Pfirsichblüte 2023 an der Mosel genießen
Zur Pfirsichblüte im Frühjahr leuchten die zarten Blüten des Roten Weinbergpfirsichs in den schönsten rosa-violetten Farbtönen und sind auf den schiefergrauen Böden der Moselweinberge schon von weitem zu sehen. Je nach Witterung beginnt die Blüte der zierlichen Pfirsichbäume bereits im März und erreicht ihren Höhepunkt Mitte April.
Die Römer brachten den roten Pfirsich aus Persien nach Italien, Südfrankreich und an die Mosel, wo der "Perserapfel" dank des mediterranen Klimas und der wärmespeichernden Schieferböden prächtig gedieh und das Landschaftsbild in den Weinbergen auflockerte. Mit der Flurbereinigung verschwanden die Bäume, bis in den 1990er Jahren der Rote Pfirsich wieder angepflanzt wurde, um die Verbuschung der Weinterrassen zu stoppen. Heute wachsen an der Mosel rund 15.000 Bäume. Inmitten des mineralischen Schiefers, der die Sonnenstrahlen des Tages für die Nacht speichert, gedeiht der Mosel-Weinbergpfirsich als einzigartige Frucht: Außen rau mit zartem Flaum, innen burgunderrot und voller Aroma - ein Genuss nicht nur für Steinobstliebhaber. Oft findet man sie an besonderen Wegen, an Steilhängen oder in plantagenähnlichen Gärten. Je nach Witterung beginnt die Pfirsichblüte bereits im März und erreicht Mitte April ihren Höhepunkt. Nirgendwo kann man dieses Farbenfeuerwerk intensiver erleben als rund um Cochem, wenn hunderte der zierlichen Pfirsichbäume in voller Blüte stehen.
Pfirischblüte auf dem Moselsteig
Eine Wanderung durch die Weinberge ist wohl die schönste Art die Pfirsichblüte zu erleben. Nirgendwo ist das Feuerwerk der Farben intensiver als rund um Cochem, wenn der Rote Weinbergpfirsich in voller Blüte steht. Drei Etappen des Moselsteig führen durch Weinberge, historische Weinorte und vorbei an blühenden Pfirsich-Plantagen. Mehr Infos unter www.visitmosel.de/wandern/moselsteig-etappen.
Die Diva unter den Pfirsichen – Das Superfood von der Mosel
„De rude Peesch“, wie der Rote Moselpfirsich liebevoll genannt wird, erlebt seit einigen Jahren eine wahre Renaissance als regionale Delikatesse. Aus dem roten Fruchtfleisch stellen die Moselaner eine aromatische Konfitüre her oder verfeinern damit Gerichte. Der rote Pfirsich wird nicht so groß wie der gelbe, hat aber ein sehr intensives Aroma. Zum Frühstück kommt der Weinbergpfirsich als köstliche Marmelade auf den Tisch, mittags glänzt er als süße Beilage zum regionaltypischen Debbekooche, nachmittags leuchtet er rot aus dem Schmandkuchen und abends zeigt er sich pikant als feinfruchtiges Chutney. Flüssig ist der Weinbergpfirsich als Kir Moselle, Pfirsecco, Likör oder Schnaps ein Genuss.
Die Cochemer Bürger feiern den zarten Frühlingsboten mit einem Blütenmarkt am 15. und 16. April 2023. Von 11 bis 17 Uhr können Besucher auf dem Endertplatz an regionalen Verkaufsständen Weinbergpfirsichprodukte wie Tee, Brotaufstriche, Liköre und Pralinen probieren und kaufen. Wer sein eigenes Bäumchen pflanzen möchte, erhält Tipps zum Pflanzen und zur richtigen Pflege. Offiziell eröffnet wird die Veranstaltung am Samstag um 11 Uhr von der Weinbergpfirsichfee Annabell und den Weinmajestäten des Ferienlandes Cochem.
Quelle: Mosellandtouristik GmbH