Kulinarische Aktionswochen im Frankenwald

Vom 16. Januar bis 8. Februar 2015 schmeckt es bei vielen Gastronomen im Frankenwald wie zu Großmutters Zeiten: „Wie’s Oma kochte und Opa mochte“ sind diese kulinarischen Aktionswochen überschrieben, die zu einer Reise in die kulinarische Vergangenheit der Region einladen.

Aufgetischt werden dabei beispielsweise „Krautwickel“ (Kohlrouladen), „Brotsuppm“ oder „Schlamperkraut“. Dieses mit Zwiebeln und Kümmel gekochte und mit Mehl angedickte Weißkraut wird im Frankenwald besonders gern zum Schweinefleisch gegessen. Auch „Baggers“ (Kartoffelpuffer) und „Auflaafer“ (Pfannkuchen) stehen hoch im Kurs, die sowohl deftig mit Gemüse als auch süß serviert werden. Bei der Neuinterpretation der früher oft schweren Gerichte lassen die teilnehmenden Gastronomen ihrer Kreativität freien Lauf.

Auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker wird verzichtet, stattdessen werden Soßen und Suppen nach althergebrachter Kochkunst zubereitet. Die Hauptzutaten stammen wie früher allesamt aus der Region, oft sogar vom Bauern nebenan

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.frankenwald-kulinarisch.de

Quelle: frankentourismus / Tourismusverband Franken e. V.