Regionale Spezialitäten zum Essen & Einkaufen
Der Kalender des Regionalbuffets für das Jahr 2012 ist mit nahezu 200 Terminen gefüllt, in denen es nur ums Essen geht.
Darin werden kulinarische Themenwochen der Restaurants, wie zum Beispiel Spezialitäten vom Frankenhöhe Lamm, Fisch und Wild und Spargel aufgelistet. Auch kulinarische Weinproben, Festmenüs, Kultur und Essen und besondere Angebote bei den Direktvermarktern sind darin zu finden. Das alles klingt so gut, dass man schon beim Lesen so richtig Appetit bekommt.
Alle Angebote aus diesem Kalender werden von Betrieben angeboten, die Mitglied im Regionalbuffet sind. Unter diesem Motto haben sich Gasthöfe, Landwirte und Handwerksbetriebe in mehreren fränkischen Regionen zu einer Initiative zur Stärkung der Regionalität zusammengeschlossen. Sie alle stehen für die Herstellung bzw. die Verwendung von besonders frischen und hochwertigen Produkten aus der Region, für hervorragende Qualität und besten Genuss.
Die Köche der Gasthöfe zaubern mit diesen Produkten wohlschmeckende Gerichte, die auf den Speisekarten mit dem Logo als Qualitätssiegel gekennzeichnet sind. Dieses Siegel darf nur dann vergeben werden, wenn die Zutaten dafür von Direktvermarktern aus dem Regionalbuffet stammen.
Das Regionalbuffet verbindet auf diese Weise ökologische Aspekte, wie die Pflege der Landschaft, artgerechte Tierhaltung und geringe Transportwege mit den Vorteilen des besten Geschmacks für die Gäste. Zusammengestellt und herausgegeben wurde diese verführerische Broschüre vom Tourismusverband Romantisches Franken in Zusammenarbeit mit dem Regionalbuffet.
Quelle: Tourismusverband Romantisches Franken