Genusstouren mit der Biersommelière im oberbayerischen Chiemgau
Das Bierbrauen war bis ins Mittelalter reine Frauensache und entwickelte sich erst später zu einer Männerdomäne. Im 21. Jahrhundert vollzieht sich nun wieder eine Trendwende. Inzwischen - so beschreibt es ein Artikel auf der Website des Deutschen Brauer-Bundes e. V. - stehen immer mehr Frauen am Sudkessel oder sind als Bierexpertinnen tätig. Wer im oberbayerischen Chiemgau auf den Spuren der regionalen Biervielfalt unterwegs ist, kann diese Entwicklung bestätigen. Zwölf „Heimatbrauereien“ gibt es in der Bilderbuchregion zwischen Chiemsee und Rupertiwinkel, darunter die Traunsteiner Privatbrauerei Schnitzlbaumer. Dort nutzt Braumeisterin Stephanie Frauendörfer die 440-jährige Tradition des Hauses, moderne Technik und frische Ideen als Basis für 16 verschiedene Biersorten.
Entdeckungen mit der Bierkennerin
Ein Tresen mit 22 Zapfhähnen und eine hauseigene Bäckerei - die Brauerei Camba Bavaria in Seeon bietet auch geschmacklich viel Abwechslung. Biersommelière Andrea Wittmann weiß alles über Hopfen und Malz und auch, dass sich immer mehr Frauen für das Thema interessieren - und das, obwohl viele von ihnen behaupten, kein Bier zu mögen. „Aber am Ende der Brauereiführung haben wir immer eines gefunden, das ihnen schmeckt“, freut sich die bewegungsfreudige Bierkennerin, die auch zu einer genussvollen Radtour auf den Spuren der heimischen Braukunst einlädt.
Das kostenlose Angebot, das unter anderem zur Klosterbrauerei Baumburg und zur Schlossbrauerei Stein führt, findet im Rahmen des "Radlfrühlings" an vier Terminen bis Ende Juni statt. Unter www.chiemsee-chiemgau.info sind alle Termine sowie ausführliche Informationen zu allen Brauereien in der Region und den jeweiligen Erlebnisangeboten zu finden. Das Brauseminar im Baderbräu in Schnaitsee verrät unter anderem Tipps und Tricks für gutes Bier zu Hause und in der Bierwerkstatt der Privatbrauerei M. C. Wieninger kann man selbst Hand anlegen.
Genusstouren zu den „Heimatbrauern“
Bergblicke, Badeseen und Biergärten - diese drei Zutaten machen die fünf Brauerei-Radtouren zu einem Muss für aktive Genießerinnen und Genießer. Die 37 bis 63 Kilometer langen Routen führen auf Genießerpfaden durch die sanften Hügel des Chiemgaus und des Rupertiwinkels und sind gespickt mit landschaftlichen und kulturellen Highlights. Zudem laden auf jeder Strecke verschiedene „Heimatbrauereien“ zur kulinarischen Stärkung ein und bieten Frauen und Männern die Wahl zwischen einem kühlen Bier - mit oder ohne Alkohol, einem erfrischenden Radler oder einem fruchtigen Pils und einer Bierbank unter alten Kastanienbäumen, holzgetäfelten Bräustüberln oder einem historischen Gewölbekeller.
Quelle: Chiemgau Tourismus e.V. c/o djd deutsche journalisten dienste GmbH & Co. KG