An die Töpfe, fertig, los
Für mehr als die Hälfte der Familien stehen typische regionale und saisonale Speisen und Getränke ganz oben auf der Liste der Urlaubsinteressen. Das hat Familotel in einer aktuellen Befragung von über 700 deutschen Familien herausgefunden. Was liegt also näher, als dem Ferienort über einen Kochkurs kulinarisch näher zu kommen? Viele Familienhotels bieten Kinderkochkurse an, in denen die Kleinen spielerisch eine Beziehung Essen aus frischen Zutaten bekommen – mal ganz abgesehen vom Spaßfaktor, verschiedene Zutaten mit den Händen zu bearbeiten und hier und da zu naschen.
Bei Familotel werden bei allen Freizeitaktivitäten Natürlichkeit und authentisches Erleben groß geschrieben, so auch bei den Kochkursen: Angefangen beim Sammeln von Waldbeeren und Kräutern über Melkkurse bis hin zur Herstellung von Sahne, Butter und Käse – die Kinder werden an verschiedene Zutaten und deren Herkunft herangeführt. Dabei entdecken sie auch viele vergessene Genüsse und traditionelle Gerichte, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Die Kochkurse schulen den bewussten Umgang mit Lebensmitteln, die Kinder helfen einander bei der Zubereitung und staunen oft, was dann am Herd und im Ofen daraus gezaubert werden kann.
Im Familotel Landgut Furtherwirt in den Kitzbüheler Alpen dreht sich einmal pro Woche alles ums Kochen und Backen. Dabei richtet sich Gastgeberfamilie Hagsteiner nach den Kriterien des Projektes „Schmatzi – Essen mit allen Sinnen“ des Ländlichen Fortbildungsinstituts Tirol. Anliegen des Projektes ist es zu zeigen, dass hinter jedem Lebensmittel ein verantwortungsvolles Stück Arbeit in der Landwirtschaft steckt. Zudem werden die Kinder mit allen Sinnen für die Geschmacksvielfalt regionaler und saisonaler Produkte sensibilisiert.
Auch die Familotels Allgäuer Berghof, Alpenhof in Südtirol und FamilienKlub Krug im Fichtelgebirge verwenden in ihren Kochkursen regionale Lebensmittel, die je nach Jahreszeit verfügbar sind. Bei Gastgeberfamilie Neusch im Allgäuer Berghof nahe Sonthofen wandern die Kinder auf die Alpe Obereck, sammeln dabei Kräuter und kochen daraus eine leckere Suppe. Krönender Abschluss des Tages ist eine Nachtwanderung durch die Natur zurück ins Hotel.
Im Familotel Alpenhof in Meransen in Südtirol startet das Kocherlebnis für die Kinder im Stall. Bei Gastgeberfamilie Pabst können sie selbst Kühe melken. Aus der Milch machen sie später einen Shake mit selbst gepflückten Beeren oder vermengen die Milch in einen Teig, aus dem sie selbst Grissini herstellen. Im Familotel FamilienKlub Krug lädt Gastgeberin Elke Diezinger Familien zu einer Kräuterwanderung ein, bei der sie allerhand über Inhaltsstoffe, Wirkung und Gegenwirkung, Anwendung und Zubereitung der Kräuter erfahren. Nach der Wanderung werden aus den Kräutern leckere grüne Smoothies zubereitet – die sind nicht nur im Fichtelgebirge derzeit total angesagt. Für Erwachsene gibt es außerdem Kochkurse für 40-Sekunden-Gerichte. Mit diesen flinken und gleichzeitig leckeren Rezepten werden dann daheim Familie und Freunde überrascht.
In allen Familotels bereiten die Köche jeden Tag Gaumenfreuden für ihre Gäste zu. Im Rahmen eines Wettbewerbs wurden gemeinsam mit dem bekannten Sternekoch Stefan Marquard die besten Rezepte gesucht und im Kochbuch „Lieblingsrezepte für Familien“ zusammengestellt. Zudem bringt Familotel mit einer eigenen „Happy-Nudel“ das beliebteste Gericht deutscher Kinder auf den Teller. Sie hat die Form des beliebten Familotel Maskottchens Clown „Happy“. Die Nudeln sind mit dem EU-Bio-Siegel ausgezeichnet und werden mit frischen Eiern aus zertifizierter Bodenhaltung hergestellt.
Als führende Kooperation für Familienhotellerie in Europa analysiert Familotel laufend Trends und befragt Familien zum Thema Urlaub. Die Erkenntnisse daraus nutzt Familotel, um noch besser auf die Bedürfnisse und Wünsche seiner Gäste einzugehen. Zu den Maßnahmen gehört auch die bevölkerungsrepräsentative Markenstudie zur familienorientierten Urlaubshotellerie in Deutschland, die Familotel bereits zum dritten Mal durchgeführt hat. Diese Studie wurde zusammen mit dem IFAK Institut GmbH & Co. aus Taunusstein von Januar bis Februar 2014 umgesetzt. In 769 Interviews wurden dabei Personen persönlich befragt, die repräsentativ sind für die in Privathaushalten in Deutschland lebende Wohnbevölkerung im Alter von 25 bis 45 Jahren mit mindestens einem Kind unter elf Jahren im Haushalt.
Über Familotel
Familotel mit Sitz in Amerang bei München ist die führende Kooperation für Familienhotellerie in Europa. 1994 gegründet, ist sie Pionier im Bereich Familienurlaub und feiert 2014 20-jährigen Geburtstag. Familotel hat sich ganz auf die Urlaubsbedürfnisse von Familien mit Kindern jeder Altersklasse spezialisiert. Bei der Wahl des passenden Familotels hilft die Unterteilung der Häuser in Themenhotels mit den Schwerpunkten Babys, Teens, Wintersport, Reiten und Wellness. Entscheidend bei der Aufnahme neuer Mitgliedshotels ist neben einer familienfreundlichen, herzlichen und ungezwungenen Atmosphäre der umfangreiche Kriterienkatalog der Schöne-Ferien-Garantie. Familotel hat aktuell 58 meist inhabergeführte Mitgliedshotels, davon 32 in Deutschland, 19 in Österreich, sechs in Italien und ein Hotel in Ungarn.
Quelle: Familotel AG