Beliebter Fischsuppen-Kochwettbewerb auf dem Mönchguter Heringsfest 2017
Am ersten Maiwochenende ist es traditionell Zeit für das Mönchguter Heringsfest im Ostseebad Göhren, in diesem Jahr tatsächlich schon zum 25. Mal, im passenden maritimen Ambiente rund um das Museumsschiff Luise. Auch in diesem Jahr erwartet die Gäste am 6./7. Mai jeweils von 12.00 bis 18.00 Uhr wieder ein abwechslungsreiches Programm rund um das Thema Fisch und Seefahrt, und dies sowohl in kulinarischer als auch kultureller Hinsicht.
Zudem ist das Heringsfest Bestandteil des offiziellen Programms der 2. Rügener Fisch(er)tage sein, die vom 28.04. bis 07.05.2017 stattfinden und sich inselweit dem Genuss von lokal gefangenem Fisch widmen. Aus diesem Anlass wird auch das Biosphärenreservat Südost-Rügen, als Hauptinitiator der Fischertage, mit einem Aktionszelt auf dem Festgelände zu Gast sein und dazu einladen, sich über nachhaltigen Fischfang zu informieren. Bei Spiel und Spaß können Groß und Klein viel Spannendes über das Thema Fisch, Küstenfischerei und die Natur der Region erfahren.
Höhepunkt am Sonntag, dem zweiten Festtag, ist der seit Jahren besonders beliebte Kochwettbewerb um die beste Fischsuppe, der um 14.00 Uhr beginnt. Verschiedene Hotels und Restaurants wetteifern hier um den Titel des Fischsuppenkönigs mit ihren ganz unterschiedlichen Suppenkreationen. Ob klar oder als Cremesuppe, mit bunten Einlagen oder ganz puristisch, scharf oder mild, die Idee der besten Fischsuppe sieht bei jedem Teilnehmer anders aus. Acht Teilnehmer werden in diesem Jahr erwartet.
Da fällt die Wahl der Siegersuppe nicht leicht, und deshalb ist die Auswahl des Siegers auch in die besten Hände gegeben, in die des Publikums. Alle Besucher haben die Möglichkeit, ein Fischsuppen-Probierset zu erwerben. Hiermit ausgestattet geht es dann von Suppenstand zu Suppenstand und jede Suppe darf probiert werden. Am Ende darf jeder Gast seine Lieblingssuppen auf dem Stimmzettel ankreuzen und der Sieger ist der Teilnehmer mit den meisten Stimmen.
An beiden Festtagen dürfen sich die Besucher natürlich auf ein buntes Rahmenprogramm mit maritimem Fokus freuen. Den musikalischen Reigen eröffnet am Samstag um 12.00 Uhr Peer Reppert, der mit den Gästen auf dem „Schlagertraumschiff“ unterwegs sein wird. Um 14.00 Uhr zeigt die Mönchguter Trachtengruppe Tänze, Lieder und Bräuche der Region. Außerdem dürfen sich die Besucher freuen auf besondere maritime Melodien mit Lilly und auf Unterhaltung mit den Duos Heineck und Kerbo Line. Von 12.00 bis 16.00 Uhr lädt der ehemalige Kapitän Frank Sakuth zudem zu einer unterhaltsamen Knotenschule ein, bei der eine Portion Seemannsgarn gewiss nicht fehlen wird.
Der Samstag beginnt zunächst mit einem Auftritt der Jugendgruppe des Tanzensembles der „Jasmunder Plattdänzer“, bevor die Gruppe „Treibholz“ mit ihrem piratenrockigen Programm das Publikum in maritime Laune versetzt. Anschließend wird das Duo „Andy & Co“ unter dem Motto „Vom Schlager bis zum Shanty“ die Gäste bestens unterhalten.
Am Sonntag eröffnet Ron Beitz & Co das Programm. Nach dem Startschuss für den Kochwettbewerb wird die Jugendgruppe der Jasmunder Plattdänzer das Publikum begeistern. Und noch bevor der neue Fischsuppenkönig verkündet wird, werden die Peene Halunken in ihren Piraten-Gewandungen erscheinen und mit ihren amüsanten Piratenliedern und -anekdoten das Volk zum Schmunzeln bringen.
An beiden Tagen laden zudem die Händler eines kleinen Marktes sowie für die Kinder Clown Max mit einem bunten Spaßprogramm zum Verweilen ein. Neben Fisch in verschiedenen Variationen können sich die Gäste natürlich ebenso mit anderen Leckereien stärken.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.goehren-ruegen.de
Quelle: Kurverwaltung Göhren