WildeWochen am westlichen Bodensee vom 10.10. bis 28.11.2022

Auf dem Vulkanpfad rund um den Hontes kann man sich nun von einem Audioguide begleiten lassen und einiges über die charaktervolle Landschaft des Hegaus lernen: Sie wurde einst von Vulkanen und Gletschern geformt. - WildeWochen am westlichen Bodensee vom 10.10. bis 28.11.2022

Wild auf den wilden Bodensee-Westen

WildeWochen" stehen am westlichen Bodensee im Herbst auf der Genuss-Agenda. Vom 10. Oktober bis 28. November 2022 beglücken 15 Gasthäuser ihre Gäste mit seelenwärmenden Wildmenüs – darunter beliebte Klassiker und schmackhafte Neuentdeckungen in kreativer Zubereitung. Die Hauptrolle spielt das heimische Wildbret in Begleitung saisonaler Sidekicks wie Kürbis, Pilz, Maronen und Co. Herbstliche Führungen und kulinarische Events sind eine weitere Zutat der Genusswochen. Sie setzen den besonderen Zauber der Seelandschaft in Szene – bei Schifffahrten mit Wildbret-Genuss, bei einer Wildsafari mit Bauernvesper, beim Schaukochen auf dem Wochenmarkt oder einem ritterlichen Wildschmaus.

Sattgelbe, orangene und dunkelrote Farbtupfer spiegeln sich auf der schimmernden Fläche des westlichen Bodensees. Milde, oft noch sonnenvolle Tage locken in die herbstlaubraschelnde Natur um die Hegauer Vulkankegel. Wenn sich das Jahr dem Ende zuneigt, braust nochmal die pure Lebensfreude durch die Region und feiert die kulinarische Fülle der heimischen Felder und Wälder. Die „WildenWochen am westlichen Bodensee“ zelebrieren das vom 10. Oktober bis 28. November 2022 besonders genussvoll und sorgen für prägende SinnesImpulse.

Wilde Herbstgenüsse und saisonale Sidekicks

Bei den WildenWochen bekochen 15 Gasthäuser ihre Gäste mit seelenwärmenden Wildmenüs – darunter beliebte Klassiker und schmackhafte Neuentdeckungen in kreativer Zubereitung. - Wilde Herbstgenüsse und saisonale Sidekicks

Seit Jahrhunderten kommen hier im Herbst schmackhafte Wildgerichte auf den Teller, die WildenWochen führen diese Tradition schwelgerisch fort. Von klassischen Leibgerichten bis zu wilden Neukreationen begeistern die Küchenchefs mit Menüs, bei denen auch in Vorspeise, Dessert und Beilagen saisonale Produkte den Herbst hochleben lassen. So geht etwa der Wildplatte mit Hasenrücken, Wildschwein- und Hirschfilet ein Feldsalat mit eingelegtem Kürbis und roter Bete, Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen voran und die hausgemachten Reh-Maultaschen werden von gebratenen Kräuterseitlingen flankiert. Neu interpretiert findet sich das Wildbret als Wildschwein-Cheese-Burger zwischen zwei fluffigen Brötchenhälften wieder – gewürzt mit Preiselbeeren und Birnen-Chili-Schmand – oder es wälzt sich als Wildschweinschnitzel in herbstlicher Haselnusspanade. Dazu passend liefert die Region auch gleich perfekt harmonierende Weine.

Da fällt es richtig schwer sich für ein Menü und Gasthaus zu entscheiden – und das muss auch gar nicht sein: Mit etwas Glück werden Mehrfach-Schlemmer bei den WildenWochen sogar belohnt. Für jedes bestellte Wildgericht kommt ein Stempel in den WildGenussPass. Mit mindestens drei Stempeln kann dieser eingesendet werden und nimmt so teil an der Verlosung genussvoller Preise.

Wilde Events in goldener Landschaft

Per Schiff Grenzen überwinden und die herrliche westliche Bodenseeregion erkunden: Dazu gibt es in diesem Jahr an vier Herbstwochenenden reichlich Gelegenheit. - Wilde Events in goldener Landschaft

Nicht nur die Geschmacksknospen kommen bei den kulinarischen Wochen auf ihre Kosten. Kulinarische Führungen und Events sorgen für entspannte, unterhaltsame und informative Ausflüge. So genießen Schiffspassagiere bei einer Schlemmerfahrt mit „Wilderer-Buffet“ sowie bei einer Genussfahrt mit „Wildspezialitäten auf dem Untersee“ einen unbeschreiblichen Panoramablick auf den seidigen See und die goldglühende Landschaft mit den verträumt sich emporreckenden Hegauvulkanen. Frisches Wissen gibt es bei einer Wildsafari mit Bauernvesper und beim Schaukochen mit Koch Klaus Neidhart auf dem Allensbacher Wochenmarkt. Unter dem Motto „Wildes Gemüse der Region“ kombiniert er einfach aber raffiniert regionales Wild mit saisonalem Gemüse. Beim Chef’s Table Wildessen im Burghof Wallhausen fühlen sich Gäste fast wie auf Zeitreise, denn die Variationen vom heimischen Wild werden stilvoll im Rittersaal serviert.

Alle Informationen finden sich auf www.bodenseewest.eu/wildewochen.

Kostenlosen Urlaubskatalog bestellen
Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.

Westlicher Bodensee – Urlaubstipps, Unterkünfte uvm.

Bodensee-Oberschwaben | Baden-Württemberg | Deutschland

Gastgeberverzeichnis mit Urlaubsideen, Übernachtungsangeboten und Wissenswertem rund um die deutsch-schweizerische Ferienregion am westlichen Bodensee. Premiumwanderwege führen zu imposanten Burgen und entlang rauschender Bäche. Den See vor Augen radelt man auf dem Bodensee-Radweg. 

Die WildeWochen-Top-Tipps

  • Schlemmerfahrt mit „Wilderer-Buffet“ auf der MS Seestern am 9. Oktober 2022, 11:30 bis 14 Uhr, VVK: 56 Euro. Treffpunkt: Schiffanlegestelle Gaienhofen, Tickets: Tourist-Information Gaienhofen, +49(0) 7735 9999123, info@gaienhofen.de
  • Genussschifffahrt auf der MS Radolfzell „Wildspezialitäten auf dem Untersee“ am 12. Oktober 2022, 18:30 bis 21 Uhr, VVK: 82 Euro. Treffpunkt: Hafen Radolfzell, Tickets: www.bsb.de, +49(0) 7531 3640-0, info@bsb.de
  • Wildsafari mit Bauernvesper, am 15. und 29. Oktober 2022, 15 Uhr, Erwachsene 24 Euro, Kinder 4–14 Jahre: 1 Euro pro Lebensjahr. Wo: Wildhof Hildegrund, Stockach, Anmeldung: Wildhof Hildegrund | +49(0) 7771 914267, info@zuchtwild.de
  • Schaukochen auf dem Wochenmarkt mit Klaus Neidhart – „Wildes Gemüse aus der Region“, am 20. Oktober 2022, 10 Uhr, kostenlos. Wo: Rathausplatz Allensbach, Infos: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49(0) 7533 80135, tourismus@allensbach.de
  • Chef ’s Table Wildessen im Rittersaal des Burghof Wallhausen, am 04./10./17./24. November 2022, 19 bis 22 Uhr, 49 Euro. Wo: Burghof Wallhausen, Burghofweg 50, Konstanz, Anmeldung: Kontaktformular auf www.burghof-wallhausen.de
  • Führung „Tierspuren im Wald – mit dem Förster unterwegs“ ist auf Anfrage buchbar: Tourist-Information Konstanz, +49(0) 7531 133030, kontakt@konstanz-info.com

Quelle: REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V. c/o PR2 Petra Reinmöller Kommunikation GmbH

Musica Bayreuth Bayreuth / Foto: © Lucja Stefaniuk
17.01.2025

Klassik belebt: Vorverkauf für die Musica Bayreuth 2025 gestartet

Vom 2. Mai bis 30. Juni 2025 präsentiert Musica Bayreuth unter dem Motto Klassik belebt ein abwechslungsreiches Programm in renommierten Spielstätten Bayreuths.
mehr erfahren
Genuss-Festival Erlangen / Foto: © ETM/Anne Zarncke
16.01.2025

Stadt-Safari zum Geschmack: Genuss-Festival 2025 in Erlangen

Vom 18. bis 22. März 2025 verwandelt sich Erlangen beim Genuss-Festival in ein Paradies für Feinschmecker.
mehr erfahren
Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT / Foto: © Stuttgart-Marketing GmbH, Sarah Schmid
14.01.2025

Die Region Stuttgart präsentiert sich vom 18. bis 26. Januar 2025 auf der CMT

Auf der diesjährigen CMT präsentiert die Regio Stuttgart Marketing- und Tourismus GmbH gemeinsam mit über 30 Partnern ein breites Spektrum an neuen Produkten und Angeboten.
mehr erfahren
Schokoladenmuseum in Köln / Foto: © Uwe Hintz auf Pixabay
14.01.2025

Schokoladenmuseum Köln feiert Besucherrekord: 706.000 Gäste im Jahr 2024

Das Schokoladenmuseum in Köln hat einen historischen Besucherrekord aufgestellt: Mit 706.000 Gästen im Jahr 2024 verzeichnete das privat geführte Erlebnismuseum die höchste Besucherzahl seit seiner Eröffnung.
mehr erfahren
Sonnenuntergang vor Schäferwagen am Schwäbischen Albtrauf. / Foto: © TMBW / Pacini
14.01.2025

Baden-Württemberg 2025 von spät bis früh erleben

Wer bei Nacht nur ans Schlafen denkt, findet in Baden-Württemberg vom Safarizelt bis zum Luxushotel vielfältige Unterkünfte, die nach einem langen Sightseeing-Tag zum Entspannen und Träumen einladen.
mehr erfahren
Auch 2025 locken die SCHLOSSLICHTSPIELE von 14. August bis 14. September wieder zu einem Medienkunst-Ereignis vor das Karlsruher Wahrzeichen. / Foto: © John Tettenborn und Kourtney Lara Ross, Discourse, Foto Jürgen Rösner
14.01.2025

Destination Karlsruhe startet auf der CMT mit neuem Auftritt ins Tourismusjahr 2025

Die Destination Karlsruhe präsentiert sich auf der CMT in Stuttgart vom 18. bis 26. Januar 2025 mit neuem Logo, neu gestalteten Broschüren und einer komplett überarbeiteten Homepage.
mehr erfahren
Geschäftsführer des Ferienlandes DONAURIES e. V. Klemens Heininger, Projektleiterin Lorena Eberhart, Geschäftsführer Magenta4 Klaus Dorsch und Landrat Stefan Rößle präsentieren das DONAURIES Magazin 2025. / Foto: © Fabian Weiß LRA
13.01.2025

Neue Tourismusbroschüre DONAURIES Magazin 2025 vorgestellt

Das Ferienland DONAURIES startet mit dem neuen DONAURIES Magazin 2025 ins Jahr 2025. Die Broschüre ist soeben erschienen und ab sofort online verfügbar.
mehr erfahren
Von Wandertouren bis Radabenteuer: Die Fahrrad & WanderReisen in Halle 9 macht Lust auf Naturerlebnisse. / Foto: © Landesmesse Stuttgart GmbH & Co. KG
10.01.2025

Wochenenden voller Abenteuer für jeden Geschmack auf der CMT 2025

Die CMT bringt Abenteuerlust und Reisefieber 2025 auf ein neues Level. Mit ihren beliebten Tochtermessen sorgt die Veranstaltung an zwei Wochenenden für Inspiration und Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben.
mehr erfahren
Gästeführerin Angelika Trummer führt durch Neumarkt / Foto: © Amory Salzmann Fotografie
10.01.2025

Neumarkt im Januar 2025 entdecken

Neumarkt in der Oberpfalz bietet 2025 eine Fülle an Highlights, die sowohl Einheimische als auch Besucher begeistern. Tauchen Sie ein in die bunte Welt der Pfalzgrafenstadt und entdecken Sie die schönsten Seiten der Region.
mehr erfahren
Magisches Tropenleuchten beginnt und verzaubert den Zoo Leipzig / Foto: © Zoo Leipzig
09.01.2025

Heute beginnt Magisches Tropenleuchten 2025 im Zoo Leipzig

Die Generalprobe ist geglückt, das Magische Tropenleuchten 2025 kann beginnen. Vom heutigen 9. Januar bis zum 9. Februar 2025 wird der Zoo Leipzig immer donnerstags bis sonntags in ein faszinierendes Licht getaucht.
mehr erfahren