ERZGEBIRGE
Eine der schönsten deutschen Mittelgebirgslandschaften lockt das Erzgebirge nicht nur als Wanderregion mit grandiosen Ausblicken, etwa vom Kammweg aus. Die Ferienregion ist auch die Heimat von Nussknacker, Räuchermann, Schwibbogen und Weihnachtspyramide. Sie sind ein Produkt der langen Bergbaugeschichte Sachsens, die sehr eindrucksvoll über und unter Tage entlang der "Silberstraße" zu erleben ist. Dampfeisenbahnen, Bergparaden und Holzkunst machen das Erzgebirge zu einem einzigartigen Reiseziel.
Bei typischer Heimatküche regionale Gastlichkeit erleben, das ist ein Genuss für die Sinne. Ob Kräutervariationen – zubereitet aus heimischer Flur-, Wild-und Kartoffelspezialitäten oder süße Köstlichkeiten – das Erzgebirge lädt mit schmackhafter Land- küche zu einer kulinarischen Entde- ckungsreise ein.
Die neue Marke HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE ist eine Kooperation zwischen dem Tourismusverband Erzgebirge e.V., Gaststätten mit regionaler Küche und regionalen Erzeu- gern/Produzenten und stellt gemeinsam die bemerkenswerte Küche des Erzgebirges vor.
Kulinarisch durchs Jahr
Im Mai/Juni beginnt die Kräuterzeit mit der Heu-, Wild-und Wiesenkräuter- küche. Erzgebirgische Kräuter gehören seit jeher zur regionalen Küche. Seit Jahrhunderten von den Erzgebirgern als preisgünstige, dennoch unverzichtbare Zutat der regionalen Speisen geschätzt, gibt die würzige Kräutervielfalt den regionalen Spezialitäten ihr besonderes Aroma. Auch für mancherlei Heilanwendung sind auf den artenreichen Bergwiesen des Erzgebirges heilsame Kräuter zu finden.
Neben kulinarischen Leckerbissen erwarten die Gäste zur Kräuterzeit besondere Angebote rund um die Pflanzenwelt wie Massagen mit duftenden Kräuterölen, Schaudestillation und spannende Wanderungen mit kundigen Kräuterfrauen.
Wenn in den Sommermonaten Juli/ August die ersten Sonnenstrahlen kitzeln, findet das Leben im Freien statt. Dann steht bei den meisten Grillen mit Fleisch vom heimischen Viech & Beerenstarke Leckereien auf dem Programm. Das Grillen ist eine der ältesten Zubereitungsar- ten überhaupt. Was gibt es Schö- neres, als mit der Familie oder mit Freunden einen gemütlichen Grill- abend mit köstlichen Steaks, Koteletts oder Würstchen zu verbringen? Die Partner HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE bieten dafür z. B. fertige Grillpakete nicht nur vom Schwein, auch Lamm, Ziege und Geflügel sind zunehmend im Trend. Zu einem perfekten Grillerlebnis gehören natürlich auch Saucen, Dips, Gemüse und Salat die in den Restaurants mit viel Raffinesse hergestellt werden. Das erzgebirgische Bier wird dabei natürlich in erster Linie zum Löschen des Durstes, aber auch zum Beispiel zum Einlegen des Grillgutes verwendet.
So schmeckt Heimat – Gasthäuser und Betriebe mit dem Siegel an der Seite stehen für regionale und erzgebirgstypische Gerichte und Produkte.