen, Stahlbergmuseum und EisenZeitReiseWeg - das ist nur eine kleine Auswahl der Möglichkeiten, die sich in Siegen-Wittgenstein für eine spannende Zeitreise in die jahrtausendealte Bergbaugeschichte bieten.
mehr erfahren